快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
  摘要:研究发现,通过基因技术可切断癌细胞获取营养的一条重要通路,这一发现可能有助于开发新的抗癌疗法。
613.jpg

  澳大利亚一项新研究发现,通过基因技术可切断癌细胞获取营养的一条重要通路,这一发现可能有助于开发新的抗癌疗法。

  此前研究发现,一种名为谷氨酰胺的氨基酸对癌细胞吸收葡萄糖、获取能量十分关键。如果能限制癌细胞获取谷氨酰胺,则有可能抑制其生长和扩散。

  澳大利亚国立大学研究小组在新一期美国《生物化学杂志》上报告说,他们将谷氨酰胺的转运蛋白作为目标,试图通过抑制这类负责运输谷氨酰胺的载体,切断癌细胞营养通路。他们利用基因编辑技术,使多个谷氨酰胺转运蛋白不再发挥作用,结果发现癌细胞逐渐出现了“饥饿”迹象。

25103240113.jpg
  不过,研究人员发现,癌细胞并不那么“好对付”。在切断这条营养通路后,癌细胞内部发生一种生物化学反应,其作用就像“拉警报”,促使癌细胞打开一道“后门”,继续接收谷氨酰胺。

  针对这一情况,研究小组又通过“核糖核酸(RNA)干扰技术”抑制特定基因发挥作用,相当于关闭了癌细胞的“报警系统”,这才有效抑制了癌细胞生长。

1433497646927.jpg
  领导这项研究的斯特凡·布勒尔说:“这有可能在多种癌症的治疗中奏效,因为这是癌细胞一种非常常见的机理。”同时,由于正常细胞不需要依赖谷氨酰胺,据此研发的新疗法有望避免伤害“好细胞”,减少化疗副作用。

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于科普:最新基因技术可切断癌细胞营养通路的回复 最后回复于2016-5-9 15:05:40

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表