快捷导航
3 1134

动物保护

不停 于2016-7-8 10:31:34发表 显示全部楼层
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
7H7B~S~PDH_3NO{2YV0DAU2.png

  “旅行者”一号在太阳系外被硅基联邦监察站发现。它们向那枚探测器发出欢迎加入星际文明的欢迎辞,但发现对方的晶体管密度根本不够产生智慧。
  硅基联邦疑惑之下破例探索太阳系内部,进而发现人类文明。
  它们没想到这种三流科幻小说才出现的生命不但能存在,还拥有智慧,而且身体绝大部分是剧毒的水。地球人一度被妖魔化,甚至有不少消灭地球的声音。还好后来专家发现,没了硅芯片人类文明会在顷刻间崩溃,归根到底还是以硅为基。
  于是地球顺利加入硅基联邦,享有所有成员拥有的权利,但也得接受硅基文明的监督。
  *
  我专心擦拭自己收藏的芯片,两位硅基联邦督察员到访。
  “我们不仅是督察员,还是地球濒危硅基动物保护协会的成员。你有这里有奔不滕二代芯片动物,”为首的铁皮疙瘩开门见山,“那是一种濒临灭绝的芯片动物,必须要好好保护。”
  “芯片动物?那东西是人造的,里面有着固定的电路,只能按照人类的预定运作,怎么就成了动物?”
  另一硅基人说:“你们碳生物不也就有那几种碱基。再说难道简单就不算生命?你们的定义里最简单的蓝藻、病毒之类也是生命吧?这块芯片虽不能产生智慧,但是和我们一样都是硅基生命。它已濒临灭绝,你有义务保护它!”
  “姑且不管你们的生论,所有芯片都是我宝贵的藏品,随时被放在防尘罐里,每天都被精心擦拭。这样的保护还不够?”
  “那也能叫保护?”为首的硅基人悲哀地看着我,“难道你们保护地球动物就是把它们做成标本?没通电的芯片根本不能算活着,保护就必须得经常使用!”
  “这块芯片连古老的Mindows98系统都不能流畅运行,我能用它做什么?”
  “连Mindows98都不能流畅运行,这是多么憨态可掬啊!看到这么可爱的芯片动物你怎么能没有同情心呢!”
  “可爱?这分明只是说明它已经过时。如果非说他们是生物,也只能说他们应该被进化淘汰了吧!”我稍稍有些失态。
  “每一个物种都有独特的研究价值,我们必须保护他们免遭灭绝。尤其这奔不腾二芯片可是你们硅生命洪荒年代的孑遗,上面有着古老的半导体工艺,是珍贵的活化石。失去它是研究的巨大损失。”
  我小声喃喃:“我们能从落后工艺里研究出什么啊……”
  “在进化中落后就没有研究价值?这是何等的偏见。地球上的碳基动物也是因为被进化淘汰才濒临灭绝,你不拿出同样的态度保护濒危芯片动物就是对硅基生命的歧视,我们有理由起诉你!”
  “这……好吧好吧,也许用奔不腾二芯片运行Mindows98还能算件很拉风的事情……”
  “能现在听进去算你走运,在立法后可就没好好商量的余地。”硅基人幽幽地说道。
  后来,在根据“碳基生物和硅基生物一律平等”的最高原则,地球方面做出人类要保护的濒危动物包括硅基动物的司法解释。
  *
  我正在履行我的无聊义务:用奔不腾二芯片运行Mindows98。那两个硅基人又适时到访。
  “很好,你在履行义务。但是今天我们还有别的身份:地球硅基动物保护组织成员。”
  “这次的名字少了濒危是吧?”
  我斜眼盯着铁皮疙瘩,感觉要倒大霉。
  “没错,通过法律强制执行,人类已经懂得保护濒危芯片动物。然而,只保护濒危芯片动物还不够。”
  “这次你们又想说什么?我的芯片都在好好工作。”
  “工作着没错,可是它们是在怎样的艰难环境下工作!”另一名硅基人激动地大叫,“你的电脑已经一个月没有关机。这是对芯片动物的残忍虐待!”
  “没错,不使用不对,但是也不能过度使用。芯片动物每天最适宜的活动时间是8到12小时。你让芯片连续工作几千小时,难道不觉得良心过意不去?”
  “良心?这种服务器芯片就是为二十四小时无间断工作设计,而且根本不是濒危芯片。我做的合理合法,你们到底有什么不满?”
  “芯片动物可是人类的朋友,虽然能不间断工作,但是你怎么忍心做这么残忍的事情?”为首的硅基人再一次悲哀地看着我。
  “按照你们的说法,你自己也在压迫自己不间断工作吧!”
  我恼怒地喊道,可没想到这回它们难得显露出一些尴尬。
  “啊,不,这……还是不一样……”
  “真是够了,人类的法律也没有规定保护所有动物,对吧?所以‘碳基生物和硅基生物一律平等’的最高原则无法强制芯片限时工作。”
  “看来这次你没打算好好配合。人类是没有强制禁止伤害猫、狗、鲸鱼、海豚,但那不代表动物保护者没法保护它们。请牢记,如果继续伤害芯片动物,你将受到极大公众压力。”
  他们带着遗憾的表情离开我家。
  *
  后来,满大街打起铺天盖地的宣传。
  “动物老了就抛弃它们?这样不对,请定时运行老配件。”“强烈要求芯片八小时工作制!”“动物是我们的朋友,升级换代是对朋友的背叛!”
  一开始只有硅基人在胡闹,但它们很快就传染大片人类。不仅我家,不少超级计算机每天都被迫停机很久。人类发展被严重影响,我开发蛋白质芯片的本职显得尤为重要。
  项目一获初步成功就引来硅基联邦密切关注。我们在来到谈判桌,商讨如何使用蛋白质芯片。
  “真是杰作。虽然蛋白质很脆弱,但做出的芯片居然有如此强大的并行计算能力……”
  我灵机一动开出条件:“它们是碳基的芯片动物,你们要好好保护,不能压迫它们,只能让它们一天工作八小时。”
  “那运算能力会降到三分之一,巨大的优势就会丧失!”硅基联邦的专家大为惊恐,“而且这怎么能说压迫,你的大脑也能二十四小时运作,这样的使用完全很合理!”
  如今立场反转,我不禁露出坏笑:“那不能成为你们24小时残忍奴役蛋白质芯片工作的理由。你们要谨记于心,千万不要升级换代,蛋白质芯片是你们的朋友,不可以抛弃它们。以后要是某种蛋白质芯片被淘汰,你们一定得好好保护,那可是洪荒时代遗留下来的珍贵活化石,灭绝了可是研究的巨大损失啊!”
  *
  全新的形式和算力,硅基联邦太想拥有蛋白质芯片。后来,保护濒危硅芯片的司法解释悄悄失踪,叫嚣着爱护硅芯片的人也失去踪影。社会上倒是出现不少呼吁有效利用芯片,防止能源浪费的公益广告。
  我终于能把旧芯片放回收藏架,一堆服务器也可以连续运行。但名为“动物保护”的烈性传染病扫过地球后,多少留下一点后遗症。
  看,每当邻居家的父亲稍微用久一点电子设备,他们的孩子就开始哭闹。
  “你们要尊重生命,这么残忍对待动物太不道德!”
  时间一久,邻家父亲终于忍不住扇出一巴掌:“道德个屁,谁也不会保护对自己有坏处的东西。你傻小子什么时候见过宣传保护老鼠!”


单选投票, 共有 6 人参与投票

投票已经结束

83.33% (5)
16.67% (1)
您所在的用户组没有投票权限
回复

使用道具 举报

共 3 个关于动物保护的回复 最后回复于2016-5-26 10:00:57


东易  发表于 2016-7-1 20:00:57 | 显示全部楼层
还是微小说,看起来比较顺.,这篇写的挺有意思的,就是结尾的时候有一点点出戏了.
回复

使用道具 举报


285655985@qq.co  发表于 2016-7-7 14:23:53 | 显示全部楼层
很棒!不过也许老鼠快要灭绝的时候就会提出保护吧!
回复

使用道具 举报


suquan77  发表于 2016-7-8 10:31:34 | 显示全部楼层
这篇蛮有意思的,好看。
叙述的感觉很顺畅。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表