快捷导航
0 1641

第八期龙门赛,结果公告

不停 于2016-5-3 13:43:54发表 显示全部楼层
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
  本期龙门赛,出现问题较多。首先,两篇稿件超了投稿时间(《痛感超人》《寻无此人》),为了保证公平性,两篇稿件已经自动转为日常投稿。另外,评分比较混乱。除(suquan77、战略忽悠局、无奖)外,其他评委都有空缺。为保证龙门更好进行,对龙门规则进行以下一些完善:
  1.严格遵守投稿时间,过期稿件将自动转化成日常投稿(过期时间,依据投稿时间来判定)。
  2.评委评分,不要留空评。这样求平均分的时候,难以保证一个公平性。
  3.欢迎非评委的爱好者、写作者评分。如果言之有物,且十分中肯,会予以采纳。
  龙门,是一个练笔的平台,更多的在于交流。也希望大家能够意识到规则的意义。多谢大家一直以来的关注和参与。
  无论是写的人,还是评的人,都十分不易,这点我深有体会,谢谢大家。

  现在进入正题,本期龙门赛参赛篇数9篇(11篇投稿,2篇过期)。分数统计如下:
FYGAPGNN3_U3}H{KO0`KE]V.png

  本期冠军《隐身病实录》。
  下面归纳下评委的意见,有责改正、无则加勉:

  《隐身病实录》:
  阅读体验愉悦(suquan77,Dusky);故事连贯性差,完整性差,小说人物塑造有问题(战略忽悠局、无奖);逻辑漏洞 (litong560)。
  一篇文章的好与坏,其实是非常主观非常个人化的事情。但一篇文章是否能够传播,首先是看这篇文章是否能够让人读进去。从这一点来说,《隐身病实录》已经相当好。连贯和完整方面的问题,可能是这样造成的:相对于故事本身来说,作者对科幻设定更清晰 ,造成文章失重。

  《幻影匕首》
  litong560 :设定抄袭两伊战争;遣词造句浮夸;情节莫名其妙;suquan77:剧情和设定有些不能自圆其说的地方。
  战略忽悠局:这篇文章有详略,笔墨粗糙,关于背景设定的叙述略显稚嫩;无奖:剧情散乱,人物的行动和设置也对不上,缺乏细节。
  zeno222:没有什么地方能够打动读者。
  小说最大的问题是只有情节没有情感;情感是故事中人物在选择、行动、言语中自然表达出来的。从这方面来说,本文最大的问 题,是人物塑造。作家写作的重点,应该在行动和行动的原因,而不是描写场景和体貌。

  《阿利的故事》
  litong560:不是小说,不是新闻,不是绘本,不是说明书……四不像。刻意悲天悯人,刻意拔高;suquan77:全文读下来的感觉有些流水账,需要把文章真正想表达的东西融入到文章中;战略忽悠局:这篇文章最为鲜明的特点就是毫无情绪波动;无奖:虚构了一个情况,再表达一种虚构的情怀;Dusky:整个故事叙事清晰,观点明确,但缺乏震撼点;lbs_cn:最后一段强行贴合人工智能桥段应该去掉。
  情感是文学作品的重要表达部分。但不同题材表达情感的方式是不一样的。小说表达感情是通过人物的选择、行为。他与散文完 全不同。小说中,最忌讳的就是说教和直接抒情。

  《人寿十八年》
  无奖:看到三分之一就知道结局是什么了;
  战略忽悠局:起因是有的,进过是有的,但是结果呢,结果没看见,不完整;
       litong560:真的像没写完;
       Dusky:文篇幅较短,略带一些反人类倾向,暗讽。
  写作需要创新,无论是题材还是写作方式,但是基本原则还是要具备。比如一个完整的故事所应该具有的结构。

  《花环》
  无奖:阅读上还可以,但是仍然没有什么起伏,并且属于那种看了开头猜不出结尾的类型;zeno222:没有什么故事, 冗长无趣;战略忽悠局:作者极力营造一副大灾难后的艰苦氛围,但主角一行人的主角光环明显,没有遇到任何危险,像观光客。
  suquan77:几个小故事,然而剧情感觉都比较散,好像没什么故事起伏的样子。
  科幻一直是比较难写的题材,这主要是因为除了要满足小说对文字的基本要求外,还要额外照顾“科幻设定”。像这种故事情节 不出彩的,额,只能慢一点构建情节了。

  《皮相不能承受之轻》
  suquan77:太过规矩了,按部就班地发现线索,会面新人物,最后按部就班地解开谜题。除了最后的反转,全文都显得太平面了 。读者也很容易游离于故事之外,只是看着几个角色破案而已。
  战略忽悠局:演技浮夸,言语做作,不像是正常的人。
  无奖:人物形象过于浮夸,好在格局并不大,人物不多,剧情不散,反转推理算是合格。
  Dusky:开篇造成了非常愉悦的错觉,中断处理得较为生硬,各种线索,桥段,转折关系的给出,给人以【为了设定而设定】一 般的错觉。
  litong560:总体来说还能自圆其说,小说三要素:人物、情节、环境还算齐备,但是后劲不足。逻辑尚需更加圆熟。
  lbs_cn:有点卫斯理科幻小说的味道,悬疑,侦探,科幻的料都有了,行文还算是看起来蛮舒服的。
  类型文学里面,就数科幻、推理对逻辑的要求高、难写。还要搀和在一起写。这对逻辑和文笔要求都很高。不建议尝试。

  《认识大自然物质之旅》
  严格来说,本文不属于科幻小说的范畴。不解释。

  《特殊教育学校》
  suquan77:小说来说有点流水账的感觉,但十分清新,又缺乏重读的价值;litong560:这更像设定,而非小说,作者潜力很大。
  战略忽悠局:语言成熟,叙述流畅,非常自然。问题是这篇文章没有故事。
  zeno222:前面的铺垫写的不错,可是前面的铺垫完了,故事呢?故事呢?整体印象是没有写完,本来挺期待一个爆点,期待一 个让人细思极恐的梗。
  大家的意见是一致的,本文和作者,都具有极大潜力。

  《请相信我》
  战略忽悠局:有人说这是剧本,这我是举双手赞成的,但剧本哪儿有直叙人物心理活动的道理!
  ssagg2:多打磨一下,不至于这么粗糙。      不过整体情节比较完整,“隐身黏菌产生独立意识”尚能自圆其说。
  无奖 :对于这种直接用ABC代替人物的做法感到不理解;好莱坞式的商业片剧情,但是太过潦草;没有人物。
  Dusky :结尾画蛇添足,反倒降低了本文的分数。
  文章在形式上,让人感觉别扭。还是那个问题,小说就要有小说的样子。创新可以,但是不能随意。

       第九期龙门赛从今天开始,关键词为““充电””、“真空”,网页稍后建立,欢迎大家参与。



回复

使用道具 举报

共 0 个关于第八期龙门赛,结果公告的回复 最后回复于2016-5-3 13:43:54

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表