快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
  对于手术无法彻底切除的肿瘤以及潜在的肿瘤细胞,尤其是一些无手术空间的肿瘤如脑胶质瘤、鼻咽癌、胰腺癌等,选择放射治疗最具有优势。解放军第八一医院全军肿瘤中心放疗科主任孙向东指出,对于中低度恶性肿瘤,如头颈部鳞癌、非小细胞肺癌、宫颈癌、食管癌等,局部控制决定治疗成败,所以手术/放疗为主要方式。而对于某些早期肿瘤,如早期鼻咽癌、喉癌、宫颈癌、淋巴瘤和皮肤癌等,90%患者可以通过放疗治愈;其中颈段食管癌、前列腺癌等,其放疗与手术疗效相似,但在保留器官功能及美容方面优于手术。

128847574_14593001766251n.jpg

  放疗伤人吗?

  一般来说,在传统放疗过程中,照射局部肯定会有放疗反应出现,随着放疗技术的发展,放疗靶区的精确,放疗并发症出现概率非常小,可以说绝大多数人都能耐受。

  放疗后的病人身上有辐射吗?

  临床上经常遇到很多病人担心自己接受放疗后,会影响到家人的健康。而事实上,放疗病人接受的是射线(放射源)治疗,病人身上没有放射源、没有射线,也就没有辐射,所以不会影响家人的健康。

  放疗需要忌口吗?

  总体来说没有需要特别忌口的东西,不偏食、不忌口,讲究荤素搭配、粗细搭配,提倡高热量、高蛋白饮食,多饮水,适当补充维生素就可以了。当然,有的肿瘤还有些特殊要求,比如消化道肿瘤或治疗过程中对消化道可能造成损伤的肿瘤(如鼻咽癌、肺癌等),应尽量减轻消化道负担,避免干硬刺激食物的损伤;腹盆腔肿瘤则要求少渣饮食,因其本身可能引起大便次数增多等问题。

  放疗一般需要几个周期?

  放疗医师最喜欢说的话是“一锤子买卖”,放疗与化疗不同,可以有几个周期甚至十几个周期,一般来说,相同部位的放疗,在三到五年内只能做一次。简单说就是放疗就一个周期,只是这个周期有点长,一般要持续一个月左右,每周一至周五治疗,周六、日休息。这种经典的放疗模式主要根据肿瘤生物学行为制定的,但随着精确放疗的发展,对于正常组织的保护更充分,解放军第八一医院放疗科也在尝试再程放疗,但还是要视具体肿瘤、病期、放疗间隔时间等实际情况。

  放疗中间可以停吗?

  很多病人觉得,放疗时间这么长,中间停个几天,休息一下,可以减轻放疗副反应。其实放疗的治疗模式比较固定,而这种设计方式绝不是我们想停就停的。如果中间放疗间隔时间太长,一般来说,再继续放疗的意义不是太大,同时正常组织的损害已经形成,而肿瘤细胞没有达到理想的剂量,最后的结果很可能是“偷鸡不成蚀把米”。如果不是放疗的反应太过明显,或者出现其他并发症必须要停,一般建议患者不要随便停治疗,如果不得已要停治疗,时间不要超过一个星期。(田晓云)

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于科普:关于放疗的一些常识的回复 最后回复于2016-3-31 09:23:05

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表