快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
  美国新闻界赫赫有名的普利策新闻奖18日揭晓,创立一百年来,普利策奖见证了社会时代变迁和媒体报道技术的演替。这一次,新闻界终于松了一口气:还好,摘获各项大奖的仍是人类。
1434680309532084.jpg
  尽管牛津大学的报告指出,新闻记者是未来最不会被机器人取代的职业,但美国自动写作技术公司“叙述软件”的首席科学家克里斯·哈蒙德信心十足地预测,机器人早晚有一天会获得普利策奖,因为它可以挖掘隐藏在数据背后的故事。

  事实上,机器人入职新闻业已久,逐步应用于财经、体育报道等领域。清华大学新闻与传播学院教授沈阳在接受记者采访时指出,随着人工智能的发展,机器人在新闻中的应用会越来越广泛,特别适用于程序化、模板化的快速新闻写作。
2229090.jpg
  “从整体上看,机器人写作的稿件数量正在快速增长,经过五到八年,机器人写的新闻稿数量有可能会超过人类,这对于降低新闻生产成本和提升行业新闻生产力很有意义,”但他也认为,机器人写作更智能化且水平更接近人类还需要一定时间。

  美联社早在2014年就启用机器人写稿系统进行财经报道。美联社自动化写作编辑贾斯廷·迈尔斯指出,美联社现在每季度能完成对4000家公司的财报报道,而在启动该项目前,仅能完成对400家公司的报道。
1434680367517210.jpg
  迈尔斯认为,这一机器人写稿系统可将记者从琐碎的报道任务中解脱出来,集中精力用于需要深度思考的领域,如调查性、解释性报道,而机器人写稿也并未让记者失业。

  雅虎公司则将机器人写作用于体育新闻报道,完成了对梦幻橄榄球赛的报道,机器人写手还在行文中大展幽默感。为美联社和雅虎机器人写稿系统提供技术支持的是自动化洞察力公司,其开发的软件“Wordsmith”,1分钟最多可生成2000篇报道。去年全年该公司的机器人程序共写了15亿篇文章,涉及金融、房地产、体育等多领域。

  再来看看《纽约时报》得力的“新媒体运营总监”——机器人“Blossom”,它运用了先进的机器学习技术,每天从超过300篇文章中挑出最容易被社交媒体扩散传播的文章,推荐给编辑发布到推特和脸书等社交媒体平台。内部统计数据显示,由Blossom推荐的文章,点击量能达到非推荐文章的38倍。

  国内新闻媒体对机器人的应用也如火如荼。2015年9月,腾讯财经频道推出自动化新闻写作机器人“Dreamwriter”,发布了关于消费价格指数的报道。新华社也在同年11月启用机器人写稿系统“快笔小新”,供职于体育部、经济信息部和中国证券报,撰写体育赛事稿件和财经信息稿件。

  前沿技术给传统新闻业带来了新生机,机器人写作背后是大数据抓取、分析和深度学习技术的蓬勃发展。记者们也开始向机器人的开发者们靠拢,开始学写代码、开发程序。美国哥伦比亚大学新闻学院甚至还和工程学院联合推出了“新闻学与计算机科学”双学位课程,除了教授学生传统新闻采写技能,还要求学生掌握软件设计和数据挖掘技能,进行计算机辅助报道。

  英国广播公司国际台移动客户端编辑杜鲁沙·巴罗特认为,2016年,新闻业应用机器人会成为一个重大发展趋势。未来,飞速发展的机器学习技术将被用于改进写作算法,提升稿件质量。那时,机器人甚至还可学习记者特定的写作风格和思辨能力,发表个性化的报道,真正进行“创造性”写作。

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 1 个关于机器人能否取代记者的工作?的回复 最后回复于2016-4-20 08:55:02


kepu007  发表于 2016-4-20 14:24:10 | 显示全部楼层
普利策新闻奖是美国新闻界的最高荣誉奖,也是一个全球性重要奖项,历年来获奖作品没有一个是歌颂某个领袖、党派或伟大成就的,相反几乎都是揭露罪恶、弊端和人类的苦难。可见在世人眼里,什么才是新闻界真正的荣誉。
梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表