快捷导航
0 4117

好蜂蜜是怎么来的?

kepu007 于2016-4-18 15:36:55发表 显示全部楼层
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
  蜂蜜的主要来源是花蜜。花蜜来自植物的蜜腺,是植物从土壤中吸收营养通过光合作用制造出来的,其主要成分是蔗糖与水,还有少量葡萄糖、果糖以及氨基酸、维生素、矿物质等。
5056611_120217333000_2.jpg
  蜜蜂酿造蜂蜜主要用于喂食幼虫以及作为蜂群越冬的食物。从花蜜酿造成蜂蜜,是一个庞大而复杂的过程。那么,花蜜是如何酿制成蜂蜜的呢?

  采集花蜜

  当负责采集花蜜的蜜蜂从侦察蜂或其他采集蜂处获得有关蜜源的信息后,就立即飞往蜜源地,将花蜜吸吮到自己的蜜胃(又称“蜜囊”)中,同时不断地将自身分泌的消化液加入其中。
2786001_123526349000_2.jpg
  一只采集蜂的蜜囊一般只能盛20~60毫克花蜜。有人计算过,要酿造1千克的成熟蜜,需要采集200万~500万朵鲜花的花蜜。如果蜜蜂在离开蜂巢1千米的地方采集花蜜,每采满一个蜜囊,就要飞行3千米,制造1千克的蜂蜜需飞行36万~45万千米,等于绕地球9~11周。

  酿制蜂蜜

  采集花蜜辛苦,把花蜜酿成蜂蜜也不轻松。采集蜂返回蜂巢,将采集到的花蜜转交给担任酿蜜任务的内勤蜂。内勤蜂将花蜜反复吸入吐出,如此轮番吞吞吐吐要进行100多次。在此过程中,一方面蜜珠里加入了更多的转化酶,加快了蔗糖的转化;另一方面,蜜珠的蒸发面积扩大,加速了水分的蒸发。此外,部分蜜蜂加强扇风,排除巢内湿气,使蜜汁很快浓缩。
78136BC0198F.jpg
  酿制过程结束后,酿蜜工蜂把蜜暂时存放在巢房里,此时继续进行蔗糖转化及蜜汁浓缩过程。等到蜂蜜成熟,蜜蜂便用蜡将巢房封上盖,这就完成了从花蜜到成熟蜂蜜的整个酿制过程。

  从花蜜酿造成蜂蜜经历了两方面的变化:一是在物理变化中除去多余水分形成高浓度蜜,以抑制各种微生物的生长;二是使花蜜糖分起化学变化,通过酶的作用将花蜜中的蔗糖和淀粉转化为葡萄糖和果糖。整个酿蜜过程前后需要5~7天,所以将蜂蜜称为大自然的精华一点也不为过。

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于好蜂蜜是怎么来的?的回复 最后回复于2016-4-18 15:36:55

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表