快捷导航
0 692

癌症是怎么产生的?

kepu007 于2016-4-25 09:44:55发表 显示全部楼层
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
  正常细胞“叛变”产生癌

  癌症病变的基本单位是癌细胞。人体细胞老化死亡后会有新生细胞取代它,以维持机体功能。每个细胞照章行事,知道何时该生长分裂,也知道怎样和别的细胞结合,形成组织和器官。而构建不同组织的“图纸”,就是基因。

b8c9e196gd1f4e153f536&690.jpg
  人人体内都有原癌基因,原癌基因参与细胞分裂、增殖,人的生长需要它。为了“管束”它,人体里还有抑癌基因。平时,原癌基因和抑癌基因维持着平衡,但在致癌因素作用下,基因突变累积,原癌基因的力量会变大,而抑癌基因却变弱。因此,致癌因素是启动癌细胞生长的“钥匙”,主要包括精神因素、遗传因素、生活方式、某些化学物质等。多把“钥匙”一起用,才能启动“癌症程序”;“钥匙”越多,启动机会越大。

  我们还无法破解所有“钥匙”,因此还无法攻克癌症。

  肿瘤细胞由“叛变”的正常细胞衍生而来,经过很多年才长成肿瘤。“叛变”细胞脱离正轨,自行设定增殖速度,累积到10亿个以上我们才会察觉。癌细胞的增殖速度用倍增时间计算,1个变2个,2个变4个,以此类推。比如,胃癌、肠癌、肝癌、胰腺癌、食道癌的倍增时间平均是33天;乳腺癌倍增时间是40多天。由于癌细胞不断倍增,癌症越往晚期进展得越快。

  多种因素综合作用致癌

  癌症的发生是一个极其复杂和漫长的过程,我们的健康反映了我们生活经历的总和。大部分癌症的发生是因为我们经历了什么——我们在哪里出生、有没有接种疫苗、我们吃了什么、住在哪里、在哪里从事何种工作、那里的环境有没有污染,生了病能不能得到有效的治疗,有没有遗留下病患?
9DD1EF16D1541EE9C4D4399BB77E11B0.jpg
  我们DNA的链条随着社会的棘轮缓缓向前,如果它在这个过程中受到了过多伤害,就会像橡皮筋一样“砰”地断裂。从某种角度来说,我们的身体是社会和生活方式的一面镜子,癌症是我们生活中好事情和坏事情综合作用的结果。

  人人都有癌变细胞

  人体细胞的稳定性只能是相对的,人体细胞基因的改变是必然的和难以避免的,但这并不意味着癌症无法克服和人们对癌症无能为力。

  病理学家发现,几乎每个人的体内都存在着数量不一的部分癌变细胞,但是大部分癌变细胞或被机体及时清除,或没有自主分裂能力而长期潜伏,不会危害人体健康。

  医学家们把这很少的癌变细胞称为“微小癌”,或“一点癌”。只有极少的癌变细胞能够发展成癌症,初期往往没有任何症状,感到不适往往为时已晚。

  癌细胞也能“从良”

  人人体内都隐藏有癌变细胞,但这并不可怕,因为人体还有一套强大的平衡免疫系统来为我们的身体保驾护航。那些分裂错误、长错了的细胞,我们血液中的白细胞、淋巴细胞好像是体内巡视的卫兵,会去自动发现、纠正并管制它们。假如我们体力衰弱、生活不正常时,这些监察系统(免疫系统)的功能就会减弱怠工,使得长错的细胞没有受到良好的纠正,他们不知道改过自新,所以错误的细胞又生出了错误的下一代,这样繁衍下去,变成了一个团体自行发展,就是“肿瘤”。

  这就好比原来是个好孩子,但好孩子也会学坏,小偷小摸,打架闹事,就像肿瘤。但孩子变坏,也能变好——只要了解、消除变坏的原因。因此,即使“孩子”变坏,我们仍存有机会与疾病化敌为友,仍有可能和平共处,相安无事,带疾长寿。

  各种癌症是怎么产生的?

  第四军医大学唐都医院神经外科贾栋主任详谈致癌的几大因素:

  1、  熬夜——体质变酸!

  晚上1:00以后不睡觉,人体的代谢作用会改由内分泌燃烧,用内分泌燃烧产生的毒素会很多,会使体质变酸。通常熬夜的人得慢性疾病的机率比抽烟或喝酒的人都来得高。所以每天尽量在12:00以前睡觉,不要常熬夜!熬夜时不要吃肉,尽量吃碳水化合物,这样隔天才不至於很累,可把伤害减至最低。

  2、  吃宵夜——体质变酸!

  凡是晚上8:00再进食就称做宵夜。吃宵夜隔天会疲倦,爬不起床,肝也会受损,因为睡觉时,人体各器官活动力低,处於休息状态,因此食物留在肠子里会变酸、发酵,而产生毒素伤害身体。

  3、  不吃早餐——体质会变酸!

  台湾人普遍不吃早餐,这是非常不正确的饮食习惯。早餐一定要丰富,而且要选择耐燃烧4-5小时的食物,才足够你一天的消耗量。

  4、  运动不足——体质会变酸!

  在阳光下面多做运动多出汗,容易帮助体内排出多余的酸性物质。但是由于现代人的生活节奏不断加快,加之交通工具的不断更新,整天坐在办公室的上班族,运动量大大地减少了,这样导致酸性毒素长期滞留在体内,导致体质的酸性化。

  5、  过重的心理负担——体质会变酸!

  心理负担过重也会导致体质酸性化。有关科研机构曾做过这样的实验,把两只小白鼠放在两个笼子里,一只小白鼠用黑布将其眼睛蒙上,然后用一根小棍去骚扰它。一个月后发现,蒙上眼睛的小白鼠体液完全酸性化。第二个月发现小白鼠的身上出现了癌细胞。而另一个笼子里的小白鼠却安然无恙。可见在高度紧张、高度压力的情况下,生物体会出现严重的酸性化。科学家也发现,当一个人在发脾气的时候,尤其是暴怒的时候,他呼出的气体都是有毒的。由于我们在日常生活中、在工作中,感情上都承担着不同的压力,在压力得不到释放的时候,同样能导致体质的酸性化。

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于癌症是怎么产生的?的回复 最后回复于2016-4-25 09:44:55

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表