快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层

  • 姓名:约瑟夫·约翰·汤姆逊
  • 简介:约瑟夫·约翰·汤姆逊(Joseph John Thomson 1856年——1940年),著名的英国物理学家,以其对电子和同位素的实验著称。1897年他用实验发现了电子,在科学圈内引起了骚动,并最终于1906年被授予诺贝尔物理学奖
  • 名言:一位最先打开通向基本粒子物理学大门的科学家。
在近代物理学史上有一位很著名的人物,叫做开尔文勋爵。他二十二岁当了大学教授,二十四岁提出绝对温标,不到三十岁就因为电磁学和热力学的研究而闻名欧洲,是一个年轻有为的科学家。
   这位勋爵的名字叫约瑟夫·威廉·汤姆逊(Joseph William Thomson),开尔文勋爵(Lord Kelvin)是他的封号。他不但在科学领域里有很多发现,而且还是个非常杰出的电信工程师。他一生创建的最大业绩,就是领导建立了世界上第一条大西洋海 底电缆,为有线通信的发展作出了重大的贡献。
  1824年,威廉·汤姆逊出生在英国贝尔发斯特城,父亲是皇家学院的数学教授,性情温和, 治学勤奋,母亲是富家女儿,是个典型的贤妻良母。汤姆逊的兄弟姊妹比较多,他从小生活在一个和睦而热闹的大家庭里,非常快活。由于他长得最漂亮,又很聪 明,在兄弟中最受父亲宠爱,他也最爱父亲。     
  汤姆逊六岁那年,母亲不幸去世,父亲挑起了照料全家的担子。这位数学教授是农民出 身,年轻的时候靠自学进入大学。他虽然疼爱失去母亲的孩子,但是对他们的教育却很严格。在汤姆逊和比他大两岁的哥哥杰姆都还很小的时候,父亲就向他们系统 地教授数学了。他还经常在清晨带孩子们到郊外去散步,一路上提出各种有趣的问题来问他们,培养他们思考的习惯。每当这个时候,孩子们都兴奋得像小鸟一样, 叽叽喳喳地发表自己的见解。
少年大学生汤姆逊
   1832年,汤姆逊的父亲被母校格拉斯哥大学聘请去教书,全家迁到格拉斯哥城。这座城市位于苏格兰腹地,横跨克莱德河,西临狭窄的克莱德海湾,是英国北 部第一大港,商业繁荣,造船业比较发达。汤姆逊一生的主要活动都是在这里进行的。所以有的科学史家提到他的时候,都爱把他称做“格拉斯哥的汤姆逊”。     
  这一年新学期,汤姆逊的父亲开始讲课。新来的教授学问渊博,讲述有条不紊,待人亲切,很快就博得了学生们的敬仰。没有多久大家就 发现,教授来讲课的时候常常带着两个漂亮的小男孩,让他们坐在教室里旁听。小的那个孩子还背着装玩具的书包。起初,同学们都以为这两个小家伙是来玩的,后 来看到他们在认真地记笔记,才大吃一惊。因为这两个大学旁听生的年龄实在太小了:杰姆是十岁,汤姆逊才八岁!     
  一所堂堂的高等 学府竟准许八岁的儿童当旁听生,听起来有些荒唐,但是却是事实。人才的培养本来就应该不拘一格。我国历史上不也有甘罗十二岁当宰相的佳话吗?汤姆逊的父亲 望子成才,也很费了一番苦心。汤姆逊从接受启蒙教育直到中学教育,都是他父亲自己编教材,在家里教的。他在读大学以前,从来都没有进过学校。气宇轩昂的老 教授是个天生的教育家,他的最大乐趣就是给孩子们传授知识,把他们教育成材。汤姆逊兄弟也很争气,他们在大学非正式地旁听了两年,眼界开阔了不少。有一次 上实验课,兄弟两个对电学实验发生了浓厚的兴趣,回家以后,竟仿制了几个莱顿瓶和伏打电堆。两个小实验家用电堆给莱顿瓶充上电,然后骗小妹妹维莉来摸,结 果“啪啦”一声,把她吓得大哭一场。  
年轻有为的汤姆逊
   汤姆逊十岁的时候,和哥哥一道正式进了格拉斯哥大学预科学习。这大约是当时世界上最小的大学生。同年级的同学大多是农场主的儿子,最大的二十四岁。这些 纨袴子弟醉心在神学里,汤姆生却在数学、物理学和天文学方面努力学习。汤姆逊十五岁那年,获得了学校的物理学奖,十六岁获得了天文学奖,同时还因为写了一 篇出色的论文《地球的图形》,得到大学的金质奖章。
  1840年春天,汤姆逊的父亲带着全家去欧洲大陆旅行。他们渡过多佛尔海峡,顺着莱 茵河南下,旅游的区域主要在德国境里。父亲选取这条路线,主要是想让孩子们练习德语会话。为了避免分散精力,他事先规定谁也不准携带书籍。这年年初,汤姆 逊的指导教授,向他介绍了法国数学大师傅立叶关于热的数学分析的一本著作,要他学习。汤姆逊动身以前,听说爱丁堡大学的凯伦特教授非难这部著作。他瞒过父 亲,把书悄悄地藏在皮包里,旅途中一有机会就偷偷地读几页。他们在法兰克福作客的那些日子,汤姆逊每天都躲进地窖里研究傅立叶的理论,终于发现是凯伦特教 授自己搞错了。于是,他写了一篇反驳的论文。旅行结束以后,他把论文寄给凯伦特教授。凯伦特对这个十六岁少年的挑战,最初只是付诸一笑,但是当他读完全文 以后却完全折服了。第二年,这篇论文发表在剑桥大学的数学杂志上,虽然用的是笔名,但是不久,大学生们就都知道作者是谁了,汤姆逊顿时名扬全校。
   十七岁时汤姆逊进入剑桥大学学习。在以后的几年里,汤姆逊发表了一连串的科学论文,内容涉及数学、热力学和电学。十七岁那年,他把电力线和磁力线同热力 线加以类比;十八岁,接触到了热传播的不可逆性(就是热量总是从高温物体传到低温物体,不能反向传递)。1845年,二十岁的汤姆逊从剑桥大学毕业。他从 此踏上了攀登科学高峰之路。





回复

使用道具 举报

共 0 个关于开尔文勋爵:十岁读大学的神童的回复 最后回复于2013-8-9 17:22:00

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表