快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
  虚拟现实头戴显示器是目前最热门的数码设备,Oculus Rift已经上市,HTC Vive即将发货,索尼Playstation VR也将于夏天正式发售,不论是PC、游戏主机用户都可以体验到虚拟现实游戏的震撼。当然,智能手机也可以通过外设来实现入门级的虚拟现实体验,如谷歌纸板眼镜、三星Gear VR等等。
68c10d16-a20e-4b7a-8157-d10688d836d2.jpg
  虽然虚拟现实头戴显示器是下一个消费电子热点,但大家对于其复杂的硬件构造、运行原理可能并不是十分了解。今天,我们就来看看虚拟现实头戴中究竟藏着什么秘密。

  基本技术特性

80543eb7-ccc1-47d9-829c-70d1fe76b116.jpg

  首先,可以肯定的是虚拟现实头戴是一种显示器,头戴型的显示器,它本身并不是能够独立运行某种系统的便携电脑。一个典型的例子便是微软的增强现实眼镜HoloLens,很多朋友会把它与头戴显示器混淆;但实际上,它不是显示器,而是一个完整的计算机硬件,内置处理器、RAM、显卡,可独立运行应用程序,Oculus Rift们却不行。

62398281-808c-4557-9795-9d06a21c8f57.jpg

  大部分虚拟现实头戴显示器的主要购置其实都很相似,首先需要两块镜片、镜片后设置OLED屏幕,两者配合来实现沉浸式的3D画面感。其中,桌面级产品(Oculus Rift、HTC Vive和索尼Playstation VR)都内置了屏幕,需要通过HDMI连接主机(PC、PS4);而三星Gear VR等手机端的产品则仅有镜片,需要将手机作为屏幕和主机实现显示、运行应用。

  至于视觉效果方面,镜片配合屏幕可以实现100度或是110度的视野率,以此实现沉浸式体验。360度视野?暂时是不必要的。另外,60fps帧速率是虚拟现实头戴的入门标准,这是为了避免卡顿、眩晕等问题。

  头部追踪

b5194196-b5a5-48ac-93ff-764c1a749760.jpg

  为了模拟人类自然的视角转换效果,虚拟现实头戴们都内置了头部运动追踪功能,即6轴追踪,可以实现X、Y、Z轴及前后侧面追踪。另外,头戴们也内置了诸如陀螺仪、加速度计和磁力计来模拟转动速度等细节,我们可以在Oculus Rift、HTC Vive和索尼Playstation VR上看到一些LED或是激光传感器,可以降低信号延迟。

  运动追踪

05f20cfe-2441-4370-afbc-46fb27506fdf.jpg

  运动追踪方面,基本上都是通过配件来实现,毕竟虚拟现实显示器只是头戴型显示器而已。在这方面,每家公司的实现形式略有差异。

  其中,Oculus Rift需要通过Touch手柄来实现控制,手柄上内置了大量传感器,可以监测手部运动,实现特定操作。索尼Playstation VR则是通过PS Camera和Move手柄来实现运动追踪操作,相对来说稍微落后一些,毕竟这套解决方案早已存在。HTC Vive的运动追踪功能最为全面,通过在房间设置两颗激光追踪镜头来扫描头戴上、手柄上的激光传感器,以此实现场景式的追踪效果。

  眼动追踪

68a475ff-f972-46bd-a036-736d4ed42d8d.jpg

  除了主流的头部、运动追踪,还有一些厂商另辟蹊径,希望带来更酷的、更逼真的虚拟现实体验,FOVE便是一个例子,它能够实现眼动追踪功能。具体来说,是通过在头戴显示器中加入红外追踪传感器,来追踪眼球移动,这意味着用户可以不必转头来移动视角,更符合现实生活中的感觉。

  另外,FOVE的眼动追踪还能够实现景深式体验,简单来说就像你的眼睛可以变焦(看愿景近景模糊、反之亦然),这种感觉无疑更加逼真,对于虚拟现实技术提升临场感具有巨大意义。

  小结

  虚拟现实技术目前尚处发展期,目前的第一代产品们还有巨大的改善空间。未来,头戴显示器必将更加轻便、逼真,可穿戴式的全身运动追踪系统也是一个值得期待的部分,超越现实,可能是虚拟现实技术的终极目标。



梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于虚拟现实头显和传感器原理详解!的回复 最后回复于2016-4-5 15:06:35

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表