快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
  相信大家都在网络上也都是看到过有关手机电池鼓包,膨胀甚至爆炸的新闻报道,而且这些消息听起来真的是让人害怕,但是可能依然会有小伙伴问,手机电池到底是不是真的会爆炸,今天我们就来聊一聊这个问题吧。
201604251909401bc62.png
  手机电池真的会爆炸吗?

  答案是肯定的,电池中负责存储电能的是电芯部分,但当过充、过放时,有可能会击穿劣质电池电芯中的隔膜,使电芯短路,造成高温高压而爆炸。所以手机电池在充电的过程当中最易发生爆炸。

  我们知道,现在的手机电池都是锂电池了,锂是化学周期表上直径最小也最活泼的金属,体积小所以容量密度高。锂的化学特性太活泼,锂金属暴露在空气中时,会与氧气产生激烈的氧化反应而爆炸。为了提升安全性及电压,科学家们发明了用石墨及钴酸锂(还有磷酸铁锂、锰酸锂、三元材料)等材料来储存锂。

2016042519094209a2e.png

  不过即便如此,也只是提升了一定的安全性,并不能说是绝对安全,手机依然存在爆炸的风险。那么问题来了,科学家做了如此多的努力,为何手机电池还是会存在爆炸的风险呢?问题到底出在哪里?

  电池膨胀爆炸的原因主要为以下几个方面:

  1、电池保护电路不良或无保护电路:这种情况往往发生在可拆卸电池的手机中,很多用户喜欢购买相对廉价的非原厂电池,而这些电池为了最大程度的压榨利润,通常会偷工减料,电池本身的保护电路容易出现问题,出现电芯膨胀的情况。对于锂离子电池而言,电芯膨胀到一定程度就会发生爆炸。

  2、充电器性能不良:因为充电器导致电池出现问题的情况应该是最普遍的,很多情况下,用户可能都不会很在意手机充电器的选择,经常随手拿一款充电器进行充电。这些充电器可能是街边所售的廉价充电器,没有完善的保护电路系统,也可能是家用平板产品的充电器,其充电电流很可能会比较大,偶尔充电问题不大,但如果长时间使用,就很可能出现电池膨胀的情况。

  尤其是一些用户喜欢边充边玩,使手机长时间处于一个较高的温度环境下,高温下连续浮充会导致电解液发生副反应,长时间这么做,会严重影响电池寿命,膨胀的问题也就很容易出现了。

  3、手机长时间不使用:如果手机长时间不使用,电池也会出现膨胀的问题,这是因为长期储存电池,电压会降到2V以下,内部会产生化学反应,导致锂电池气鼓,这也是很多朋友在拆解旧手机时普遍会发现手机电池鼓包的原因。所以如果要长期存放电池,最靠谱的办法是定期将其充电到半充状态。

900x600_A6JHH10G5QJ60011.jpg

  如何防范问题出现

  通常,我们使用的锂电池有锂离子聚合物和锂离子电池两种,前者没有电解液,出问题是先膨胀,胀破外壳才会起火,不会突然爆炸,有一定预警性,相对安全一点。我们在可以选择的情况下,尽量购买这种电池。

  对于用户来说,日常充电最好使用手机直接充电(即使电池可拆卸),并且采用原装充电器进行充电。尽量避免用第三方充电器,或者万能充(对可拆卸电池来说)。

  遇到手机突然严重发热且热源为电池的情况,立即将手机远离身体,避免身体伤害。

  锂电池目前还没有办法能保证100%安全,所有使用锂电池的设备都可能起火燃烧爆炸,我们能做的是尽可能减小这种概率。
梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于手机锂离子电池到底会不会爆炸?的回复 最后回复于2016-4-27 14:21:59

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表