快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
  最近随着蚊子的逐渐复活,各位「打死别人却流自己血」的技能又重新解锁。从往年经验来看,伴随着技能解锁的通常还有一大波经验交流分享活动:

  O型血最招蚊子了。

  胡说,AB型才最可怜!

  我妈说我血甜蚊子爱喝,什么鬼。

  蚊子最爱叮女人,女人何苦为难女人……

  你们都说错了,胖子才是最大受害者!

  关于谁更招蚊子的说法一大把,到底哪些是真哪些是假?

  要想回答这些问题,我们就要弄清楚蚊子是如何筛选和定位叮咬对象的:

  蚊子侦测和定位目标主要是靠二氧化碳、热量、挥发性化学物质等因素。只要你在呼吸、出汗或是散发热量,你的温度,你释放出的水蒸气、二氧化碳,你汗液中的丙酮、辛烯醇、乳酸等化学物质,就都在诱惑着蚊子,让它们循着踪迹找到你。

0.gif
  蚊子的一对触须和三对步足上,分布着很多轮生的感觉毛。黑夜里,蚊子可以凭着这种传感器感知空气中人体散发出来的二氧化碳。

  当蚊子在熟睡的人们枕边嗡嗡盘旋时,就是在依靠近距离传感器感应温度、湿度和汗液内所含有的化学成分,并在1秒内作出反应,正确敏捷地飞到吸血对象那里。

640.webp (24).jpg
  一只雌蚊子的「吃饭」时间一般只有8-10秒,但这足以让它从血液里获得满足蚊卵发育、成熟所需要的营养。人(动物)的血液中有蚊卵成熟所不可缺少的物质,对大部分雌蚊子来说,如果没有血的帮助,就无法完成生殖任务。

  有了这些基本常识,我们就可以来判断以下关于「谁更招蚊子」的说法到底谁对谁错了:

  O型血更招蚊子?

  错!每个人都声称自己的血型最招蚊子,但结论却如此不统一,几乎涵盖了全部的血型。血型与蚊子到底有没有关系?各国的科学家和媒体都做过大量的实验,目前的结论证明,没有直接关系。

640.webp (25).jpg
  爱出汗的胖子更招蚊子?

  对!胖子爱出汗,这可能是他们更吸引蚊子的地方。因为体温高、爱出汗的人身上分泌出的气味中含有较多的氨基酸、乳酸和氨类化合物,极易引诱蚊子。

0 (2).gif
  女性更招蚊子?

  错!性别和蚊子的选择并没有直接关系,反而有些实验结果支持男性比女性更招蚊子。

  之所以有些结论说女性更容易招来蚊子,并不是因为女性的身体特质,而是女性更多的使用化妆品,大多数化妆品中都含有硬脂酸,而蚊子则非常喜欢这种脂肪酸。

  孕妇更招蚊子?

  对!因新陈代谢活跃,呼出的二氧化碳较高,孕妇也容易被蚊子叮咬。有数据表明,孕妇临产前,呼气量比没有怀孕的女性多21%,呼出的二氧化碳对蚊子很有吸引力。

640.webp (27).jpg
  同理,小孩因为新陈代谢活跃,也容易遭蚊子叮。

  爱运动的人更招蚊子?

  对!从事运动或体力劳动后,人的呼吸会加快,这时候呼出的二氧化碳相对较多,二氧化碳气体会在头上约1米左右的地方形成一股潮湿温暖的气流。蚊子对此比较敏感,会「闻味而至」。

640.webp (26).jpg
  除了二氧化碳的因素,蚊子还通过嗅出人身上的汗液散发出来的乳酸、尿酸、氨和其他物质来寻找目标,同时会追踪那些体温较高的人。因为剧烈运动增加了乳酸的形成和身体的热量,所以对文字来说,你也会显得特别突出。

  深色衣服更招蚊子?

  对!蚊子之所以昼伏夜出,主要是因其具有趋暗的习性,蚊子的视觉系统在阴暗的环境中最活跃,反光效果较弱的黑色最吸引它们。如果穿着深色衣服,在夜间便会呈现一团黑影,蚊子会向着更暗的地方追逐而去。

  血甜的人更招蚊子?

  错!根据目前的研究结论,并未发现血糖与吸引蚊子有什么直接联系。如果想从验血报告中寻找相关线索,不妨留意血液检测结果中「嗜酸性粒细胞」这一项,此项偏高者文字更喜欢。

  酸性体质更招蚊子?

  错!人体体液有很多种,酸碱度也各不相同,以某种体液在某一时刻的酸碱度来衡量所谓的体制酸碱性是不科学的。根本就没有所谓「酸性体制」或「碱性体制」的说法。

  这个概念本身都被学界嗤之以鼻,就更不用说酸性体质招蚊子的论断了。

  臭脚丫更招蚊子?

  对!自然生长在人类皮肤上的特定细菌也会影响我们对蚊子的吸引力。这也可能是为什么蚊子更喜欢咬脚踝和脚板的原因——因为那里聚集了大量活跃的细菌群。人类脚部的细菌会产生各种各样的气味,疟蚊口器上有3种嗅觉神经元能感受到其中的10种味道,所以疟蚊在靠近人体时会转向“更对味”的脚。

  预防

  被蚊子咬了很难受,电蚊香怕熏着孩子,支蚊帐影响室内美观,再说蚊帐和蚊香也不能随身携带呀!那随身带个纯中药香囊吧——无毒无害又驱蚊!自己动手吧,制作很简单呢!

  古语说“带个香草袋,不怕五虫灾”。用零碎布料缝制个小袋子,装上天然药草后制成香囊,能够防暑驱蚊虫。植物的芳香会唤起愉悦心情,增强免疫力,还能驱除空气中的有害病菌。传说挂香囊的习俗和华佗有关,针对当时有孩子被虫子侵袭的现象,华佗让夫人制作了几个驱虫药囊,让大人挂在孩子的脖子上,孩子们果真没有再受虫子伤害。从此,挂香囊流传开来。

  制作方法

  到医院买艾叶、白芷、菖蒲、薄荷、金银花、藿香、苏叶、丁香各10克,剪(捣)碎后装入纯棉质的布袋或绵纸袋里,用线绳把口扎紧,外面再罩上一个外形特别、色彩鲜艳的外套。也可以多买几份药材,缝制一个大的香囊挂在卧室的床头,同时做一个香包在宝宝外出时随身带着,剩下的药材放在封口袋中,每隔10天将香包里的药材替换一次,这是因为随着香气的发散,香包的味道会渐渐淡去,防蚊的效果也会减弱呢!

  另外,上边说所的几味中草药都有清热解毒、抗菌消炎的作用,它们大都含有挥发油,对细菌和病毒有不同程度的抑制或杀灭功能。佩戴此香囊还可以减轻细菌和病毒对我们呼吸道、身体产生的侵害。总而言之,驱蚊防虫香囊不只驱虫防蚊,还有益于身心健康、减轻呼吸道压力,老少皆宜。动手做吧!这可是非常好的端午节礼物呢!

  (以上内容由儿科主治中医师 孙南  供稿)

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于天暖了究竟“谁更招蚊子”?这些知识你需要知道的回复 最后回复于2016-5-16 13:59:57

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表