快捷导航
7 3180

人寿十八年

不停 于2016-4-22 13:35:43发表 显示全部楼层

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

• 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
  我真他妈后悔被生出来……
  十八岁那天,我接受了成人洗礼。

从小我就很疑惑,成人的世界为什么如此单调一致又无趣,我有一个努力工作的爸爸,一个顽劣不羁的哥哥,当我问他们这个问题的时候,他们的回答截然不同。
  爸爸边对着镜子系着领带,严肃地说:“一个人生存的价值,便是为人类整体而贡献,你应该以成为这样的男人而努力。”
  哥哥把弄着手里的游戏手柄,四仰八叉躺在地上,对我笑出一口洁白的牙齿:“是压力吧,大人会面对各种压力,这些压力束缚着他们,所以他们不在人前展现真实的自己。不过,我是不会变成这样子的啦。”
  那年,是哥哥的成人礼,他兴奋地和几十名同日出生的人迈向市中心的教堂接受洗礼,那天下着蒙蒙细雨,我打着伞,站在外面等哥哥回来。
  所谓的教堂是一栋全封闭的黑色建筑,楼顶上不时闪着电弧,在挂着闲人勿入的牌子前,永远有两对持枪警卫站岗,我蹲在地上,看着一窝蚂蚁匆忙有序地排成一串,在一棵梧桐树上来来往往。
  这些都是工蚁。
  接下来的几个月,哥哥变得格外努力,他开始疯狂地学习,当我半夜惊醒时,哥哥卧室的灯光依然亮着。
  爸爸常常满意地拍着肩膀,声称这才像他的儿子,我反而觉得哥哥变了,变成了他最不想变成的样子,从此我再也没看见过哥哥露出两排牙齿的大笑。
  终于,哥哥考上了一所著名大学,送走了他,家里开始变得空荡荡的。我和爸爸两个人吃着晚饭,气氛有些沉闷,我不禁想起妈妈自杀不久后,家里也是这样。
  爸爸首先打破了沉寂,他说:“一个人的价值……”
  我连忙使劲点头回答:“我知道,我知道。”
  “你应该学学你哥哥。”
  我没有说话,抓起遥控器打开电视,电视上正播放着新闻,又是一些地球亚洲区再创经济辉煌之类的。
  然而下一条是哥哥的大学发生了恶性恐怖袭击!
  我瞪起眼睛看着电视,自从我记事以来,几乎从没有看到过犯罪类的新闻,只见摩天大楼倾倒着,大火冲天而起,学生们秩序井然地从安全出口匆匆撤出。
  一片浓烟中,我突然看到了哥哥,他走在人群最后面,就在他即将逃出现场时,一块着火的水泥板从天而降,砸到了他身上。
  爸爸也在看着电视,和现场逃难的人群一样,他一脸平静。
  “哥哥死了。”我说,泪水夺眶而出。
  “唔。”他回答。
  从此,我常常梦到哥哥,那个喜欢追着狗乱跑,打游戏到半夜,抱着电吉他在大街上嘶吼的少年。
  后来我也上了中学,忙碌的生活让我几乎忘记了过去的伤痛,爸爸进了两次医院,换了一个肝一个肾,可是他还是常常努力工作到半夜,仍然把那句人的价值挂在嘴边。
  时间匆匆,就在我十八岁生日的前一天晚上,我突然收到一个陌生人的电子邮件。
  “我是哥哥。”上面只有四个字。
  我心里一震,连忙回复:“你还活着?”
  很快,我又收到了消息:“我早死了,在大火中烧掉的,是我的躯壳。”
  “什么意思?”
  “成人礼上,他们会杀掉你。”
  我心里一寒。
  “为了警告你,我拼了命越狱,现在还有一些死神在追我,不要相信任何人,快跑!”
  我连忙追问:“你在哪里,我能见见你吗?”
  但是,我一直等到半夜,也没有收到哥哥的回音。
  我再也坐不住了,哥哥似乎让我逃离成人礼,我回想起自己的经历,身边的人好像有很多在参加了成人礼后性情大变,变得和我爸爸一样……
  我本想敲开爸爸的房门,可是我僵住了,我想起哥哥的警告,我纠结着,终于下定决心独自逃到外面躲过成人礼。
  悄悄收拾好行囊,我在黑暗中向房门的方向摸索,突然,教堂零时的钟声响起,爸爸从卧室里走了出来。
  “你去哪里?”他沉着脸问我。
  “我想出去呆两天。”我回答。
  “你要参加成人礼。”
  “我不想去。”我向后退了两步,第一次觉得朝夕相处的爸爸竟然如此陌生,只见他眯起眼睛,然后顺手抄起墙角的棒球棒。
  他逼近了,口中念念有词。
  “一个人的价值……”
  于是,我还是参加了成人礼,进入了这个黑暗的教堂深处。现在,本市市长,就是眼前这个猥琐的胖子,正给我细心讲解。
  “你可以选择一个完美的性格。”他指着面前的巨大屏幕,如一个体贴的销售员一般,“成人之后,你就要给社会还有全人类创造价值了,我们这里有很多模板,什么工作至上型,人际应酬型,苦心研究型,总之,这些都是完美的性格,可以让你抛弃从今之后的所有烦恼。”
  “我拒绝。”我奋起勇气抗议,“你这些所谓的完美本身就是一种残缺,我不认为那个样子,我还算个人。”
  “那很遗憾,您必须接受联邦对全人类的统治,必要的时候,你懂的,我们会接管你的人格操纵权。”
  我阴沉着脸,没有说话,脑海中浮现起哥哥成人礼那天,无数蚂蚁在梧桐树上爬行的场景。
  “放心吧,孩子,如果你还想保留你的性格,我们会用这台超级计算机对你的人格进行建模,以后,你随时可以在网上和过去的自己对话,你一定会发现,自己年轻的时候,是有多傻呀!”市长一脸假笑,“人总归是要成长的呀,请接受人类最高的洗礼吧!”
  我苦笑了一声。
  “我拒绝。”
  “繁荣不是那么容易的,你要做的是一个高尚的人,人性有很多劣根性需要根除,比如懒惰,比如欲望,比如贪……”
  “我拒绝。”
  市长还是笑着,我头皮发麻,斜着眼睛,两个持枪的警卫似乎正向我走来,阴暗的空间充斥着嗞嗞的电流声,我仿佛听见超级计算机里,无数死亡的人格发出痛苦的哀嚎。

共 7 个关于人寿十八年的回复 最后回复于2016-4-20 17:16:20

无奖  发表于 2016-4-20 20:14:51 | 显示全部楼层
命题作文的弊病就是基本玩不出什么花来,主题偏老,内容也没有什么新意,行文还算流畅,短篇幅的小说关键在于最后一句,但是由于剧情过于套路,看到三分之一就知道结局是什么了,所以这篇小说没有起到想要的作用。

科幻核心:20分 题材有点老
人物形象:30分
剧情:30分

总分:26.7分

战略忽悠局  发表于 2016-4-20 20:16:48 | 显示全部楼层

即便是小学时代,语文老师就教导大家,叙事文,由三个部分组成,起因,经过,结果。‘

当时我不削一顾,后来才发现,原来小说写作,乃至科幻小说的写作,小学时代,我们的老师就已经交把所需要的一些知识教给我们了啊。起因,经过,结果。

这篇文章,起因是有的,进过是有的,但是不完整,结果呢,结果没看见。主角他老哥究竟是死是活,死的是那一部分,活的是哪一部分,或者的是他上传到赛博空间里的人格?不得而知了,作者也无意于交代这一点。所以这篇文章的整体评价是:遗憾,不完整。

40分

litong560  发表于 2016-4-20 21:27:51 | 显示全部楼层
鬼父、兄控、反抗集权……
你能在里面找到各种热门元素,
然并卵。
不完整,真的像没写完。
40分。

Dusky  发表于 2016-4-20 21:46:53 | 显示全部楼层
这篇文篇幅较短,也并不令人费解,同时略带一些反人类倾向,并且无缘无故的,莫名其妙的强行开了暗讽。
击穿了我之前所有的阅读体验。
在写一则显而易见的世界观观念的时候,你需要一个小小的隐藏套路,这样在你黔驴技穷时那个套路或许还能让人眼前一亮。
起码语言是通顺的……41分。

suquan77  发表于 2016-4-21 08:44:29 | 显示全部楼层
这就结束了?我还以为后面要来个反转,或者至少也是哥哥现身,把人救走后潜入赛博空间的反抗组织,然后故事渐渐展开……
这就结束了?
观点老套的同时,抒发观点的方式还太过直球,直球到最后连一点曲线也没有,整个框架明明可以搞个大新闻,结果开个头就没了。
但至少还是通畅。
个人打分45.

zeno222  发表于 2016-4-21 13:17:44 | 显示全部楼层
一种电影的既视感,如果拍成电影应该画面还是有的,但最为小说他简单直白了
分数 40分

vppalladium  发表于 2016-4-22 13:35:43 | 显示全部楼层
这篇写得很不错啊。
流畅,好读,节奏明确。虽然题材不怎么新颖,但是写作技巧还是过关的。
作者注意一下,即使是一个陈旧的设定(不是特指这篇)你只要多往下深挖,多走几步,剧情就会更加好看。比如你不要戛然而止,而是再想想,被剥夺了人格之后呢?那个世界里会是什么样子,“我”还能干什么?哥哥能越狱,我应该也能,怎么做?我如何找到他?这一切的幕后指使是谁,是政府还是某个大公司还是某个人?为什么会有这样的制度……

65分鼓励一下!~