快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
  中国印钞造币博物馆收藏的珍贵藏品与历史文物,均具有自身鲜明的特性:它们或价值特殊、珍贵难得,或世所罕有、观之不易,或业内特有、意义深远,或背后藏着不为人知的有趣故事……印制铸造之精品
QQ图片20160520130702.png

  千年纪念金币。为迎接新世纪的到来由中国生产的千年纪念金币,是当年世界最大的纪念金币。这枚金币含纯金10公斤,面值为30000元,成色为99.99%,发行量仅20枚。纪念币正面以九龙呈祥为装饰底纹,衬托着我国迎接新千年的标志性建筑中华世纪坛,象征着中国21世纪的腾飞。背面中间图案为象征智慧的眼睛,周围展示了人类生存发展的12种要素标志,通过传统与现代相结合的表现手法,展示出人类在新世纪关注生存与发展以及探索宇宙、征服自然的博大胸怀。

  大清银行兑换券。20世纪初,清政府为治理货币混乱状况,1908年在北京建立了中国第一家采用雕刻钢凹版印刷工艺的国家印钞厂,时称“度支部印刷局”。

  度支部印刷局建局之始,引进美国先进印钞设备,重金聘请美国着名钢版雕刻师海趣及有关专家5人传授技艺,培养中国印钞人才。是时由海趣主持设计大清银行钞票。1910年8月,大清银行兑换券钢凹版雕刻印刷试色票票样告成,计有壹圆、伍圆、拾圆、佰圆四种面额。票版正面左侧为载沣胸像,正面中央以海龙图为主景,下侧辅景分别为扬帆、骑士、长城和农耕。人像及图景雕刻系海趣亲自完成。整套钞票设计构图气势宏伟,雕刻精密,线条清晰,层次分明,体现了当时世界印钞技艺的最高水平。博物馆展出的是海趣雕刻的中国第一枚钢凹版雕刻的“大清兑换券”和“大清兑换券”的原版翻制版。

  中国、世界第一张纪念钞大版张。(1)中华人民共和国成立50周年纪念钞大版张。这是我国发行法定货币中第一张纪念钞,票面设计主题鲜明,创意别致,寓意深刻,技术高超,运用了开窗全息安全线、全息标、OVI光变油墨等先进防伪工艺,体现了当时钞票设计和印制的最高水平。博物馆展出的大版张是生产批样,为存世的孤品。(2)迎接新世纪纪念钞大版张。“千禧钞”恰逢中国农历龙年,有暗喻新旧世纪交替之意,钞面生动活泼,巨龙飞腾云中,飞天人物优美动人,具有极强的艺术感染力。此钞采用塑料基片印制,是中国第一张“塑料钞”。(3)第29届奥林匹克运动会纪念钞大版张。纪念钞正面主景图案为国家体育场,其上方为第29届奥林匹克运动会会徽图案,背景为天坛图案。这是奥林匹克运动会历史上第一张奥运纪念纸钞,其中采用的5.5毫米全息光变安全线和SPARK光彩油墨为世界钞票首次最早使用。(4)人民币大版张。博物馆还展示有第三套人民币伍圆大版张、第四套人民币壹佰圆大版张、第五套人民币拾圆大版张。

QQ图片20160520130723.png

  铸造工艺历史之精品

  汉代钱范。博物馆展示有四块不同时期、具有当时铸币代表性的珍贵汉代钱范:西汉五铢铁范(公元前206~公元8年)、西汉五铢陶范(镌刻“本始二年十月丁未造”)、西汉四铢半两双面石范、西汉五铢铜子范。这四块珍贵的钱范,经过这么长岁月的洗礼,还保存这么完好,非常罕见。

  大清银币原模印模。在机制币印制早期,由于当时未划定统一标准,各省所铸的硬币式样和成色参差不齐,且都标明本省省名,难以畅行全国。直到清宣统二年(1910年)颁布币制则例,正式规定以“元”为单位,每枚银元重为七钱二分,成色为90%,含纯银量为六钱四分八厘。并停止各省自由制造,铸币权收归中央。宣统三年五月,清政府正式开始铸造统一的大清银币,当时称为国币。这套大清银币印模,经历了近百年时间,依然保存完好,是我馆独有的馆藏珍品。

  万两天平。博物馆展出的这台万两天平可称得上是世间最大的天平。20世纪20年代由美国生产,原上海造币厂称量银条重量所用。它的最大称量可达300公斤,合旧制9600两,所以被称为“万两天平”。此仪器精度为正负三克,设计十分精妙,使人感到它犹如一位雄壮体魄的武士,伫立在参观者的眼前,目前国内仅存两台,此为其中之一。

QQ图片20160520130736.png

  设计制版历史、精湛工艺之再现

  海趣和吴锦棠工作的雕塑场景。博物馆有一组反映手工雕刻钢凹版工艺技术的人物雕塑,场景中的外国人塑像以美国人海趣为原型,海趣身边的是以海趣的学徒、中国第一代手工雕刻钢凹版技师吴锦棠为原型塑造的。海趣在美国很有声望,曾担任美国印钞公司设计部主任,美钞中的人像雕刻有好几面出自他的手笔。1908年他来到中国任度支部印刷局技师长,负责钞票的设计、雕刻、制版等工作。1910年5月,他一面培训艺徒,一面亲自设计雕刻了“大清银行兑换券”钢凹版。1914年2月,他在中国病逝。

  吴锦棠先生是中国第一代钢版雕刻技师中的佼佼者,不仅雕刻制作了大批用于印制钞票和邮票的钢凹版作品,也为新中国钢版雕刻人才培养、人民币的印制生产作出了重要贡献。他的儿子吴彭越就是人民币第二套、第三套等许多重要票面的雕刻者,曾经获得了中国印刷界的“鲁班奖”。

  第三套人民币5元券正背设计稿、素描稿。第三套人民币的设计打破了第二套人民币边框似的设计形式,票面新颖,深得大众的喜爱。其中5元券炼钢工人得到了国际同行的高度认可。博物馆展示了原中央美术学院副院长、美术大家侯一民先生创作绘制的素描稿,由当年专家组设计、北京印钞厂设计专家绘制的精细、逼真的正背面设计稿。作品生动,富有生命力,人物艺术造型十分完美。此套展品是镇馆之宝之一,十分珍贵。

  印制、铸造机械发展之历程

  万能雕刻机。万能雕刻机是清朝政府光绪三十三年三月批准成立度支部印刷局后首批自美国引进的机械设备,也是最为昂贵的设备之一,当时花了一万二千五百两白银,主要用于制作和仿制钞票上的各种装饰纹样,这台万能雕刻机原在北京印钞厂,为前几套人民币的设计、印制做出了很大的贡献。

  M501型压印机。早期的机制币生产设备主要有轧机、冲饼机、压印机等设备。博物馆展出的是一台M501型压印机,20世纪30年代由日本制造,原为沈阳造币厂所使用。早期的压印机每分钟只能生产几十枚硬币。目前的压印机每分钟可生产六七百枚硬币。

  硬币模具缩刻机。博物馆展示的硬币模具缩刻机,由上海造币厂制造,1950年投入使用,是依照放大的模具等比例缩刻到原模的缩刻机,与现代硬币制模的电子雕刻机形成了鲜明的对比,体现了时代性。

  当代印钞机械。(1)雕刻缩小机(1950年)。原存上海印钞厂。可将较复杂的图案、文字等轮廓线纹缩刻到钞票原版版面上,许多人民币设计大师都用过此台设备。(2)胶印机J98型双面多色印钞机(模型)。J98型胶印机与J99型胶印机是我国自行研制的先进、主力印钞机之一。配以齐白石头像J98型试用胶印版。(3)凹印机W-92型四色凹版印钞机(模型),也是我国自行研制的先进、主力印钞机之一。配以第四套人民币50元券印版。(4)圆网多缸造纸机(模型),是当时人民币钞券纸生产的主力机型。该纸机自1990年投产后,承担了第四套、第五套人民币钞券纸的生产任务。(5)早期人民币印制机械展示区,展示有四台不同型号、不同年代我国自行研制的专用印钞机模型,分别是145甲接线式多色印钞机、245甲接线式双面干胶印机多色印钞机、72型82型凹版多色印钞机,这些机器都是我国老一代机器设计、制造专家自力更生,苦心钻研、自行研制而成的。现在我们又先后成功研制出数种先进的印钞机,使我们的印钞技术走在世界的前列,续写中国印钞造币印制铸造的辉煌。(作者:曲振荣 田怡  作者单位:中国印钞造币博物馆)

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于中国印钞造币博物馆工艺技术厅精华的回复 最后回复于2016-5-20 12:34:19

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表