快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>
  • 小p
    科幻编辑,软科幻拥趸,硬科幻僵尸粉;人生中美好的
  • 张海龙
    科幻工作者;科幻书籍出版人,策划的图书《星际掠食
  • 美菲斯特
    科幻小说写手,长篇作品《古蜀惊雷》曾获晋康晨星文

精品专区

  • ryfxdit
  • 艳阳高照冬天,我是如何冰天雪地温暖如春
  • Discounts! 2017 new makeup

收藏 跳转到指定楼层
  由中产协牵头起草的《日常防护型口罩技术规范》国家标准已于2016年4月25号发布,并将于今年11月1日起正式实施。这是我国首个民用防护口罩国家标准。

u=3582966013,428185498&fm=206&gp=0.jpg
  此次发布的《日常防护型口罩技术规范》国家标准有两大关键指标,即对细颗粒物(PM2.5)的防护效果和佩戴的安全性能。

  防护效果级别是根据国家空气质量标准中空气质量类别设置的,由低到高依次分为四级:D级、C级、B级、A级。

  对应的使用环境为,

  D适用于中度(PM2.5浓度≤150μg/m3)及以下污染;

  C级适用于重度(PM2.5浓度≤250μg/m3)及以下污染;

  B级适用于严重污染(PM2.5浓度≤350μg/m3);

  A级在PM2.5浓度达500μg/m3时使用。

  为保证消费者佩带防护口罩时的安全性,标准要求口罩应能安全牢固地护住口鼻,不应存在可触及的锐利角和锐利边缘。考虑到佩戴者行走时的安全性,标准规定口罩下方视野应不低于60度,避免因口罩拱形设计过高影响佩戴者的视线。

  消费者应根据空气质量情况选择合适的口罩并正确佩戴,从而使吸入体内的空气质量达到良及以上水平。

  此消息一出,《纺织服装周刊》记者便马不停蹄地联系了中国产业用纺织品行业协会会长李陵申,北京市劳动保护科学研究所主任杨文芬,东华大学教授、博导丁彬等口罩标准制定的相关专家,请他们对该标准进行了解读。

  精彩内容

  1:该项标准采用怎样的指标评价?作为国标,其先进性体现在哪些方面?

  该项标准采用了直观的防护效果综合性考核指标。防护效果直观反映了合理佩戴口罩后吸入体内的空气质量,防护级别根据空气污染情况由低到高分为四级:D级、C级、B级、A级,分别适用于中度及以下污染、重度及以下污染、严重及以下污染、严重污染。消费者可以根据空气质量情况选择适合的口罩佩戴,使吸入体内的空气质量达到良及以上水平。

  此外,该标准增加了安全性指标考核。为保障消费者佩带防护口罩时的安全性,标准要求口罩应能安全牢固地护住口鼻,不应存在可触及的锐利角和锐利边缘,对甲醛、染料、微生物等可能会对人身体造成伤害的因素,标准都做了详细的规定。同时规定了不应使用可能对人体有害的材质。考虑到佩戴者行走时的安全性,标准规定口罩下方视野应不低于60度,避免因口罩拱形设计过高影响佩戴者的视线。

20120817104945595.jpg

  2:对应不同的空气质量,口罩也有相应的防护等级,判定防护等级的理论依据是什么?

  防护等级的划分是依据国家强制标准GB3095《环境空气质量标准》及配套的HJL33《环境空气质量指数(AQL)技术规定(试行)》。这两个标准都是2016年1月1日起实施的。

  对应不同的空气质量级别,即严重污染、严重及以下污染、重度及以下污染、中度及以下污染,该标准按照防护效果将口罩的防护级别由低到高依次分为四级:D级、C级、B级、A级;各级对应的防护效果分别为不低于65%、75%、85%、90%;为满足在空气严重污染情况下仍需外出人群的防护需求,标准设置了A级防护级别,推荐在细颗粒物浓度达500~700μg/m3时使用。

  根据标准,口罩的产品标识中应含有执行标准、产品防护级别、推荐使用时间等,特别要标明防护级别,这对消费者在购买口罩时可以起到有效的指导作用。

  3:标准兼顾防护性和舒适性,您认为怎样在两者中找平衡点,以求既规范市场秩序又满足消费者利益?

  防护性和舒适性互相制约。一般来讲,防护性能越高,对舒适性能的影响越大。人们佩戴口罩在吸气时,口罩对空气流动具有一定的阻力作用,当吸气阻力过大时,人会感到头晕、胸闷等不适状况。体质差异不同,对舒适性的感觉也会不同。本标准是在保证防护效果的前提下,满足佩戴者的相对舒适性。

98727962.jpg
 4:中国消费者协会参与该项标准制定的意义何在?

  媒体公布的关于口罩的测试结果,引起了消费者极大的关注和国家有关部门的极大重视,加速了国家级民用口罩标准的制定。为了保证消费者权益,我们在标准制定时征求了中消协的意见,并向其发出了参与标准制定工作的邀请。中消协全程参与了标准的制定,并提出了建设性建议。

  5:消费者如何选购适合佩戴的口罩?

  (1)通过正规渠道购买。

  (2)购买时注意产品的标识标注是否清晰(包括制造商名称和地址、产品名称、产品规格、相关标准认证、防护效果级别、执行标准编号、产品使用说明、生产日期、推荐使用时间及贮存期等),要检查外观是否有污渍、影响使用的变形等。

  (3)根据不同的空气污染程度选用相对应防护效果级别的口罩。

  (4)初次选用口罩时,请参照产品使用说明先行试戴,购买与面部具有良好贴合性的产品。

  (5)防护型口罩应按照推荐使用时间及时更换。

  (6)佩戴过程中如出现不适或不良反应,建议停止使用。

  (7)一般来讲,防护效果越高,相对的呼吸阻力就越高,长时间佩戴高呼吸阻力口罩会对身体健康会产生不利影响。不建议消费者长期、超等级佩戴防护型口罩。

  6:目前儿童口罩有标准可依吗?

  对于社会关注的儿童佩戴的日常防护型口罩,本标准暂未涉及。主要是因为现阶段我国少年儿童身体特征差异性较大,针对儿童这一特殊群体的实验数据积累还有待于完善,比如分析呼吸阻力对儿童成长影响的医学数据等。相关部门正在进行深度调研,努力推动适合儿童佩戴的日常防护型口罩的标准化的制定工作。

  为进一步做好标准的宣贯工作,中产协将联合相关机构举办标准培训、消费者互动等活动,结合各种媒体进行口罩标准及产品的宣传,并适时推出《日常防护型口罩使用手册》、生动活泼的视频动画,从而指导消费者、生产企业及相关机构进一步了解该标准。



梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于买口罩从此有国标了!权威解读正式出炉的回复 最后回复于2016-4-28 14:10:42

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表