快捷导航
2 1474

孤独者

不停 于2016-7-7 16:59:37发表 显示全部楼层
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
20130820204402_neXVE.thumb.700_0.jpeg

一、人物设置

1.高颜:女,18岁,有社交障碍,不愿与人交流,喜欢一个人宅在家里不与外界接触,但通过操纵仿生人505却能很好地进行社交,甚至与他人相处融洽——直到遇见喜欢的夏冉,才渐渐察觉自己的生活已经被仿生人取代。
2.505女,被制造出来的仿生人。没有情感和情绪,只会严格遵守“主控者”的命令行事,代替高颜去进行“实体参与学习活动”,并因此结识夏冉,与之交往。
3.夏冉(伪):男,仿生人。没有情感和情绪,只会严格遵守“主控者”的命令行事,因为与外界交流的时间久,行为姿态和真人已无差别,在学校是属于体育健将的风云人物。被真正的夏冉操纵与505接触,与之交往。
4.夏冉(真):男,20岁,性格孤僻,有社交障碍。操纵仿生人“夏冉”与505接触,在一段时间后发现505的仿生人身份,却一直没有道破,直到伪夏冉突然没电休眠,才不得不现身向505背后的高颜说明真相。
人物关系图谱:
_CV42]9CV~LFLK%X[E9)I3R.png

二、剧情简介
        一直呆在家中,不愿与人交流、有社交障碍的高颜收到父母的礼物——仿生人505。高颜操纵着505顶替自己去学校进行学习和社交,她的505在学校混得如鱼得水,直到她遇到了自己喜欢的男孩,夏冉。她和夏冉开始交往,渐渐的,高颜发现自己似乎被505取代了,喜欢的男孩眼中看的都不是自己。她支开505,决打算向夏冉坦白真相,可夏冉却对完全陌生的真正的高颜熟视无睹,没有听高颜的坦白而去寻找505。第二次,高颜决定和505一起出现在夏冉面前,再次向夏冉说明真相,然而她却意外发现,她的交往对象也是一个仿生人。醒悟过来的高颜将仿生人505退掉,丢弃了“密匙”,开始新的生活。而被扔掉的密匙,却被另一个人捡起。

三、剧本写作


1. 图书馆/卧室 内 日
505坐在图书馆的沙发上,翻书看,姿态自然,随意。
高颜家中捧着笔记本看505看的书:我不喜欢这本儿,换。
505换了一本。
一个女生走了过来,从后面搭上505的肩膀,语气亲昵:耶,高颜,好巧,学习呢,真学霸!
505仰头看她:谁学霸呢,我这儿看杂志呢。
高颜端着笔记本走向卧室,通过手上长条的小物件说着:怎么着也不能和你年级第一比啊。
女生(通过505的视角显示在高颜手中电脑的屏幕上):切……对了,正好你在,我和你商量个事儿。咱们不是有个采访作业嘛,我想采访你。
高颜闻言停下靠在墙上:采访我,采访我什么?
女生:长跑啊。女子组两千米长跑第一名,五圈下来大气不喘,对于我这种软脚虾来说,你可太了不起了!
505:额,好吧,没问题。不过我可能没什么话可说哦。
女生:就你这话唠,还没话说……本来呢,我是想要采访男子长跑第一名的那个夏冉,可他老人家一天神龙见首不见尾的——哎,你也算帮了我一个大忙,谢啦!到时候约你,我先走了。
505目送女生走远。
走廊的落地镜镜面反射出高颜看着电脑屏幕的表情。
高颜若有所思:嗯,看来你的耐久性已经引起他们的注意……下次跑三圈就装死吧。
屏幕上505视角显示出两个字——好的。
高颜:好,接下来开启自动模式。遇突发状况紧急呼叫,懂了吗?
高颜心满意足地合上笔记本电脑,自言自语:果然去官网上下载一套‘动作姿态与表情包’还是非常有必要的——看吧,现在都和真人没差了。


(回忆开始)

2. 电脑室 内 日
少女:您好,我是编号505,,很高兴见到您。
高颜疑惑:505?
(画面上出现机器的分析界面)少女:主控者音频保存确认。声音频率范围确认。音品波形确认。主控者“高颜”声源切合完成。编号505候机等待指令。
高颜有些讶异,随后反应过来,非常欣喜。
母亲:你一直想要的,仿生人,现在它是你的了,爸爸妈妈不在家的时候,她可以照顾你的饮食起居,出去玩儿什么的也带着她吧,还能保护你的安全——你要答应我,你要好好爱惜它,要经常保养它,对了,还要记得充电,不然电力损耗会影响它的电池使用寿命,电池替换是很昂贵的,还有......唉,这孩子。
高颜不等母亲说完就跳下沙发,电脑扔在一边,拉起505的手,冲向卧室。


3. 卧室 内 日
505坐在床上,平视前方,高颜变换着角度打量它。
高颜伸出手捏了捏505的脸:跟真的一样……不对,好像比我的皮肤还要好些。
高颜半蹲与505平视:你笑一个我看看。
505表情变化奇怪,唇角起伏弧度诡异。
高颜摇摇头:算了,笑起来瘆得慌。
505变回面无表情。
高颜视线下移,看到505脖子上的垂着长条椭圆物件的项链:这是……
高颜伸出手拿下项链,放在手里把玩。
505:密匙。用于开启关闭机体,以及——
高颜:以及视觉共享,语音支配,机体操作等多项功能——我在你们官网上看了几十遍了。
505:是的。
高颜将密匙拿在手里研究了很久,开始在脑海里回忆。
505:将密匙中的程序下载到任一通讯设备,即可共享视觉语音双通道。
高颜恍然大悟,随后有些尴尬:我知道——只是一下没想起来而已。
505:好的。请允许我提醒您安全协议。
1.请不要实施伤害机体的行为,
2.请不要下达伤害机体的行为指令。
3.请不要尝试喂食或清洗机体。
4.请不要将密匙交于其他不相关人士。
5......
高颜:等等等等,真有人尝试过给你们洗澡吗?
505:编号407曾因机体进水被送回总部维修。
高颜:哈哈哈哈哈,太扯了,它的主控者都不读说明书的吗?对了,记住,刚才我的表情和动作就是‘大笑’,记录到你的硬盘里,你会用到的。
505:好的。请允许我再次重申安全协议中最重要的一点——请不要将密匙交于其他不相关人士。
高颜收好密匙,坐上床的另一边:放心,我是不会把我自己交给别人的。
505转动头部,直视高颜:机体无法理解您的语意,请重复。
高颜:从现在开始,你就是‘高颜’。
505:错误。命名与主控者姓名重复。
高颜:确认命名——‘高颜’。
505:错误。命名与主控者姓名重复。
高颜:主控者确认编号505命名——‘高颜’。
505:……命名完成。
高颜满意地笑:很好。
高颜跑到卧室门口,朝门外喊着:妈,我答应去参加‘实体参与活动’了——用505去!
母亲(画外音):什么?!
(回忆结束)



4. 卧室 内 日
(节奏较快的音乐)
高颜躺在床上看电脑屏幕上505录下的学校老师的课堂教学。
高颜:你光是追踪记录上课的老师没用啊,你得拍摄投影上的知识点……唉,看来下次我不能再让你挂机了。


5. 操场/客厅内 日
(节奏较快的音乐继续)
505在操场上体测长跑。
高颜卧在沙发上吃着零食盯着屏幕:好,慢慢的,慢慢的,看到前面了吗?过了就是第四圈了,好,停!撑着膝盖,装作很累的样子。
505放慢速度,逐渐停下,双手撑着膝盖,表现得很累。
高颜:好,现在和老师说,我不行了,跑不动了。
(音乐结束)


6. 校园/电脑室 外/内 日
505抱着书在校园小道上慢走。
高颜看着电脑屏幕喃喃:这学校真大,要我去参加“实体活动”我肯定得迷路……不过我自己是怎么都不会去就是了。
一个男生拍了拍505的肩膀,505转过身。
男生:嗨,同学。可以问一下27教在哪儿吗?这儿太大了。
505转过头。
高颜在电脑前打量着男生,兴趣盎然:27教?我也走那边,顺路,我带你去吧。
男生:谢谢啊,我叫夏冉,你呢?
高颜笑容满面:我知道,体育健将!
505:我是高颜。
夏冉和505一路上聊得很投机,高颜一直在屏幕外与他对话。
到了27教学楼。
505:这就是27教。
夏冉:哦,额,那个……我以后可以去你们学院找你吗?
505:你?你这么路痴还来找我干嘛?
夏冉不好意思地挠挠头:因为我想知道,你是只是今天这么好看,还是每天都这么好看。
高颜在屏幕前愣了一下,笑了:你猜!
505笑着转身离开,在转过来的一瞬间笑容消失。
高颜在沙发上抱着靠枕看着电脑屏幕傻笑。


7. 湖边/卧室 外/内 日
505和夏冉一起在湖边闲聊,夏冉为505撩了下耳边的碎发。
高颜看着屏幕上夏冉的近颜,害羞地垂下眼。


8. 咖啡厅/客厅 内 日
夏冉为505拿来奶茶,505给夏冉看杂志上新奇的事件。
高颜一直通过密匙对着电脑说个不停。


9. 卧室/校园 外/内 日
高颜给505化妆,为它穿上自己最漂亮的那件衣服。
夏冉等着505,505从夏冉身后拍了他一下,回过头的夏冉看见精心打扮的505,觉得非常惊艳。
屏幕前的高颜笑容有些僵硬,身前矮桌上的水杯框住了她较小的身形。


10. 草坪/电脑室 内 日
505和夏冉并肩坐在草坪上,阳光正好,夏冉看着沐浴着阳光的夏冉,偷偷拿出手机,拍下这一幕。
505听到声音,转过头看向夏冉。
夏冉亲密地靠向505,把手机上的图片展示给它看。
505的视角屏幕上显示的是505坐在草坪上的样子。
高颜看着屏幕,表情古怪,缓缓摇晃着头不愿直视:这不是我……
夏冉:什么?颜颜你说什么我没听清。
505:没事,我是说你拍得都不像我了。
夏冉:哎,你就直说我拍得好不就行了!
高颜在屏幕前皱着眉,握着密匙的手指紧握成拳。


11. 卧室 内 日
高颜在卧室里焦急地走来走去,505坐在床上。
高颜:不行......这样下去不行。
505面无表情,平视前方。
高颜停下看向505:我必须得停下来。


12.湖边 外 日
505坐在湖边长椅上,一动不动。
高颜在不远处用密匙下命令:去图书馆,找一个没人的角落,进入待机状态。一小时后重启,等待新的指令。
505点头,起身离开。
夏冉一边向画面外的人挥手一边走过来:好嘞,下次请你吃饭啊!
夏冉走到长椅前,四处张望,拿出手机打电话,忙音未打通。
高颜从远处走近夏冉,紧张结巴:夏,夏冉……
夏冉注意到她,疑惑地打量着高颜:嗯,你认识我?有事吗?
高颜:我们,我们……我是——
夏冉看了看手机,打断高颜的话:这位同学,是这样——我女朋友刚才还在这儿等我,我和一哥们儿说会话的功夫,她就不知道去哪儿了,打电话也不接……你看,有什么事儿咱们一会儿再说好吗?我得先去找找她……
高颜急切:可我……
夏冉又打了个电话,转身走开。
高颜站在原地,看着夏冉走远,脸上惊讶又落寞。


13. 楼梯长廊 内 日
505一动不动地坐在长椅上,高颜在上一层的楼梯间张望。
夏冉拿着水跑到长椅那儿,坐在505旁边。
夏冉:等久了吧,我晃半天都没找到小卖部,大厅的终端机上就只剩这个了。
高颜手里拿着手机,看着手机屏幕上的夏冉,对着密匙说:嗯,辛苦你了。
夏冉:哎,说什么辛苦。你昨天急着叫我出来干嘛?不会是想带我回家见你父母吧?哇,我开始有点儿紧张了。
505:不是。
高颜表情严肃:夏冉,你听我说。
夏冉疑惑,收敛笑容:嗯?好吧,我听着。
高颜看着回过头,看着对面长椅上的两人,平稳了呼吸,对着收音机说:夏冉,其实我......
505:我......
夏冉的头突然向左边歪倒,随后又偏正。
高颜惊讶地看着他。
505:夏冉,你,你怎么了?
夏冉:我......没........
夏冉身体开始有频率地抖动,头部左右摇动。
高颜:夏冉!
夏冉停止抖动,眼睛微光闪烁,突然消逝,随后一头栽在了505的肩上,不动了。
高颜关掉手机,迅速下楼,向夏冉和505冲了过来。她扶起夏冉,夏冉垂着头没有反应。
高颜:他怎么了?扫描他。
505将夏冉从头到尾打量了一遍,得出结论:脉搏减缓。呼吸微弱。生命体征下降。
高颜讶异:什么?这是什么意思啊?不行,我得,我得叫救护车,打120.......
一阵快跑的脚步声渐近,男声(画外音):等一下!
高颜惊讶地抬起头。
一个男生急喘吁吁地冲过来:等一下……不要打120……他,他只是,进入了休眠状态。
高颜不解:休眠?什么……
505:电量低于百分之五,强制进入休眠状态。
高颜困惑地看着505,反应过来,望向男生,看到了男生挂在腰间的密匙。
男生表情尴尬,看着高颜苦笑:你,就是真正的高颜吧——初次见面,我是夏冉。
高颜茫然无措,猛地转过头,瞪着505:你一直都知道?
505:您不问。我不答。
高颜看了看休眠的“夏冉”和对面陌生的夏冉,开始是小声笑,随后却怎么都止不住地大笑起来……一直笑。


14. 家 内 日
高颜将505放在储物间,帮她摆好姿势,看着它:我到底做了些什么啊?
高颜:命名‘编号505’。
505:命名完成。
高颜:进入休眠状态,除非得到密匙授权不得唤醒。
505:正在进入休眠状态。
505转动头部,看向高颜:感谢您的使用,期待下次与您的见面。
高颜扯过遮罩,盖住了505:不会有下次了。
高颜关上储物间的门。
505视角黑屏。
高颜走到阳台上,将密匙取下来,捏在手里看了一会儿,扔了出去。
高颜拿出手机拨打:喂,我是编号505的主控者……是这样的,我想要退还编号505——
(高颜声音淡出,轻缓的钢琴声渐入)
高颜挂掉电话,眺望远方。


15. 小道 外 日
密匙在草地里,来来往往的人没看到这个项链。
一双普通的鞋停在密匙前。
一只手捡起了它。

【完】

单选投票, 共有 4 人参与投票

投票已经结束

25.00% (1)
75.00% (3)
您所在的用户组没有投票权限
回复

使用道具 举报

共 2 个关于孤独者的回复 最后回复于2016-4-28 09:56:31


铁与锈  发表于 2016-7-7 11:55:20 | 显示全部楼层
开始那图,把我看晕了。中规中矩,可说的不多。
就是太过了点,把演员的活儿都包了
去他的星辰大海!去他的征途!
回复

使用道具 举报


suquan77  发表于 2016-7-7 16:59:37 | 显示全部楼层
啊,人物关系图谱,看起来就好高大上的样子!
故事方面中规中矩吧,挺青春的,感觉还不错。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表