快捷导航
2 2205

战术

不停 于2016-7-16 13:50:38发表 显示全部楼层
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
战术.jpg

  我一个人孤独地坐在餐厅里,我不太适应这里,但我努力告诉自己,我已经18岁了,我是张将军的女儿,我要坚强。
  马克西姆走了过来,坐在了我的面前,我不喜欢他,因为他总是带走我的父亲,但我知道他是好人,而且,他是人类的领袖。
  “小姑娘,这里还好吗?这饭菜怎么样?有什么需要就告诉我。”
  他今天显得很和蔼,一反常态,但我还是不太想理他,所以只是往嘴里塞着面包,没有回答。
  “马上就要开拔了,我们要往前推进50公里,吃完赶紧去收拾一下。”
  “又要开拔了?我们不是战败了吗?我们怎么可能打得过那些机器人?”我惊讶地问道。
  “呵呵,我们已经转败为胜了,对方节节败退。”
  “这怎么可能?”
  我仍然不能相信,从一开始我就认为这是一场必败的战争。马克西姆脸上露出了一丝得意,给了递了一杯牛奶。
  “好吧,小姑娘,你是怎么看这场战争的,为什么你认为我们会输?”
  “这很简单,这是一场必败的战争,我每天看电视都能了解到,人类和机器人的战争开始得太过残酷了,所有先进的设备都没有派上用场,而我们现在在进行肉搏,噢不,是肉与机器的搏斗。在这里,机器有个明显的优势,他们接收主机的命令,为了整体的胜利可以轻松的去堵枪眼,他们没有自我意识,他们不懂得牺牲,而我们人类,即使是最勇猛的战士,又有几个能做到不做哪怕一秒的思想斗争就去牺牲自己?所以我们不可能赢的。”
  马克西姆脸上有一丝惊讶,他显然不相信我一个小女孩能把战争了解这么透彻。
  “你还真的像你的父亲,张将军不仅是我们最勇猛的战士,而且还是我们的战术大师。噢对了,你父亲回来了吧?他现在在哪?”
  我瞪了他一眼,我终于知道他今天为什么这样的表现了,他又要带走他了。
  “我父亲在睡觉,你别想再带走他,他已经战斗了4天,他太累了。”
  “噢不,你误会了,我只是替他带来了这个。”
  说着,马克西姆从包里拿出了一朵花,一朵鲜艳的花,这是我最想要的礼物,在父亲出征前我就告诉他了,我知道花现在很贵,但父亲答应我会给我买回来,可是他忘记了,他从来没有忘记过我的需求,也许是战斗真的太累了吧。
  “你怎么知道我想要这个?”我高兴地接过了花,也许是女孩天生的思想,一朵花就可以让我对面前这个讨厌的人产生一些莫名的好感。
  “噢,不,是你父亲让我带给你的。”
  “这不可能,我昨晚明明问过他,他说他不记得了。”
  “也许是他太累了。”
  我点了点头,开始欣赏起手中的花,自从战争爆发以来,我第一次看到这么美丽的花。
  “你还没有告诉我,我们到底是怎么赢的。”
  我又在他的脸上看出了那份得意。
  “这要咎于你父亲制定的战术,机器人虽然没有自我意识,可以毫不犹豫地牺牲自己保全大局,但他们也有明显的缺点,他们没有情感。于是,张将军制定了计划,他从军队中挑选了一名最勇猛的战士,然后克隆了2万名,把他们派上了最前线,然后把这名战士最亲的人带到了前线,你知道吧?克隆人是会保留情感,所以这2万名战士为了保护自己最亲的家人,显得异常勇猛,牺牲对他们来说已经不算什么,你知道,保卫国家,保卫人类等这种看上去很有效的口号,却远没有保卫自己家人更有用。”
  我终于听明白了:“你们太无耻了!你们竟然利用了人类的情感?”
  马克西姆站了起来,表情非常严肃。
  “也许吧,但战争就是这样,胜利才是最重要的。”
  说完马克西姆向我点了点头,转身走了出去,留下我自己,看着父亲送我的那朵花,我要赶回去收拾东西了,因为父亲说要把我一直带到最前线,他觉得把我留在身边才最安全。

单选投票, 共有 6 人参与投票

投票已经结束

100.00% (6)
0.00% (0)
您所在的用户组没有投票权限
回复

使用道具 举报

共 2 个关于战术的回复 最后回复于2016-5-27 10:36:57


suquan77  发表于 2016-7-8 10:59:34 | 显示全部楼层
咎这个字,不是带贬义吗……
抛开基础设定有点扯这点不说,结尾处的延伸空间和反转度挺棒,女主批判着做出最大牺牲的父亲,这个点很不错。
回复

使用道具 举报


皇家马赛克  发表于 2016-7-16 13:50:38 | 显示全部楼层
这篇小说读起来不是特别舒服,情节和设定上有一些枝杈,令人质疑作者的写作水平。比如那支花的意义何在,又比如小说核心——所谓的「战术」,因其过于天马行空,令人觉得儿戏:克隆是成熟的设计,但将亲人带到战场很奇怪:你要把亲人放在战场的哪儿?和自己一起到前线,还是安置在后方的帐篷里之类?既然战士需要保护亲人,那亲人不上战场,他们就没有心情保护了吗?所以很奇怪啊!但「保卫国家,保卫人类等这种看上去很有效的口号,却远没有保卫自己家人更有用。」这句话打动到我了。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表