快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
1461716678131.jpg
  央视新闻视频截图。

  上周三,甘肃瓜州县某学校塑胶运动场突发旋风,将一位正在开运动会的小学生卷起数米高,随后甩下落地。经过120紧急送医诊断,这位同学后脑勺轻微受伤,所幸并无大碍。
11.jpg
  很多人把这股旋风称为“龙卷风”,而据中国天气网首席气象专家李小泉表示,事发地地处内陆地区,从给出的视频看,当时天气晴朗,天空未见有积雨云,而且发生范围很小,称为“尘卷风”应该更准确。

  那么问题来了,“龙卷风”和“尘卷风”到底有什么不同?
pb2.jpg
  “尘卷风”是指地面受局部强烈增温,在近地面气层中产生的一种尺度很小的旋风,可以把尘土和一些细小物体卷扬到空中,形成一个小尘柱,其直径在几米左右,持续时间只有几分钟。“尘卷风”一般出现在陆地,多见于草地、沙漠等地方,范围通常很小,破坏力有限。像上周甘肃瓜州县这样强烈的“尘卷风”是极为少见的。
22.jpg
  而在夏秋之际,因强对流天气的发展,有时会从天空积雨云中伸向地面一个狭长的漏斗,这是种破坏力极大的空气涡旋,称为“龙卷风”。它的中心气压很低,旋转风速很大,犹如一个强有力的吸头,可把途经的一切一扫而光。发生在海上的称为“海龙卷”,它能将成百上千吨海水及海中的鱼虾等吸入空中,当它们落回地面时,就是所谓“鱼虾雨”。陆地上的称为“陆龙卷”,破坏力也很大。龙卷风寿命不长,一般只有几分钟至几小时。
6wzS.jpg
  虽然“龙卷风”和“尘卷风”都同属小范围的强烈旋风,但它们出现的条件、范围等有所不同。“龙卷风”一般出现在天空有积雨云时,在强对流天气下一般会伴有雷雨、大风、暴雨等。“龙卷风”波及范围直径较大一些,小则几百米多则几公里,且时间持续可长达十几分钟到几小时。

  “尘卷风”好像平地而起的一股烟尘,边旋转边直冲蓝天。因尺度较小,所含能量有限,一般不会造成什么破坏。

  专家建议,“尘卷风”一旦发生,人们用肉眼就可以看到。如果发现,应及时躲开。

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 1 个关于“龙卷风”和“尘卷风”有啥不一样?的回复 最后回复于2016-4-27 09:06:40


kepu007  发表于 2016-4-27 09:10:29 | 显示全部楼层
  知识拓展:龙卷风和尘卷风的区别

  从视频来看,卷起小学生的天气系统似称为尘卷风更确切。事发地地处内陆地区,从给出的视频看,当时天气晴朗,天空未见有积雨云,而且发生范围很小,称为尘卷风应该更准确。

  尘卷风是指地面受局部强烈增温,在近地面气层中产生的一种尺度很小的旋风,可以把尘土和一些细小物体卷扬到空中,形成一个小尘柱,其直径在几米左右,持续时间只有几分钟。“尘卷风”一般出现在陆地,多见于草地、沙漠等地方,范围通常很小,破坏力有限。像这样强烈的尘卷风是极为少见的。

  龙卷风卷起学生 龙卷风和尘卷风的区别
20-16042309231R95.jpg
  虽然龙卷风和尘卷风都是同属小范围的强烈旋风,但他们出现的条件、范围等有所不同。龙卷风一般出现天空有雨积云时,在强对流天气下一般会伴有雷雨、大风、暴雨等。

  龙卷风一般波及范围直径较大一些,小则几百米多则几公里,并且时间持续可长达十几分钟到几小时。

  专家建议,尘卷风一旦发生,人们用肉眼就可以看到。因为其影响范围很小,如果发现,应及时躲开。

  作用机理

  尘卷风是一种类兰金涡,旋转速度和压力的分布具有兰金组合涡的特点;在成熟阶段,尘卷风的详细结构可以粗略地分为4个区域——地面附近的气流汇聚区域、柱状的涡核区域、旋风与地面作用形成的转角风区域以及涡核外部的外围气流区域。转角区域可以细分为两个子区域——外围的方位角风区域(在该区域,上升气流运动方向与轴线之间有一定的夹角,称为方位角)和中心的下沉停滞气流区域。

  尘卷风中心的低压和急速的上升气流可使大量沙尘扬起,不同直径的沙尘颗粒在尘卷风的作用下运动轨迹不同,因此卷起不同大小沙尘的尘卷风的外形也是不同的。

  形成原因

  尘卷风是由于地面局部增热不均匀而形成的一种特殊的旋转对流运动。

  在尘卷风形成的过程中,外围空气通过贴近地面的薄层被地面加热后流向中心部位,外围空气的旋转能量在中心部位得到加强形成尘卷风,其旋转能量是热泡原来具有的旋转能量的局部集中和一部分势能转化而形成的,其旋转方向是由热对流泡的初始旋转方向所决定。
梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱

举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn

快速回复 返回顶部 返回列表