快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
  现在许多家长陪伴孩子时并不专心,经常做别的事情比如玩手机。美国一项研究显示,这样可能导致孩子在注意力方面的发育受到拖累,而集中注意力的能力是影响一个人成就的重要因素。研究人员说,过去通常认为,注意力源自人的自我控制,但研究显示,社交行为也会从外部影响一个人的注意力。研究人员还专门指出,现在智能手机日益普及,许多家长陪孩子时常常分心玩手机,此类行为可能会拖累孩子在注意力方面的发育。与此相反,专注地陪孩子玩耍,也可以是一个帮孩子增强注意力的方法。■据新华社


u=3528245449,425199920&fm=11&gp=0.jpg
  如何正确的陪宝宝玩耍?

  最主要的是:陪宝宝玩耍,而不是把宝宝当做玩具来玩耍。对此,有人可能会嗤之以鼻:逗宝宝玩,有什么难的?不一定喔,总的来说,如果大人不注重宝宝感受,只因为宝宝对大人某些行为的反应很好玩而反复那样对待宝宝,那么大人就在把宝宝当玩具了。
mp7541034_1427158679945_2.png
  你把宝宝当玩具啦!

  先来一起看看,逗宝宝玩的哪些方式,有把宝宝当玩具之嫌。

  1. 捏鼻梁和捏脸蛋

  有人说,捏脸会损伤神经。这种可能性是存在的,但是需要非常大的力量;而在那之前,宝宝脸蛋的肌肉和皮肤都已经受到损害了,宝宝肯定会表现出哭闹、不安、反抗。那不是玩耍,而是虐待。

  还有人认为,捏鼻梁会让孩子鼻子长高,实际上,这个想法非常不科学。如果捏鼻梁的动作粗暴,也有可能会损伤孩子的皮肤。如果孩子不喜欢这样玩,就不要这样子。

  2. 咯吱宝宝

  一岁以下的宝宝,由于神经系统发育还不够成熟,没有大人那样的很「痒」的感觉,因此,他们对咯吱挠痒痒不会像大人那样反应,也不至于笑到停不下来。至于说咯吱宝宝会影响到脑部发育,这是无稽之谈。

  但是,宝宝也不会觉得咯吱好笑。所以,如果你想陪宝宝玩,而不是把宝宝当玩具,就不用和他们这样玩。婴儿的笑容是孩子情绪的反映,如果想让宝宝更多露出微笑,父母亲可以尽量营造舒适的环境。

  3. 荡秋千、抛高高

  对于这样惊险、刺激的游戏,有些孩子很喜爱,另一些则很害怕。如果你家的宝宝不喜欢这样,还是不要为了自己觉得好玩儿而吓唬他。

  此外,由于韧带组织柔软,提拉宝宝的双手让孩子离地,有可能造成孩子关节脱臼,需要尽量避免。而「抛高高」如果失误,也可能造成宝宝严重的损伤。

  假如「抛高高」有保护措施,孩子也喜欢这样玩,当然可以。但是注意,这样的事故一旦发生,后果都比较严重。

  4. 不要玩小男孩的生殖器!

  请尽一切可能阻止周围的大人把小男孩的生殖器当做玩具来随便触碰,这对他的心理发展没有好处,而且孩子也不会喜欢。

  但是小男孩的生殖器也不是完全不能碰。宝宝包皮过长很常见,家长需要注意清洁,避免存留污垢。

  这样才叫作「陪宝宝玩」

  说完了一些和婴儿相处的不够恰当的方式,再来说说怎么陪婴儿玩。

  1. 干净、安全很重要

  可能有些年纪大的家长会不以为然:当年那么艰苦的环境都过来了,如今不能这不能那的,嚼碎了喂不让也就罢了,连小脸都不能亲,有这个必要吗?

  由于免疫系统发育还不够完善,小婴儿的抵抗力很低。如果要和宝宝玩耍,需要先洗手来避免把细菌传染给孩子。成人口腔里存在多种微生物,因为亲宝宝而让宝宝感染疾病,虽然没传闻的那么严重,但也不是没有可能。

  要知道,正是因为现在卫生条件变好了,所以中国婴幼儿的死亡率才较从前有所下降。实际上,婴幼儿的死亡率是衡量一个国家公共卫生条件的一个重要指标。

  另外,宝宝的皮肤很稚嫩,需要避免尖锐的玩具,或者身上尖锐物品碰触到孩子。而对待宝宝的动作,一定要轻柔,以防伤到孩子。

  2. 陪还不会自己移动的宝宝玩

  还不能自己移动的小婴儿,最方便的玩耍就是把孩子抱起来,让宝宝依靠在温暖的怀抱里。大人可以让宝宝的头部靠在自己身上,让他可以观察到更多。

  2 个月以上的宝宝,眼睛就可以看清楚东西了。鲜艳的颜色、运动的物体都会让宝宝特别开心。而且宝宝为了能够看到更多的东西,在大人的怀抱里会努力伸直头部,运动颈部的肌肉,这也是对孩子的锻炼。

  在温度适宜的房间内,给孩子做婴儿体操和按摩,也会让宝宝开心。因为,宝宝更喜欢光着身子,并且体操和按摩可以帮助宝宝锻炼肌肉、促进发育。不过需要注意,动作要轻柔,温度要适宜。

  3 – 4 月以后,宝宝的力气越来越大,手部的动作也会慢慢发育好,可以给宝宝玩适于抓握的玩具了。可以摇晃出声的玩具,会更容易吸引孩子的注意力。

  注意,玩具要尽量保持干净,而且不能太小,因为小宝宝喜欢用嘴巴探索这个世界的,很容易吞服,如果小珠子、小玩具不慎被吸入气管,那可就危险了。

  3. 陪还不会走动的宝宝玩

  6 个月以后,宝宝基本都会坐了,也会翻身,因此需要注意玩耍时的安全,当心宝宝一不留神就滚到床下面去。

  注意,不要让宝宝看电视,或者视频,这对孩子学习语言没有一点好处。要对宝宝温柔地说话,告诉他身边各种东西的名字。如果他模仿你,你可以用多重复几遍的方式,耐心地纠正他的发音。

  这时候,有些宝宝可能会厌倦原来的玩具,可以考虑更换些品种。这时候的玩具,要选择孩子喜欢动手玩耍的,而不再只是挂起来、摆起来、只能看的。

  6 个月以上的孩子往往不再喜欢婴儿体操了,需要更多诱导他们自己运动的玩耍方式。孩子也会显示出自己的脾气,有些孩子会喜欢音乐,有些喜欢看画册。可以根据孩子的爱好选择。可以增加户外活动的时间,接触自然会让孩子很兴奋。

  4. 陪会爬、会走的宝宝玩

  8 – 9 个月,宝宝就会爬了。这时候,他们往往更喜欢拿起或吞下家里的日常用品玩,一方面,大人需要做好看护、陪伴,另一方面,可能造成危险的物品要放在宝宝接触不到的地方,以避免误服、摔伤、误入等伤害。类似的悲剧性事件屡见不鲜,食管烧伤、锁骨骨折、误入洗衣机等事故,不断出现在各地新闻中。

  这个阶段,大型的游戏用品会让他们开心,比如滑梯、秋千,再比如可以让孩子推着走的箱子。这个阶段带宝宝玩的时候,可以尽量锻炼宝宝全身的肌肉,为以后站立和行走来做准备。

  等宝宝 11 – 12 月大,多数可以站立了,有的已经可以行走。爸爸妈妈可以陪宝宝玩球类、绳子,还有可以钻进去的箱子,他们都会很喜欢。不过,玩耍绳子时,宝宝容易误伤自己,所以家长要注意看护,不要让宝宝被勒到了。

  宝宝在平地上绊个小跤什么的,一般没有大问题,但要避免宝宝在不平坦的地方玩,一方面这时候走路还不算稳,更容易摔伤,另一方面磕伤的损伤要比普通的皮肤擦伤严重。

  总结

  1 岁以内,正是宝宝身体和心智飞速发展的时期。这个时期内,亲人与宝宝的亲密接触,会让宝宝更健康。陪宝宝玩,要讲究方法,注意安全和卫生,可别把宝宝当玩具,也尽量不要把宝宝独自丢在一堆玩具中间、电视机前面。


  「玩」,是一个互动的过程。玩耍不仅仅是寻开心,更深层的作用,在于促进宝宝身体、心智的发育。

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于你知道如何正确的陪孩子玩耍吗?的回复 最后回复于2016-5-5 09:35:59

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表