快捷导航
8 3391

隐身病实录

不停 于2016-4-22 21:54:36发表 显示全部楼层
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
4581107_152514720199_2_副本.jpg

  一、 苏    凡
  有些事物有瘾,明知不可为却依然乐此不疲。
  苏凡疯狂得迷恋杜莎。
  每次看到杜莎舞动曼妙的身姿,他都欲罢不能。这是一种禁忌游戏,道德煎熬和过度消耗让苏凡日益消瘦。每次走出这个房间进入阳光下,他都会发誓一定要回到正常的生活中去,要戒除杜莎,要和所有正常人一样的生活和恋爱。他试着跑步、试着增加社交。但只要一回到房间,他都睡不着,最后的结果是又回到杜莎身边。每次他都告诉自己这是最后一次了,但每次都还有下一次;苏凡甚至决定去找心理医生,但面对医生,却什么也没有说,脸红着交钱走人了,回去后抱着杜莎哭的像个孩子。
  直到再一次,苏凡发现杜莎病了,这是一种奇异的病症,他从来没有见过,但是他肯定这是一种疾病,因为杜莎的皮肤已经慢慢的变得透明了。苏凡有点气馁了,他告诫自己对杜莎只是一个道德禁止的玩物,他不必对她负任何责任,即使杜莎死了他不用紧张。他关心的只有自己,之后的日子里他没碰过杜莎,只是提供给她食物,直到后来,他发现自己也病了。
  一开始只是皮肤有些瘙痒,很轻微的瘙痒。后来就变得似乎浑身不舒服,有一些虫子一样的东西在自己身体里面爬。
  跑完步洗脸的时候,竟然看到了自己额头的血管,不是突起的青筋,而是血红血红的血管,像是医院输液用的那种盘管一样埋在自己皮肤下面,皮肤变得像凝胶一样的透明。仔细的看,能看到毛细血管像树根一样的在清楚在,甚至能清晰的看到血液在血管里随着心跳的频率涌动。
  苏凡有些惊慌,他飞快的分析这件事情,一定是和杜莎有关系,这无疑是一种奇异的传染病,他想到了猴子传给人的艾滋病。
  吃了一粒阿司匹林,调匀呼吸,仔细的看着镜子里的自己已经能几乎能看到骨骼了。 这样恐怖的样子是不能去上班了。
  苏凡打电话请了长假,穿上风衣带上口罩和墨镜去了第一家医院。但是噩梦从此开始,他看了很多医生,没有人见过这种怪病,医生都表示查不到病因的话很难确诊。但是他死也不会将杜莎的情况说出来的,
  一周后,病情进一步恶化,苏凡发现肌肉和血液都开始变得透明了,他甚至能看到自己的内脏蠕动,心脏跳动。
  苏凡预约到了本市最有名的皮肤科大夫--钟海蓓。
  “这是一种极为罕见的病症,我从来没有见过。从你的各项理化指标来看,很像是一种--线虫感染,这是一种非常特殊的线虫,分泌物中有一种特殊活性物质,会在细胞周围形成一种类似玻璃体的粘膜,让光线透过细胞,所以你的细胞有一部分变得透明了。
  这可能是一种全新的病原体,我们已经采样,但你体内的线虫并不是原生线虫,要进一步了解这种线虫,我需要分析这种线虫的上一代,你最近接触过什么特殊的……”
  “如果发展下去会怎样?”苏凡脸色很不好看,他粗暴的打断了钟海蓓。
  “你可能会变得全身透明,线虫的生活习性不明,但是生物总会需要营养,甚至有生命危险。” 钟蓓海见惯了太多这样的表情,她很职业。
  “可以治疗吗?”
  “对不起,拿到上一代线虫样本前,我无能为力。”
  ……
  苏凡回到家,他已经看不到杜莎了,鱼缸里空空的只有海藻和卵石,但他知道杜莎在那里!
  苏凡脱去衣服,再一次将自己的身体浸入鱼缸里。一股看不见的力量轻抚他的全身,慢慢侵入他身上每一个孔洞,包裹他的每一处敏感部位,轻柔和力量的结合,闭上眼,毒品一样的快感向他袭来,随着暗流涌动,苏凡全身的毛孔都变得通透,苏凡看到宇宙慢慢的在眼前消失了。
  他又一次高潮了,在和一只叫杜莎的章鱼缠绵以后。

  二 吴 铭
  吴铭一辈子都是个懦弱的人。
  他和妻子叶红是高中同学,毕业后上了个大专一起回村办工厂工作,之后就结婚了。结婚后叶红看着其他同学要么当官,要么经商,都已经买房买车,出手阔绰,而自己却老公却只能守着一份死工资,还要还房贷,经常会感到很失落。
  又一轮的金融危机之后,村办工厂亏损严重,最终走了私有化的道路,被一个金姓老板给买了。金老板买下工厂的第一件事情就是裁员,而第一批裁员的名单里就有吴铭的名字。那天晚上,吴铭和妻子吵架了,他记不清是怎么开始的,只记得最后妻子叶红指着他的鼻子狠狠的说出的那个单词“LOSER!”!
  吴铭知道这个单词的含义,是从电视剧里面学到的,这和屌丝意思差不多,但在这个时刻,这个单词激起了吴铭自尊心的抵抗,他举起高高的举起烟灰缸,高高的举起,高高的举起……始终还是没有砸下去的勇气。
  “你要是真的砸下来我叶红倒还看得起你!”叶红扔下一个鄙视的眼神摔门进了卧室,然后反锁了门。
  吴铭狠狠把烟灰缸砸到地板上,他恨自己,这个时候就只想喝酒,一直喝的烂醉,第二天起来时头疼欲裂,有人递过来一杯热水,他感觉到是一个女人,但不是他的妻子,他惊慌失措的寻找衣服,这才想起了昨天在酒吧喝酒后挥霍掉的场景,有钱就是好,他的安置工资能让他成为一夜皇帝,然后早晨却是跌落回现实,他推开了舞女。
  他回到家,叶红不在,但家里收拾过了,冰箱里是满的,他有种她并没有离开他的感觉。但还是看到了桌上的那个字条,清秀的笔迹 ,内容却残忍。
  “我们离婚,这房子留给你!”然后是一份离婚协议书。吴铭打电话,尝试所有联系方式,都没有联系上叶红。他不知道以后的生活如何继续下去,竟然哭了。
  一周以后,吴铭渐渐发现自己身体发生了变化,他的皮肤开始是轻微的瘙痒,接着血管就变得明晰,他对照隐身病的特征,真的患病了。他开始懊悔不已,觉得对不起妻子。他们这一周以来一句话也没有说,妻子每天在家的时间变得很少,尽量的不与他发生交集。他悲哀的感觉到这段婚姻已经很难挽回了,甚至是自己的人生已经快要走到了尽头。
  病情还在进一步发展,吴铭尽量的不去看自己的身体,这个阶段隐身病人会经常性的呕吐,这倒不是线虫影响了消化系统,仅仅是因为洗澡的时候会清楚的看见自己的上一顿的食物在胃里面蠕动,最终变成一堆黄色粘稠的东西。
  又过了一段时间,基本就只剩下淡淡的骨骼轮廓了,他看过相关报道,根据研究,到了这个阶段,线虫几乎和本体结合成一个整体了,就像是癌症到了晚期,基本没救了,在往后就会慢慢的完全消失,线虫分泌的凝胶物质会完美的形成一个光的透镜,包裹骨骼和其他身体组织,毛发会掉光,最终人会完美的隐形。
  吴铭悲哀的在等待最后的是时刻,他已经离职,没有医保,那次放纵几乎花光了他的积蓄。其实这个时候就是有钱也是白搭,这病现阶段根本能不能治,会发展成什么程度,现在还没人知道。这是作为一个屌丝屁民唯一觉得能和那些达官显贵平等的地方,怪病面前人人平等。
  妻子发现他染病后就没有再回过家了,他不知道她去了哪里,第二天,他变得完全透明了。吴铭脱了衣服在镜子里仔细的寻找,也找不到任何自己的痕迹,他打花洒,水打在自己身上还是有反应的,他看着水流诡异的在空气里绕过自己手臂的形状,形成奇怪的水花,也许只有水花才知道自己还存在过。
  吴铭仰头让自己浸入水花之中,温暖的水包围着他的躯体,像是温暖的子宫。吴铭在想如果自己从没出生过,这个世界会怎样,结论当然是没有任何变化!他不禁自嘲的冷笑,而现在的冷笑只有他自己能感知。吴铭的心理在想,首先变得透明的到底是他的社会人格还是他的身体?
  吴铭漫步在这个没有人能看见他的城市,他要尽量避开熙熙攘攘的人群和车流,要万一被车撞了怕连痕迹都没有。
  小心翼翼的走过大街小巷,走过商店和银行,吴铭在想他以后可以轻易的窥探最深的隐私,他也可以得到最丰富的物质,只要伸手就可以拿到一切,毕竟他是个透明人,但他只是拿了一些食物。他看着蛋糕房里的蛋糕,想到了第一次为叶红过生日就是在这里订的蛋糕,那次她吃的很开心。
  吴铭漫步在上班的路上,以前他都是骑电摩从这里经过的,那时候叶红会坐在电摩的后座上紧紧的抱着他,他甚至有一种幻觉,这一切都仅仅是梦,等梦醒了一切都恢复到了他们还和好的日子。
  隐身后的感觉很怪异,因为没有穿衣服,一开始会有一种裸奔的感觉,但是适应后就好了,毕竟没有任何人会看你。
  铭逐渐适应了这个感觉,适应了作为这个世界的透明人的感觉。前面的星级宾馆以前他从来没有进去过,只是每天骑着电摩从这里经过,他看到一辆奔驰开了过来,他认识这辆车,在小镇上能开奔驰车的人不多,这正是金老板的车子。好奇心让他跟了过去。
  “我马上就好了,让张先生在208包厢里等我。”说话的正是他的妻子叶红。他循着声音的方向走了过去,看到妻子叶红穿着浴袍戴着浴帽从浴池方向走过来,他想要喊,却没有喊出声,一个透明人这么做有意义吗?
  吴铭就站在妻子的对面,但她却什么也看不到,他此刻百感交集,这再也不是那个自己曾经深爱的妻子了,房间里的张先生他认识,正是收购他们村办企业,解雇他的金老板。
  “他消失后你就可以明证言顺的和我在一起了!”应该就是那个张先生的声音。
  “你们男人没有一个好东西!一勾引就上钩!”
  “为了跟你在一起,我可是花了大价钱才找到那个患病的舞女的!不要要不是你的精彩演出,他也不会上套啊!他活不了多久了,这种病来的快,现在他可能已经发病了,早消失了。”
  “你说什么呢,都怪你,我现在想起来心还扑通扑通的跳个不停呢,你说我们这样做到底算是什么啊?”
  看着妻子娇媚的脱去浴袍被金老板拥入怀里,吴铭呆住了。
  “其实这都是为了你,你个那个没用的老公,不是说大话,即使他没病,我也当他是透明人!”
  “妈的,透明人怎么了!”桌上的水果刀飞起来,径直扎入了他的喉咙。

  三  钟 海 蓓
  钟海蓓非常惊讶,作为一个医生她从来没有见过如此诡异的疾病,而刚让她惊讶的是,如此诡异的疾病,竟然没有引起任何应当有的重视。领导和卫生系统根本没有人相信她的话,即使她取得了活的组织切片。
  在她看来这些组织切片中简直是一个全新的世界,最大的组织活性物是一种类似线虫的组织,而让机体越过光线的物质却是一种神奇的纳米材料,分子式非常复杂,似乎是专门为隐身而生的,这绝对会引起轰动效应的发现竟然没有一个人相信她。
  钟海蓓想到了那个第一个吃西红柿的人,钟海蓓找来一副红外线眼镜,然后去了苏凡的居所,她发现整个房间都散发出尸臭,戴上红外眼镜后看到一个男子的尸体躺在巨大的鱼缸边,多半是苏凡的。她注意到了鱼缸里一团淡淡的红外光影,像一只章鱼的形状。
  钟海蓓决定要写一篇轰动全世界的论文,她搬来了显微镜、电脑、摄像机和染色墨水,她要记录下这里发生的一切。
  “你真的搞清楚了吗?我们首先消失的是灵魂还是肉体?”空气中隐约传来一个中年男子的声音。钟海蓓带上红外眼镜,看到了一团淡淡的人影,似乎是人又不是人。
  “这个世界已经腐化了,我带你去新世界看看吧!不要怕,我叫吴铭,一个隐身病患者。”
  诡异的声音传来后钟海蓓感到一粒冰凉的东西被塞入自己的口腔,她努力的想要吐出来,但似乎嘴里什么都没有,只是吐了一些口水。之后一切都平静下来,她看到那只鱼缸和鱼已经开始消失了。
  “不,我要将这一切告诉人类!”钟海蓓感知到一种奇异的力量,似乎可以让她看穿一切,她飞快的打着字,要将最后的感觉写下来。
  “最后的研究表明,这隐身线虫具有高度智慧,这是对人类一种有组织的侵袭……”钟海蓓看到显微镜从自己的视线里慢慢的变得透明,她已经能够看到显微镜的结构,像是在三维软件里面那样。
  “隐身线虫会用一种特殊的方式来认识世界,似乎在他们的世界,没有隐私,这是一种奇异的体验,我似乎正在进入他们的世界。”钟海蓓看到整个房子都变得透明了,他看到了隔壁的小男孩拉上窗帘小心的打开电脑里的A片。
  “这是一个全新的世界,好神奇……”电脑和键盘都消失在了她的视野里。

回复

使用道具 举报

共 8 个关于隐身病实录的回复 最后回复于2016-4-9 10:48:01


suquan77  发表于 2016-4-20 11:15:21 | 显示全部楼层
本帖最后由 suquan77 于 2016-4-21 08:34 编辑

感觉有点本期最佳的样子,至少在我个人来说,这篇的阅读感受最好。
全文可以看做三个故事,前两个是依托于隐身病这一设定的微小说,结尾都做了个蛮有意思的反转。第一个在叙述上用了点技巧,最终出来比较有冲击力,第二个相对就乏力一些。
第三个故事试图把前面的设定统合起来,然后再抛出一个爆点。比较可惜的是前两个故事的主题和这个爆点的结合度不是很高,所以感觉上难免突兀一些。但结构上是个非常有趣的尝试,点赞。
统合的尝试效果一般,要扣一点,然而上来的调调我个人太喜欢。综合起来,个人打分75
回复 支持 反对

使用道具 举报


战略忽悠局  发表于 2016-4-20 14:43:54 | 显示全部楼层
本帖最后由 战略忽悠局 于 2016-4-20 15:32 编辑

这篇文章顶好,也就两个小点子要提一下。结尾的反转太生硬,像是一口咬在苹果上,却发现那是一个苹果6plus,这种生硬的感觉是由于三个故事的关联性太小造成的。以及,章鱼太重口味了,不放孜然和椒盐的章鱼都是重口味。

65分,不能再高了。
回复 支持 反对

使用道具 举报


无奖  发表于 2016-4-20 15:17:43 | 显示全部楼层
总共四千五百字就分了三个部分,碎片化的后果就是没有一个完整的人物。
第一个故事还有些惊悚变态,第二个就稍有些老套了,第三段又想把前两个整合起来,但是因为前两个故事之间除了隐身病之外并没有更多的寓意联系,所以在结尾也没有产生什么回响,加上隐身病的前因后果全部都没有交代,整片文章正好应了这次龙门的主题,残缺。

科幻核心:20分  隐身这个点子是主题自带的,除此之外没有过多的设定
剧情:40分 故事的阅读感倒是很流畅,但是篇幅太短,碎块话太严重,没有一个贯穿始终的主题
人物:40分  人物还算是生动,但太直白,没有细节侧面描写,简单粗暴,作者让人物怎么样,人物就怎么样。

最后得分:33分

这个设定如果写成一万多字的短篇,也许可以增色不少,但是这个片段实在是无法给出满意的分数。
回复 支持 反对

使用道具 举报


zeno222  发表于 2016-4-20 18:38:15 | 显示全部楼层
战略忽悠局 发表于 2016-4-20 14:43
这篇文章顶好,也就两个小点子要提一下。结尾的反转太生硬,像是一口咬在苹果上,却发现那是一个苹果6plus ...

咬到6plus 你中奖了 哈哈哈哈哈哈哈哈
回复 支持 反对

使用道具 举报


litong560  发表于 2016-4-20 21:15:37 | 显示全部楼层
本帖最后由 litong560 于 2016-4-20 22:49 编辑

1、前后有大矛盾
第三段写女医生变异:
前面说:……她看到那只鱼缸和鱼已经开始消失了。
       钟海蓓看到整个房子都变得透明了,他看到了隔壁的小男孩拉上窗帘小心的打开电脑里的A片。
  “这是一个全新的世界,好神奇……”电脑和键盘都消失在了她的视野里。

       如果被线虫感染,鱼缸、电脑、键盘会消失在女医生视野里,那么,实体的东西也会消失在吴铭视野里,可是第二段里,吴铭能看到大奔,看到金老板和妻子偷情,没有什么东西消失在吴铭视野里,这是最大的矛盾。
      而且女医生突然GET到透视眼能力,这是玄幻。最后电脑和键盘都消失在视野里更是奇怪的转折。
       最后女医生的出现已经是机械降神,吴铭又突然出现在苏凡的房间里,突然出现在女医生面前,情节推进有些生硬。

      舞女是怎么被感染的?被苏凡吗?应该不会,他只知道让章鱼撸管。
      金老板和叶红是怎么知道舞女感染上隐身病的?既然他们知道吴铭能隐身,真的不会防备吗?
      所以说整篇拼凑痕迹严重,很多莫名其妙的情节被捏合在一起。

2、分泌物中有一种特殊活性物质,会在细胞周围形成一种类似玻璃体的粘膜,让光线透过细胞,所以你的细胞有一部分变得透明了。
      隐身的原理有些勉强。细胞膜周围有玻璃体状粘膜,就可以让光线透过细胞……吗?


“诡异的声音传来后钟海蓓感到一粒冰凉的东西被塞入自己的口腔,”
女医生不知道被塞了多少线虫,立刻开始隐身,然而苏凡和吴铭是经过蛮长时间才完全隐身的,这说不过去。

“显微镜从自己的视线里慢慢的变得透明,她已经能够看到显微镜的结构,”
这是进入四维空间,还是获得透视眼技能?


3、有些地方衔接生硬,比如:
“我马上就好了,让张先生在208包厢里等我。”说话的正是他的妻子叶红。他循着声音的方向走了过去,看到妻子叶红穿着浴袍戴着浴帽从浴池方向走过来。

前面还是吴铭追大奔,后面他马上听到妻子的声音,难道她在宾馆洗澡不关门让他听到了?他是怎么进门的?马上能看到妻子从浴池方向走过来。
   星级宾馆应该有独立浴室吧,不会让幽会的人在公共浴池里洗完澡走回自己的房间。

4、吴铭、苏凡、女医生三个人实在没看出有何性格,即使将他们三人在小说中互换也是成立的,人物扁平化。情节衔接生硬,似乎在强行将不相干的人缝合在一起,吴铭怎么从复仇的武大郎突然变成引导女医生进入新领域的先知?苏凡的死于非命和吴铭有什么关系,后者怎么会出现在鱼缸旁边?

“钟海蓓想到了那个第一个吃西红柿的人,”这是比喻她想第一个吃螃蟹吗?
而且女医生想进别人家就能进去,溜门撬锁不要太溜。


5、触手、兽交……三观啊,同学重口味也要有个底线。而且鱼缸为什么这么大,成年男人可以“浸泡”进去,住在里面的章鱼得有多大,不会是克苏鲁吧?


无奖的打分比较客观,30分尚可。




回复 支持 反对

使用道具 举报


Dusky  发表于 2016-4-20 22:03:19 | 显示全部楼层
单单看第一篇文章的话,这是一篇颇具特色的科幻恐怖小说。文笔流畅风格独特。感觉就像是作者一边喝着咖啡一边惬意的码字出来,行文中透出的平静带给读者一种另类的独特对比感受。
当看到第二段的时候……我觉得作者没有喝咖啡了……这是开始直接嗑咖啡因了…………依旧有些淡定的文笔结构决定了这第二个短篇的基调,和着后面似乎同样有些精神失常的吴铭来说显得有些滥俗。
吴铭到底还是一个无名的人。
一二篇可圈可点的地方还是有那么多。
不过这酗酒得来的第三篇…………强行将前两篇连接在一起升华起来看让我感到极度的费解,个人认为如果想要将其透彻一些还是写的长一些比较适当,以目前的字数来说想要完美衔接确实有些强人所难,结尾的升华效果并没有预期的那么高,甚至还有些令人不舒服。
抛开其他不谈,整篇文给我的阅读体验可以从高潮——平淡——失落三种情绪状态的转变来说明。
从第一个短篇来看,整篇文无疑在这次的比赛中带给我的阅读体验是最佳的。
以上,43分。
回复 支持 反对

使用道具 举报


lbs_cn  发表于 2016-4-21 12:33:23 | 显示全部楼层
要我说这文仔细点还能更好,现在有些差强人意的意思,不过还算完整,对机制也做了些讨论。及格60分吧
回复 支持 反对

使用道具 举报


zeno222  发表于 2016-4-22 21:54:36 | 显示全部楼层
本帖最后由 zeno222 于 2016-4-22 22:15 编辑

第一段是的故事惊悚中有点无奈,似乎在映射宅男的灰色生活,中间运用了一定写作技巧;第二段格调越发暗淡,塑造了一个社会底层的人,一个人格先于形体隐身的男人,作者似乎极力的在运用一种寓言式的方式在努力将隐身的主题从形体引申到人格,从个人人格引申到社会人格,从科幻想主流文学靠拢;第三段的升华从写作技巧上面并不成功,成为本文的遗憾,在没有能力驾驭文字的外形的情况下直接将赤裸的内核抛给了读者,影响了整体观感。
整体来看作者在尝试用一种微小说的方式来组成一篇短篇小说,但毕竟笔力有限,细节方面技巧明显低于《痛感超人》

得分吗,既然有人这么打,那就75吧
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表