快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
  为什么有些人一看书就瞌睡?

  先放出结论,有些人说看书就困,归根结底是:

  外界信息转化率偏低的情况下,人就会有放空、发呆乃至犯困的倾向。看书犯困只是其中的一个典型情境。

4.jpg
  有人批评别人看不进书,是——

  · 动机原因——你不带着求知欲去读,你困了。

  · 微观环境原因——你这厢看书,你老妈那厢打麻将大呼小叫。

  · 宏观环境原因——你全家都没爱看书的氛围,打小你就没培养起看书的好习惯,所以见字儿就着。

  · 阅读习惯——你躺着看你能不困吗。

  有人自我批评看不进书。是——

  · 我看不明白——来来回回看,还是不知道说什么。

  · 我不擅长看大部头——我是看动漫出身的,全是字儿我看着困。

  · 我是易困体质——我干什么我都爱犯困。

  其实在我看来,全是间接原因。真正的原因就是我刚才提到的那一个:

  你信息的转化率不行。

  大家先来跟我看一段话:

  如果气球炸了,但人们听不到破裂声,因为他们距离气球的位置太远了。关着的窗户也会阻止声音的传播,因为大多数的楼隔音效果良好。由于所有的运作有赖于稳定的电流,因而电线中央的一处破裂也可能导致问题。当然,这家伙可以大喊大叫,但人的声音再大也不可能传得很远。另外的一个问题是乐器上的线可能会发生断裂。如果这样,讯息就没有搬走了。很明显,最好的情况是距离更短些,这样潜在的问题会少不少。在面对面接触时,出错的情况是最少的。

1514291803870552ca7119.jpg
  再来看另一段话:

  武松叫他说一句,却叫胡正卿写一句。王婆道:"咬虫!你先招了,我如何赖得过!只苦了老身!"王婆也只得招认了。把这婆子口词也叫胡正卿写了。从头至尾都写在上面。叫他两个都点指画了字,就叫四家邻舍画了名,也画了字。叫土兵取碗酒来供养在灵床子前,拖过这妇人来跪在灵前,喝那老狗也跪在灵前,洒泪道:"哥哥灵魂不远!今日兄弟与你报仇雪恨!"叫兵把纸钱点着。那妇人见势不好,却待要叫,被武松脑揪倒来,两只脚踏住他两只胳膊,扯开胸脯衣裳。说时迟,那时快,把尖刀去胸前只一剜,口里衔着刀,双手去挖开胸脯,抠出心肝五脏,供养在灵前;胳察一刀便割下那妇人头来,血流满地。四家邻舍眼都定了,只掩了脸,看他忒凶,又不敢劝,只得随顺他。

  诸位看官,哪段看着困?

  前段是John Bransford和Maricia Johnson两位教授在1972年研究语言认知加工时专门为了让人们“犯困”的阅读材料。

  后者是《水浒传》里武松杀嫂选段。

  1974年,Harviland和Clark给参加实验的人们呈现了一些流水账一般的段落,之后通过测验来确定人们的理解程度。面对下面这两句话时,人们的反应明显不一样:

  我们从车中拿出了一些啤酒。啤酒是温的。

  我们检查了野餐的食物准备。啤酒是温的。

  人们对后面的这句话加工时间更长,回忆效率更低,复现水平更差——说白了,就是第一反应没太看明白,而且就算看明白了也很快忘掉了。这就是典型的信息转化率不高。

  你看一篇艰深的数学论文看不到一千字就昏昏欲睡,最大的原因是你看不懂,跟你有没有兴趣着实没有什么太直接的关系,能看懂又喜欢的人自然会看的津津有味。

  我好几次尝试看《红楼梦》,基本在“宝玉初尝云雨情”这一章过后就坚持不下去了,因为也就云雨情我能很连贯的看下来。

  主席当年在闹市中认真学习,长期以来一直是段佳话,但是——你把他看的书一水儿全换成英文原着你让他试试,他也困。

  我也曾经尝试看过一些经文,完全看不懂的时候也困,自己都觉得缺乏该有的敬意,再一次与阅读经文相关的讨论过后,受很多高人启发,现在再看也能有所体悟了,信息转化率上来了,竟然也变得手不释卷起来。

  你肯定有这样的经历——看一段话看的云里雾里不明就里,翻来覆去的看又可能因为生词或诡异的翻译导致依然稀里糊涂,硬着头皮看下去吧——一页看完了以后在脑海中拷问自我:这厮到底讲了个啥?是我差到看不懂还是他根本没写清?

  不是我生得傻,不是他写得差,只是“看不懂”三字让喜悦的阅读变成了困意中的煎熬。

  最后,我想大家比较感兴趣编出上面我引用的哪段让读者完全confused的人是谁,就是他——
150642e71ee847e1abdb98 (1).jpg
  说那段实验文字比水浒选段更引人入胜的,两个原因:一是我的选材问题,没考虑到大家对文白参半的语言材料的信息转化率貌似也不高,下次类似的情况我就听从评论的要求换哈利波特的选段。二是存在期望效应,我真的给的是个烂布头,你们没必要拿它当藏宝图……

640 (3).jpg
  本问题已有进阶,求药的请转进 怎么提高信息转化率?

  已经拿到一本读不懂的书,怎样提高信息利用率?

  答:读慢一点。

  我知道这听着不靠谱,但大家想必有类似的经验:读大学时,一门课总是不会,复习也复习不进去。为什么?教科书按说写得明明白白,循序渐进的嘛。因为读急了,许多东西没弄明白就囫囵吞枣过去了,于是撞进一片用大量术语写成的汪洋大海里,就晕菜了。

  其实就是读急了。

  许多好书,界面不会太生硬。读书的前言,读书的后记,一一读下来,概念也清了,就好了。

  这里推荐,用pad上的kindle应用读PDF。倒不是这个比纸书好多少,主要便于划词解释。许多词汇现场弄懂了,慢慢来,就能好很多。

  然后呢,更好的法子是:

  量力而行,别急着去读一本很难懂的书。

  这世上并没有什么非读不可的书。读书永远该随着自己兴趣,或者与自己知识框架相应的书去。如果自己确实不喜欢的,强读也是无用。

  如果确实对该行当有兴趣,但读书又确实读不进,那可以从该行业的入门读物看起,挑选自己读得下去的译本。

  有些内行人士会看不起入门科普读物,但你不必在意这个。没金刚钻,别揽瓷器活。久不锻炼的身体,上来就跑马拉松会死人。承认这个不丢人。慢慢来就是了。

  说到底,无非还是:

  选择与自己兴趣与知识结构相近的书;知之为知之,从打基础的概念看起;不要求快贪多;基本概念看熟了,之后自然一日千里。

  一个我喜欢举的例子:你如果小学二年级程度的中文,看《西游记》都会磕磕绊绊;但到小学毕业,自然就看得乘风破浪了——基础周边知识还是需要的,不用太急。

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 1 个关于看书容易犯困是怎么回事?的回复 最后回复于2016-4-22 10:20:29


kepu007  发表于 2016-4-22 10:22:46 | 显示全部楼层
  黑龙江读者王博问:我爸年轻时很喜欢看书,在他的影响下,我也一直保留着读书的好习惯。但这几年,他总说自己一拿起书本就容易犯困,即使刚睡醒也如此。这是心理问题吗?

  中国科学院心理研究所副研究员林春答:一看书就犯困,很可能是条件反射形成的不良习惯。如果对书的内容不是特别感兴趣,没有获得好的感受,相反还有痛苦的体验(比如想读下去,却实在读不进去),反复多次后,看书的兴奋感就可能受到抑制。若在疲劳状态下坚持学习,身体会因为抵挡不住疲劳的侵袭而产生困意。这种情况经常发生,就会将看书与睡觉联系起来,形成一拿起书本就犯困的条件反射。

  若要避免看书犯困,不妨试试以下4招:1.先易后难。尽量读自己喜欢的书,培养阅读兴趣。对于一定要读却不太感兴趣的书,要遵循“先易后难”原则,从容易的部分开始,或减少阅读量,慢慢培养兴趣。2.集体阅读。研究发现,互相交流的集体阅读有助提高阅读兴趣。不妨约上朋友一起学习。3.分散学习。每天有计划地少量学习效果更好,也更能提高兴趣。可以做个学习计划,循序渐进地培养读书习惯。4.不开夜车。人体机能具有一定限度,活动超过限度,大脑皮层会自动进入抑制状态。这就是所谓的保护性抑制。因此,感到疲劳困倦时,不要勉强坚持看书,更不要“开夜车”。
梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表