快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
  在4月25日,第30个全国儿童预防接种宣传日到来之际,解放军第202医院儿科主任李奇玉,结合今年的活动主题“依法预防接种,享受健康生活”,谈及儿童预防接种对全民健康素质提高的重要意义。

e001dc94dc2a8b5_w450_h450.jpg
  一.小儿为什么需要接种疫苗呢?

  孩子出生离开母体,也就失去了天然的保护层,虽然有母亲通过胎盘、脐带传给的抵抗力,但由于出生后断了供应,天天消耗,这样先天性的抵抗力下降,到孩子6个月后就几乎没有了。而生活在外界环境中,受细菌、病毒侵犯的机会增多,很容易患病。有育儿经验的妈妈都知道,孩子满半岁后容易发热、感冒、拉肚子等就是这个道理。要抵抗细菌、病毒的侵犯,特别是防止对孩子的生长发育有很大影响,甚至危及生命的传染病的发生,如小儿麻痹症、白喉、百日咳、麻疹、乙型肝炎、结核病等,就必须让孩子自身尽早产生对这些传染病的抵抗力。预防接种就是把能使人产生对某种传染病的抵抗力的疫苗接种于人体。孩子进行预防接种后,就会获得对传染病特异的免疫力,这样就不会得相应的传染病了。

  二.接种疫苗前准备

  1.先了解一下疫苗的种类和接种时间
968be52612c4a5a_w600_h402.jpg
  2.家长在接种疫苗前需要注意的

  ①接种疫苗前一周要精心照顾宝宝,减少感冒等不适症状。

  ②如宝宝有不适症状,等康复后再接种疫苗。

  ③接种疫苗前对医生如实回答宝宝的情况。

  ④接种脊灰糖丸(脊髓灰质炎减毒活疫苗糖丸)前半小时内不能吃奶、喝热水。

  3.不宜预防接种的情况

  ①一般来说正在发热的宝宝不宜进行预防接种,应查明病因,治愈后再接种。

  ②有急性传染病(包括恢复期)的宝宝,或有慢性病正在发作的宝宝也不宜进行预防接种。

  ③重度营养不良、严重佝偻病、先天性免疫缺陷的儿童,不宜接种。

  ④脑或神经系统发育不正常,有脑炎后遗症、癫痫病的儿童不宜接种。

  ⑤患有心脏病、肝炎、肾炎、活动性结核病的儿童不宜接种。

  ⑥正在腹泻的宝宝,患免疫缺陷症、接受免疫抑制剂治疗,不宜服用小儿麻痹糖丸,必须待病好后两周,方可服用。

  ⑦有严重过敏史的宝宝不宜接种。

  ⑧腋下或颈部淋巴结肿大的儿童,不宜接种。

  ⑨患局部皮肤感染、严重皮炎、牛皮癣、湿疹等疾病的儿童不宜接种,须待皮肤病痊愈后方可进行接种。

  三.接种疫苗后的反应及处理方法

  如果你的宝宝在接种疫苗后的几天内出现发烧、出疹子等异常情况,他可能不是生病了,多半是接种疫苗之后出现的正常反应。

  宝宝一出生,就开始和疫苗“亲密接触”了。1岁以内的宝宝,几乎每个月都要接种疫苗。预防接种可以使人体产生有益的免疫反应,使宝宝免受疾病的侵袭或减轻疾病的严重程度。但是,它毕竟是通过人工的方法使宝宝接触某种病原体,像麻疹疫苗、腮腺炎疫苗、风疹疫苗等常用的减毒活疫苗,实际上就是人为地制造一次轻度感染,所以接种后或多或少会引起一些不良反应。

  反应一:局部红、肿、热、痛

  代表疫苗:注射类疫苗

  宝宝接种疫苗后,注射处出现短暂的红、肿、热、痛的局部炎性反应是很常见的,几乎每种经注射接种的疫苗都可能引起这种局部反应。其中比较明显的如破伤风疫苗,还可能同时伴有局部淋巴结肿大、注射部位有瘙痒感等反应。这些局部反应一般都比较轻微,大多在两三天后自行消退,属于接种疫苗的正常反应。

  处理方法:用清洁毛巾热敷注射部位,可以减轻疼痛感和不适感。注意不要让宝宝6抓挠注射部位,以免引起继发感染。如果接种疫苗部位的红、肿、热、痛持续性加剧,局部淋巴结明显肿大、疼痛,说明有可能出现继发性感染,要及时带宝宝到医院请医生处理。

  反应二:发热

  典型疫苗:百白破、麻疹、流感、脑膜炎、甲肝等疫苗

  接种疫苗后最常见的全身反应是发热。比较容易引起发热的疫苗有百白破、麻疹、流感、脑膜炎、甲肝等疫苗,其中以宝宝3个月时首次接种的百白破疫苗所引起的发热较为明显。而且,由于许多宝宝是出生后第一次发热,所以令很多新妈妈担心不已,不知所措。这种发热一般在接种疫苗后的24小时内出现,发热的同时还常常伴有乏力、嗜睡、烦躁和周身不适等全身反应,少数宝宝还可能有恶心、呕吐、腹痛、腹泻等胃肠道症状。一般宝宝的体温都在38.5℃以下,可持续1~2天。

  处理方法:如果发热在38.5℃以下,宝宝没有其他明显不适,就不必进行特殊处理,让宝宝多喝水,多休息,一般1~2天内体温就能恢复正常。如果宝宝体温超过38.5℃,同时还伴有较严重的烦躁、呕吐等症状,或体温2天后持续不退并有继续上升的趋势,要考虑是不是在此期间宝宝又受到了其他病菌的感染,这时一定要及时去医院就诊。

  反应三:皮疹

  典型疫苗:麻疹活疫苗、水痘疫苗等

  皮疹也是常见的接种疫苗后全身反应之一。如接种麻疹活性疫苗后会出现类似麻疹样的皮疹;接种水痘疫苗后1个月内出现类似水痘的皮疹。这是因为这些疫苗本身是活性的减毒疫苗,接种以后可以引起类似相应疾病的轻度感染。脑膜炎疫苗、甲肝疫苗等也可能引起局部或全身性的皮疹,常常是一过性的。

  处理方法:这些皮疹相比真正感染疾病而引起的皮疹要轻微得多,而且大多可以在数天内自行消退,一般不需要治疗或处理。

  特别提醒

  极个别的宝宝有可能在接种疫苗后出现严重异常反应,如注射部位化脓、过敏性休克、过敏性紫癜等。这些反应是极其罕见的,一旦发生异常反应,应尽快到医院诊治,以免延误时机,加重病情。

  在宝宝注射疫苗后,不要马上离开医院,而要观察30分钟左右,没有异常情况再离开。如果宝宝以前出现过不良反应,就更应如此。一旦出现意外,能够及时救治。

  接种卡介苗反应最明显

  接种卡介苗的反应比较特殊:接种后的局部反应最明显,持续时间也最长。接种后2~3天内,注射部位的皮肤略有红肿并很快消失。接种后2周左右,注射局部出现红色的丘疹和硬结,硬结大约有0.5~1厘米左右。随后硬结中央逐渐开始软化,形成带有类似黄色脓液的小疱,这个小疱可以自行消退,也可能破溃,破溃后的溃疡直径一般不超过0.5厘米,可能流出少量黄色液体,2~3周后逐渐结痂,痂皮脱落后形成一个略凹的皮肤瘢痕。整个过程大约为2~3个月左右。这些现象都是接种卡介苗的正常反应,不需要特别处理。在此期间仍然可以给宝宝洗澡。如果脓疱破溃,注意保持局部干燥,等待结痂就可以了。
d4c307c89c2875b_w600_h228.png
  如果宝宝接种卡介苗后局部皮肤红肿,溃疡严重,经久不愈,局部的硬结超过5厘米、溃疡部位3~4周后仍不愈合,或出现接种同侧腋窝下淋巴结异常肿大、表面皮肤发红等情况时,就应该带宝宝到医院诊治。

  李奇玉主任提醒

  有时会赶上接种疫苗刚好和其他病偶合的情况,只有仔细地观察和分析才可鉴别。

  万万不可以看到接种后发热就只想到接种反应,遗漏了原发病造成误诊。

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于宝宝预防接种知识你了解多少?的回复 最后回复于2016-4-26 13:59:36

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表