快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
  最近几天,微信朋友圈中热转:“急诊的高钾血症越来越多,追问病史,许多人日常所吃的盐都是低钠盐……肾脏科医生天天讲,就买最便宜的雪花盐,不能买低钠盐,低钠盐就是高钾盐,就是送命盐。”这番言论令不少市民心里惶惶。10日,医学专家告诉羊城晚报记者,健康人完全没必要担心低钠盐会导致高钾血症,认为“低钠盐就是送命盐”更是胡说八道。不过,慢性肾功能衰竭病人不要选用低钠盐。

128886137_14604229536141n.jpg

  高钾血症病人并无明显增多

  “从我们医院肾内科专科门诊来看,并没有看到患高钾血症人群数量有明显的增加,目前也没有确切的统计数据表明患者是食用了低钠盐而造成高钾血症。”广东省人民医院肾内科主任医师梁馨苓教授告诉记者,病人出现高钾血症,主要还是因饮食管理不好,比如贪吃了一些含钾比较高的食物和水果。

20140207222024_4VmKM.jpeg
  肾功能正常者可以吃低钠盐

  食用低钠盐是否会引起高钾血症?梁馨苓教授表示,出现高钾血症的大部分是慢性肾功能衰竭和急性肾功能衰竭患者。“如果是肾功能已恶化或已出现肾功能减退的患者,在服用了排钠保钾这类利尿剂,同时又吃了低钠的盐,是会令病人出现高钾血症。”“高钾血症发生到一定程度,患者会出现严重的心律失常,严重时会致死。所以,有上述基础疾病的病人,不要选择低钠盐。”

  梁馨苓教授说:“如果是肾功能正常的病人,又没有同时服用保钾排钠的利尿剂,即使吃了低钠盐,且低钠盐里增加了30%的氯化钾的浓度,他也完全可以通过肾脏和排尿,使体内的钾浓度达到正常。”

  尽量减少“钠”才是用盐关键

  市民应选择吃哪种盐?梁馨苓教授表示:“无论选择哪一种盐,重要的是控制用量,尽量减少钠的摄入,才是关键。”

  对于肾功能正常但有高血压的人群来说,服用低钠盐更好;而对慢性肾衰竭的病人,完全可以通过少放盐,控制盐的总量来控制整体的盐的摄入。低钠盐是含碘的盐,如果是患甲状腺疾病的病人,建议不要选择低钠盐,而要通过医生的证明,服用低碘或者不含碘的盐。


梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 1 个关于低钠盐是“送命盐”? 你又被骗了!的回复 最后回复于2016-4-12 09:14:18


kepu007  发表于 2016-4-12 09:15:17 | 显示全部楼层
  低钠盐是“送命盐”这种说法靠谱吗?湖南轻工盐业集团企业管理部部长、全国盐业专家、全国盐业标准化委员会委员马家根给出了明确答复:这种说法不科学,消费者完全不需要恐慌。
201410170945118067.jpg
  释疑:健康人群食用低钠盐无需担忧

  “低钠盐本身是一个正常的产品。”马家根介绍,低钠盐的主要成分是氯化钠和少量氯化钾,是以碘盐为原料,通过科学工艺,同时补充人体所需的钾元素,降低钠离子含量,以改善人体内钠、钾、碘的平衡状态。

  此外,国家对低钠盐中的氯化钾含量有明确的标准。根据《GB2721-2015食品安全国家标准》食用盐标准,每100克低钠盐中,氯化钾的含量为10~35%。马家根告诉记者,目前,湖南轻工盐业集团所生产的低钠盐包括普通低钠盐、精制低钠盐、海藻碘低钠盐等,都是严格按照国家标准进行配方和生产的。

  长沙市中心医院肾内科副主任医师文锐介绍,人体内的钾来自于食物,人吃下含钾离子的食物后,需要的部分吸收入血,维持血钾浓度,或由血液进入细胞发挥作用。除此之外,多余的钾主要通过肾脏、肠道和汗液排泄。而肾脏,对调控血钾浓度发挥着关键作用——如果摄入的钾不足,肾脏就会减少钾的排泄;如果摄入过多,肾脏就会将多余的钾排泄掉。“可以说,只要肾功能正常,尿量正常,未服用特殊药物(如保钾药物),几乎不会发生高血钾。”文锐告诉记者。

  “低钠盐中氯化钠的含量比普通加碘盐低20—30%左右,有利于预防高血压,保护心脑血管,特别适合中老年人和患有高血压、心脏病患者食用。因此,健康人群食用低钠盐无需担忧。”马家根说。

  提醒:部分人群不适宜食用低钠盐

  在《GB2721-2015食品安全国家标准》食用盐标准还明确注释:低钠盐的产品标签中应标示钾的含量,并应清晰标示:“高温作业者、重体力劳动强度工作者、肾功能障碍者及服用降压药物的高血压患者等不适宜高钾摄入的人群应慎用低钠盐。”该标准于2015年9月22日发布,将在2016年9月22日实施。

  马家根介绍,目前,湖南已经开始实施此项内容,在所有低钠盐产品的包装上都做了相应的注明。

  马家根还提醒消费者应根据年龄特点和家庭结构来选择食盐品种,“如果家里是中老年人,可以选择低钠盐;但如果家里有小朋友的,肾功能发育还不完全,建议食用普通的碘盐,特别推荐吃海藻碘盐。”
梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表