快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
  在生活中大家有没有遇到过这样的情形:宝宝一个人在玩,玩的开心的时候还在那边自言自语“这是山……挖好了……这是河……挖好了”。当时真的吓了一大跳,以为孩子心理有什么问题呢。不过,之后通过咨询和学习后才明白原来“自言自语”并没有那么恐怖!

640.webp (1).jpg

  为什么有的宝宝会自言自语?


  3岁以后的孩子常常边玩边嘀咕,一个人絮絮叨叨地不知在说些什么,这种自言自语的现象,心理学上称为独白。人的语言有内部语言和外部语言之分,3岁前的宝宝以学习外部语言为主,随年龄的增长其内部语言才逐渐形成。宝宝的自言自语正是从外部语言向内部语言的一种过渡。

  这种语言现象有时是在孩子游戏过程中出现的。如:一个孩子在画画,一面画,一面嘀咕:“这是山,山前有个亭子,屋前有条小河。啊,冬天河冻了,小朋友在上面滑冰,小红也在滑……”这种自言自语可能会一直持续到把这张画画完为止。这是一种游戏语言,也是行动的伴奏。另一种情况是在遇到困难时发生独白。如:孩子在拼图时遇到困难,就说:“这个放在那里?不对。这是个什么?唉!这应该放这儿。噢!对了,对了。”这时,孩子说话比较简短、零碎,旁人听了难以理解。这就是问题语言,是孩子在碰到困难时,常常在自言自语中寻找解决办法的一种语言。

  孩子的自言自语,不仅是孩子活动的一部分,而且伴随并加速了孩子的活动。它也是一种语言的自我调节机能,能调节孩子的行为,帮助孩子驱除孤独。因此,这种自言自语是正常的,不必加以阻止,因为它有助于孩子语言的发展。自言自语是宝宝一种正常的心理现象,是学习语言的必经过程。

640.webp (5).jpg

  自言自语有害吗,有什么规律?

  2~3岁正是宝宝语言发展从外部语言过渡到内部语言的关键阶段,自言自语其实正是宝宝将外部语言转为内部语言的一种表现。2~3岁的宝宝是具体形象思维,他们需要用具体的语言来帮助自己思考,慢慢地理顺思路,便出现了“自言自语”的现象。如搭积木时,宝宝往往对自己说:“把这个放在哪里呢?……不对,应该这样……这是什么?……”不要小看宝宝的自言自语,它是宝宝的思维工具,是思维的有声表现。这种自言自语在3岁后达到最高峰,一般在8~9岁完全消失。

  心理学研究表明:宝宝的自言自语实际上是一种创造性的说话游戏,这类游戏是宝宝发展语言能力的主要途径。宝宝自言自语时往往先要把自己想象成某种角色然后按照这个角色的行为说话。比如,在玩玩具熊的过程中,宝宝可能会把自己想象成小白兔,和玩具熊说个不停。宝宝游戏中的语言可能是爸爸妈妈平时说过的话,也可能是他听过的故事中的对话,可能是语言经验的综合和创造。

  家长怎么做,如何引导?

640.webp (6).jpg

  1、倾听宝宝的自言自语

  对于宝宝的自言自语,家长一般都不会过多的压制,但是家长可能会将这种行为看作是无意义的,因此大多会置之不理。其实,如果家长能够细心观察,专心倾听孩子的自言自语,走进宝宝的内心,其实也是了解宝宝的一种手段。

  做一个有心的家长,宝宝的一举一动其实都透露出很多的信息。家长可以从宝宝自言自语的内容了解宝宝现在的发展情况,发现宝宝现在可能存在的困难,或者了解宝宝的喜好,最近喜欢什么等等。

  家长还可以偶尔用言语给宝宝一些提示,便于他丰富自己的口语,并用来指导宝宝行动。

  2、给宝宝创设独处的时间和环境

  现代家庭都是一个宝宝,家长对宝宝呵护备至,尽心尽力担任全勤爸妈,怕孩子会受伤便时刻在宝宝身边看护着,怕他会孤独就一直陪他玩,或者想要宝宝变得更聪明便利用好每次的机会给宝宝“早教”。

640.webp (10).jpg

  其实爸爸妈妈们可以适当地放手,给宝宝自由发展的空间,适当地给孩子独处的时间。学习需要思考、沉淀的时间,如果家长将宝宝的时间安排得满满的,家长自己很累,宝宝也没有时间“安静”下来。

  所以,家长可以在保证环境舒适安全的情况下,每天给宝宝一些私人时间和空间,家长在远处忙自己的事,不要过度去关注他,让他自己玩玩具,自己思考,选择做自己喜欢的事情。如果宝宝在那里自言自语,自娱自乐玩得不亦乐乎,家长就不要轻易地去打扰他了!

  3、引导宝宝积极思考

  自言自语是宝宝的思维工具,也是他思维的有声表现。宝宝的自言自语现象是他们社会经历积累的体现。国外学者发现,最富社会性的孩子自言自语最多,聪明的孩子在独立解决问题时比其他孩子更早出现自言自语现象。

640.webp (7).jpg

  因此,家长可以积极地引导宝宝思考,平时多和宝宝聊天,随时随地地教宝宝一些常识:这是什么,那是什么干什么用的。这些能够给你宝宝的自言自语提供思考的素材。

  家长也可以适当地问一些简单的问题,让他尝试自己思考并作出回答,家长不必执着于答案是否正确,应该鼓励孩子要发散思维,创新思考,没有所谓的正确和错误之分,只要宝宝言之有理则可。当孩子能独立战胜困难时,还要给予鼓励,这样才能使他们更好地向内部语言发展,为学会独立思维创设更有利的条件。

  4、让孩子讲故事

  讲故事可以增强宝宝思维的连贯性和逻辑性,也是家长训练宝宝语言的好途径。在宝宝年纪比较小的时候,妈妈可以每天晚上在睡前都给宝宝讲故事,像这种故事、素材的积累一方面能够让宝宝不断地观察学习,积累词汇句子和根据情景去学习表达情感。

640.webp (8).jpg

  另一方面使宝宝扩大眼界、增长知识,孩子说起话来自然就会“言之有物”。待宝宝年龄稍大,就可以鼓励宝宝跟爸爸妈妈讲故事,可以复述今天在幼儿园老师讲的那个白雪公主故事,或者前几天晚上妈妈说的那个小红帽故事。然后妈妈让宝宝谈谈自己的想法,也可以请他来给故事设计不同的结局。或者宝宝发挥想象力去编造一些小故事来跟其他小朋友说或者跟宝宝心爱的娃娃说。

  5、鼓励宝宝与他人交往

  其实,宝宝会有一个“假想”的小伙伴,他的自言自语其实就是对这个小伙伴在说话。当孩子有过多这样表现时,父母不要排斥或是嘲笑,也不用太过于关注这个“假想”朋友。

  如果你怕宝宝会感到孤独,那么鼓励家长可以让宝宝多接触身边的真实世界,给他创造更多的与小朋友见面、交往的机会,扩大宝宝的人际交往圈子,让他体会到人际交往的乐趣,形成积极主动的交往态度。

640.webp (9).jpg

  另外,家长可以给宝宝创设一些语言学习的场景,做一些角色扮演的游戏,让宝宝学会“对什么人说什么话”,类似这样的游戏,能够让孩子在游戏中培养运用口语进行连贯讲述的能力,提高孩子即兴说话的能力,同时也能够提高宝宝的社会交往能力,增强宝宝的自信心。

  因此在自己有能力报答的时候,不一定要报答同一个人,但同样可以通过援助其他需要帮助的妈妈和孩子的方式来报答,爱是可以传递的。

  当妈妈们发现自己的孩子有“自言自语”现象时千万别太过于紧张过多的采取压制性干涉,这样反而会适得其反。给他找个伴或者自己来做他的玩伴吧,随着孩子年龄的增长,很多现象都是会自行消失的。但如果宝宝不仅自言自语,还不跟周围人说话,只浸在自己的世界里的话,这样的话就有必要去医院检查了!

  
梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于孩子一个人自言自语是不是生病了?的回复 最后回复于2016-4-15 09:38:36

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表