快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
  流言:

  癌细胞怕热,高体温可以治好癌症。人体最容易罹癌的器官包括肺、胃、大肠、乳腺等都是体温较低的部位,心脏之类的“高温器官”不容易得癌症。因此,可以用运动、喝热水、泡澡等方法提高体温来抗癌(详情)[1]。
link (1).jpg
  真相:

  癌症的发生并不遵循温度规律。虽然有不少人尝试用局部或全身升温的方法治疗癌症,但热疗治疗癌症的效果并没有得到充分证据支持,它最多也只能作为辅助手段。而要单纯靠泡澡、运动或吃什么食物来“热死癌细胞”就更不靠谱了。

  癌症风险,不能用温度解释

  人的体温存在精准的调控机制,基本保持平稳状态,体内各个脏器之间的并没有什么明显的温度差异。这些基本都处于核心体温环境中的器官,各自发生恶性肿瘤的风险却千差万别,由此可见,这种差异并不能通过温度高低来解释。

  我们很容易给“局部温度越高,患癌风险越低”的说法找到反驳的事例。比如,受到呼吸、饮食等影响,人们的口腔温度一般会比直肠温度低0.5℃左右,而世界范围内结直肠癌的发生率(男性约为10万分之20,女性约为10万分之14)要高于口咽癌(男性与女性的发病率分别为10万分之5.5和10万分之2.5)。又比如,与乳腺相比,位于体表的皮肤应该温度也会稍低一点,而统计发现,在女性当中皮肤黑色素瘤(10万分之2)等皮肤癌的发生率比乳腺癌(10万分之48)要低得多(本段数据来自:globocan 2012[2])。
S8opz6PVTeSzZDEtxXzw7WVcqCifULp41l1QaJBIR9dKAQAA6wAAAEpQ.jpg
  事实上,影响不同组织癌症风险的最主要因素是细胞增殖的活跃程度。有研究指出,不同组织间癌症风险的差异有65%左右都可以用干细胞分裂次数的差异来解释。心脏很少发生恶性肿瘤,也是因为这里的心肌细胞不再进行分裂增殖,而与温度高低无关(而且,心脏也并不会比其他脏器更热)。

  “热死”癌细胞可行吗?

  热疗最早应当追溯到公元前400前希波克拉底的时代,那个时候一位希腊的医生甚至提出,如果他可以制造发热的话,他可以治疗任何疾病。在近现代,也有不少人尝试将各式各样的热疗应用到肿瘤治疗当中。那么,这些方法到底能不能有效地控制癌症呢?

  理论上讲,处于活跃增殖状态的肿瘤细胞确实比健康细胞要更脆弱一些,因此,他们也可能更容易受到高温的影响。但是,健康的人体组织也并没有多么耐热,为了不让健康组织受损,热疗就必须采取两种途径提高安全性:一是控制加热范围,只在肿瘤局部很小的范围内进行;二是控制加热温度,让健康组织也可以承受。
u=3799819852,4201433573&fm=15&gp=0.jpg
  第一种控制加热范围的思路确实是可行的,如果用无菌探针或者高频电极针探入肿瘤局部并施加高温,就可以将肿瘤细胞杀死,在临床上,这样的治疗手段也有应用。不过,这些治疗用到的温度显然不是泡澡、运动或者发烧能达到的,它也必须在专业的医疗机构才能完成,和流言中提到的情况完全不同。而且,这种治疗手段并非万能,它也有自己的局限性。

  那么,另一种“小火慢热”的抗癌思路是否可行呢?在这方面,确实也有不少人进行过尝试,不过这种“低温热疗”还没有得到广泛的认可。为了不损伤健康组织,这些“低温热疗”的加热温度一般最多只能达到45℃( 113 F),单独使用不足以控制肿瘤,一般只能作为化疗等其他治疗手段的辅助。一些临床研究显示,热疗或许可以帮助放疗或一些化疗发挥更好的作用,但证明其可靠性的研究数据依然不足。美国癌症学会(ACS)指出,目前用于癌症的热疗主要是一种替代医学的疗法,它的应用并没有足够证据支持[3]。而至于泡热水澡之类的方法,它们的效果就更不可靠了。
下载.jpg
  热疗并非绝对安全

  “热死癌细胞”的理论会特别强调,这种“自然”的疗法不会有副作用,但事实上,局部加热或者提高全身体温的疗法也可能带来健康风险。

  尽管温度不高,但热疗也有产生灼伤、疼痛等副作用的可能。此外,提高体温的“全身热疗”还有一个更加极端的例子:为了达到“发热”的目的,一些实施替代医学疗法的治疗师会给患者注射二硝基酚,而这种物质可带来非常危险的体温过高,严重时甚至导致患者死亡[3]。

  相比之下,泡澡、喝热水、吃“温热食物”之类的方法提高体温的效果要差得多,因此这些建议一般不足以造成严重的后果。但轻信这些言论、放弃正规治疗依然会给患者带来难以估计的损失。

  结论:

  癌症风险不能用体温高低来解释,提高体温“热死癌细胞”也不是可靠的抗癌方式。防控癌症要依靠健康的生活方式和定期筛查,而癌症患者也应该接受正规治疗。

  参考资料:

  1、让身体内蠢蠢欲动的癌细胞多睡觉

  2、onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/ijc.29210/full

  3、cancer.org/treatment/treatmentsandsideeffects/complementaryandalternativemedicine/manualhealingandphysicaltouch/heat-therapy

  4、cancer.gov/cancertopics/factsheet/Therapy/hyperthermia

H_LV1F2s_PGihQEYQ1AKhTHl503kzJC9UZ_HIsklda3OAgAA4wcAAEpQ.jpg
梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于提高体温治癌症!胡说八道的回复 最后回复于2016-4-22 09:00:32

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表