快捷导航
0 1393

科普:狗胖也要怪基因

kepu007 于2016-5-5 09:20:47发表 显示全部楼层
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
  有调查显示,宠物狗的肥胖率高达45%。尤其有些种类的狗,例如拉布拉多犬,似乎特别贪吃、容易发胖。一项最新研究发现,这背后的真相是:某个特定基因发生了变异。

dog1022g1.jpg
  英国剑桥大学研究人员在最新一期美国《细胞-代谢》杂志上报告说,一个名为POMC的基因如果发生变异,就会导致拉布拉多犬等一些品种的狗对食物更加狂热,容易变得肥胖。这还是首次发现一种与犬类肥胖相关的基因变异。

  研究负责人埃莉诺·拉芬介绍说,他们收集到的拉布拉多犬肥胖报告中,经分析发现有大约四分之一都是缘于这个基因变异。由于这种内在的基因变化,它们会变得对食物着迷。
87c18813632762d0256cb4bea6ec08fa513dc60a.jpg
  在培训用作警犬、缉毒犬等协助犬的拉布拉多犬中,POMC变异的情形更加普遍。这也许是因为它们对食物更加敏感,更容易接受食物作为奖赏进行培训。

  研究人员选取了33只拉布拉多犬,其中15只肥胖,18只较瘦。对其进行基因分析后识别出这个名为POMC的基因上发生的变异。在肥胖犬中,这个基因末端的一段DNA(脱氧核糖核酸)排列混乱,导致大脑内一种控制发出饱腹感信号的特定化学物质受到抑制,以至于即便已经吃饱,也仍然会控制不住地多吃。

  当研究样本扩展到310只拉布拉多宠物犬和协助犬时,研究人员又发现,POMC基因变异的拉布拉多犬更容易发胖,更频繁地讨要食物,吃东西时也更投入。体重对比显示,POMC基因变异的拉布多拉多犬,与正常同类相比,体重平均要高出2公斤。

  对不同犬类进行分析后发现,POMC的基因效应只在拉布拉多犬以及平毛寻回犬中存在,对它们的体重和进食行为都会产生影响。(完)

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于科普:狗胖也要怪基因的回复 最后回复于2016-5-5 09:20:47

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表