快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
  美国《国家科学院学报》18日发表的一项研究显示,夜班对女性大脑认知功能的影响可能大于男性。

  为了解夜班对大脑功能的影响是否存在性别差异,英国萨里大学研究人员把16名男性和18名女性志愿者安置在一个没有外部阳光或时间提示的受控环境中,为期10天。
u=2864530976,2005235136&fm=15&gp=0.jpg

  在此环境中,受试者经历的“睡眠-清醒”周期时间为28个小时,而不是通常的24个小时,人体内部的正常生物钟节律因此遭破坏,其影响与夜班工作或飞行时差反应类似。

  在清醒期间,受试者每3小时进行一次测试,内容包括自我评估睡意、情绪和精力,以及注意力、运动控制和工作记忆等方面认知功能的客观测试。在睡眠期间,研究人员利用仪器持续监测受试者的脑电活动。

  结果显示,改变生物钟节律对男女都会产生影响,但对女性的影响明显大于男性。女性在清晨时段的认知表现较差,而这个时段通常是夜班结束之时。

  参与研究的萨里大学纳扬塔拉·桑蒂博士在一份声明中说:“我们首次证明了改变昼夜节律生物钟对男女认知表现的影响不同”,夜班可能导致人的记忆力、思维与情绪受到负面影响,而“女性可能比男性更多地受到夜班工作的影响”。



梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于科普:夜班对女性的影响可能大于男性的回复 最后回复于2016-4-19 14:07:39

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表