快捷导航
8 3158

独角戏

不停 于2016-7-27 10:35:14发表 显示全部楼层
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
Waqas-Malik-2.jpg
  上
  埃德蒙·布雷登穿上铅灰色的纯羊毛风衣,又扣上自己最喜欢的圆顶硬礼帽,确保全身上下都是暖暖和和的。本来他以为一切都准备好了,可在出门前他才想起门口的衣帽架上还挂着莎拉送给他的那条红色围巾。本来每次出门前都是莎拉将围巾亲自系在他的脖子上,唯有这次他必须亲自动手。
  埃德蒙将围巾在脖子上围了两圈,还学着莎拉的手法系了一个节才走出去。他随手关上门,准备反锁时才意识到自己的荒唐举动。
  你在干什么啊埃德蒙。他叹了口气,这些举动毫无意义,就这样离开吧。不论成功与否,你都不会再需要这栋房子。这房子还可以为流浪汉遮阴挡雨,这房子还能成为孩子们游戏玩耍的迷宫,这房子还会成为研究者的圣地!
  想到这里,埃德蒙最后看了厚实的楠木大门一眼,干脆利索地钻进了自己那辆福特汽车,向着远方的山丘驶去。
  今天晚上是宿命之夜。埃德蒙给天文台打了无数个电话,为的就是确定今晚一切都如他所料。所有需要用到的东西皆以准备妥当:香烛,黄纸,贡品都放在副驾驶位上的野餐篮里,里面还有一把转轮手枪。而一切之源,重中之重--那记载着秘法咒语的竹简则放在埃德蒙的怀中。
  作为密斯卡托尼克大学中为数不多的汉学者之一,埃德蒙可以随心所欲地阅读大学图书馆中国区里的任何文本,这卷名为《玄君七章秘经》的竹简残片恰好正在其中。据说这本属于十九世纪某位诞生于普罗维斯登的探险家,他在中国内陆旅行长达五年之久,带回了一大批值得研究的文物。然而回国后这位绅士便死于癫痫。他的家人将这些不详的遗物全部无偿捐赠给了密斯卡托尼克大学。
  汽车停在了山脚下,埃德蒙摩挲了一阵手枪,将它留在汽车的仪表盘上,然后提起野餐篮,试图在荆棘和朽木枯枝中开辟出一条通往山顶的道路。根据残片的记载,仪式必须在月圆之夜施行,施法者的位置越高,其法力便越强,远古的诸神也越容易倾听到他的祈求。
  如果能到达山顶,如果能到达山顶!
  荆棘刮破了他昂贵的风衣,树枝夺走了他心爱的帽子,黑暗中传来岩石剥落的声音。有那么一瞬间,埃德蒙似乎听到了什么人用变异的腔调嚎叫着,嘶吼着。但是在埃德蒙心中,那不过是呼啸的狂风罢了。他毫无畏惧,年轻时冲动的热血似乎又回到了身体中,让他感到精神百倍!他只有一个目标,那就是登上山顶!
  渐渐地,树枝和荆棘变得稀疏,狂风也转为轻柔的微风,月光洒满整个山顶,照亮了眼前的一切。
  埃德蒙俯视着灯火阑珊的城市,心中被激动和喜悦填充。他摆好贡品,点燃香烛,焚烧黄纸,然后摊开竹简残片,磕磕巴巴地诵念起一千七百年前的玄奥咒语。
  日出东方,赫赫大光.......我奉敕令,逐厉避荒......未越绝命,故水鬼乡......如敢有违,化骨飞扬!
  这声音一开始轻微细小,然后却渐渐高扬宏大,念道最后一句时埃德蒙只觉得狂风大作,乌云滚滚,云层中甚至跃动着青紫色的雷光。
  随着一声骇人地巨响,天空仿佛被撕开了一个口子,大雨倾盆而下!

  下
  然而除了降雨,并没有其他什么发生。很明显,仪式失败了。
  埃德蒙无力地垂下双手,任由冰冷的雨水打在脸上。
  他早该知道是这样,他早该想到会这样。时间不会倒流,他也无法回到过去。也许他还愚蠢的认为回到过去就能弥补自己的过失,挽回莎拉的生命。
  一切都是徒劳的。
  埃德蒙捂着脸,泪水混合着雨水一起淌下。他浑浑噩噩地向着山下走去,全然不在乎身上被刮破几道伤口,他只想回到车里,找到那把转轮手枪。
  当走到半山腰的时候,一道闪电劈下,有什么东西在他的右侧闪过。埃德蒙一开始只是以为自己眼花了,因为在下一次闪电降下时,一切仿佛又恢复了正常。
  不,不对。大雨之中有什么东西在爬行,埃德蒙能听到荆棘被拨开,树枝被踩折的动静,那东西距离他越来越近。 一道闪电划过天际,借着着些许光亮,埃德蒙看到了一个让他魂飞魄散,丑陋到难以用笔墨形容,只有发疯的画家才能描绘出,完全违背几何结构的扭曲怪物。也许唯一能够说出来的,只有那怪物缠绕在脖颈上的红色脏器吧。
  埃德蒙怪叫一声,发疯了一般向山下逃跑。那身后的玩意的气管好像被什么切开,发出的声音有些像破烂的风琴,又像垂死的野兽。它手脚并用,像只黢黑的大蜘蛛一样飞速地追赶着埃德蒙。
  可怜的老教授吓坏了,他猛然想起车中的转轮手枪,于是加快了脚步,跌跌撞撞地跨过一颗横在面前的榉树,希望借此摆脱身后的怪物,可是那怪物身轻如燕,从树下轻松穿过。埃德蒙更加恐惧,慌不择路之下他被什么东西绊倒,直接滚落到了一个地洞之中。
  这个地洞十分狭窄,一点光线都射不进来,地洞内的岩壁十分光滑,根本无法攀爬。唯一值得庆幸的只有摆脱了那怪物的追赶。
  埃德蒙本想试着喊叫,但却发现根本没有多余的空间让他呼入如此多的空气,发出足够大的声音。他在地洞中折腾了半天,发现虽然地洞的石壁光滑,但是底部的岩石却十分松散,只要用手一扣便可扣下一小片,如果用力踩一踩,也能跺下一些石屑。
  于是他开始手脚并用地刨挖下方的岩石,希望能够挖到足够深的地方转向上方,最终逃出生天。
  他挖啊挖啊,似乎永远感觉不到疲惫,也永远感觉不到饥饿,甚至不需要停下来喘口气。时间这个概念很快从埃德蒙头脑中消失,他只是机械地挖掘着,动作越来越熟练,行动越来越迅速,身体越来越适应在狭窄空间中活动。
  也不知过了多久,当埃德蒙扣下一块岩片之后,一轮满月出现在了他的头顶,这重获新生的感觉让他通体舒泰。
  可是月亮没出现多久便隐入云层之中,天空仿佛被撕开了一个口子,大雨倾盆而下。
  埃德蒙此刻再也不想自杀,他已经穿越过一次生死之路,现在只希望能够回到温暖的家中,喝上一杯热咖啡。正当他准备离开这里时,他看到一个男人正向着吞噬自己的地洞走去。
  不,别过去,哪里危险!埃德蒙本想提醒那个男人,但也许是因为长时间带在地洞中,他只能发出低沉而古怪的声音。埃德蒙叹了口气,快步向着男人走去,希望能够尽早阻拦他。
  正巧这时天空中划过一道闪电,虽然只是一瞬间,但是埃德蒙确实看到那个男人系着一条和自己脖子上同样漂亮的红色围脖。
  不知为何,那男人见到埃德蒙反而怪叫一声,开始发了疯般逃窜。埃德蒙大声喊叫,释放自己的善意,希望能帮助他,但看到男人越跑越远,他只好叹了口气,用自己最快的速度追上去。


回复

使用道具 举报

共 8 个关于独角戏的回复 最后回复于2016-5-30 08:35:56


zhaoqiak415fire  发表于 2016-6-27 11:54:41 | 显示全部楼层
老塔laota
6月7日 20:09 来自 微博 weibo.com
@奇幻畅想文学社  针对藏龙第三期比赛,《独角戏》的评论:
这是一个小品级故事。前面留下的悬念十足,我个人是比较喜欢的。
主角埃德蒙是个研究中国古代玄学的教授,那《玄君七章秘经》的获得者和信奉者。他深信,这本书里那回到过去的咒语是有效的,为了扭转老婆萨莎死去的命运,他想要在启动这个咒语。
整篇小说的结构清晰,合理的倒叙——对事件结果缘由的合理解释——自然而然的答案就流畅的展现在读者的眼中。可以说,能写出这部小说的作者是有很深写作功底的。
文笔方面:环境,人物的描写和刻画细致入微,详细又不感到臃肿,着实难得。80分。
剧情方面:采取倒叙方式,慢慢铺开,得出谜底,这是典型的一种手法,虽然并不十分新颖,却因题材讨了巧。70分。
立意方面:企图回到过去的人,即便回到了过去,也并不能改变什么。不明显,但是能找出来。65分。
总体评价:71.6分。
回复 支持 反对

使用道具 举报


爱劳力  发表于 2016-7-1 01:18:30 | 显示全部楼层
设置了悬念,嵌套的故事,很好。基本赞同楼上的观点。
文笔:75分
剧情:70分
立意:70分
综合:71.7分
回复 支持 反对

使用道具 举报


兰德.亚瑟  发表于 2016-7-4 21:38:03 | 显示全部楼层
我看明白了,这是个循环,之前,埃德蒙看到的怪物实际上是自己,之后挖洞逃出生天的埃德蒙看到的也是自己,更诡异的是之前的自己看到的正是之后得自己。很不错的构思。
70分
回复 支持 反对

使用道具 举报


aobest  发表于 2016-7-5 15:16:02 | 显示全部楼层
其实本来对这篇没什么感觉,看了老塔的评论发现……这篇的问题还是蛮大的,如果老塔说的是真的话。
第一部分没有写明白 去世的妻子和主角的目的,完全没有读出来,甚至都没看出来妻子是挂了,我还以为是抛弃主角了呢,至于想复活……我很好奇老塔是怎么看出来这点的。
上半部分写的还是很罗嗦的,作为第一次看这篇文章且没有和任何人讨论过的人呢,我完全看不出上半部分的目的何在,在我看来,他只讲了半句话,就是主角要去施法了,至于为什么,我想大概是下半部分的任务。
下半部分,写的还是很好的,场景描述的很清晰,代入感颇强。
所以,文笔上70分吧,算是比较流畅了。剧情……50分,写明白了结尾却没写明白开篇,实际上抛开老塔的评论,我认为这里写的并不是一个完整的故事,人物的动机并没有写明白,后面翻转的也很生硬。立意……30分吧,如果有的话就是告诉别人不要用一些连自己都不知道干啥的东西去作死,我对这篇文章的动机已经吐槽无力。
最后吐槽下那个咒文,大晚上的站在山顶吼日出东方,也是醉了,难怪没成功……
回复 支持 反对

使用道具 举报


aobest  发表于 2016-7-5 15:18:13 | 显示全部楼层
啊 补个总分 49 其实看了两遍的我还是想问一句 主角到底在干毛?
回复 支持 反对

使用道具 举报


paggy004  发表于 2016-7-11 12:10:41 | 显示全部楼层
这是个完整的恐怖奇幻故事,故事最后竟然卡在了循环上,一个恐怖的循环,将人变为怪物的循环。可是为什么主角要遭受这些我实在不明白,他只是想要拯救妻子,却被诅咒成了怪物。
但总的来说,我很喜欢,作者叙述流畅,故事脉络也比较清晰,我相信如果作者能把情感逻辑增强,会是一篇不错的短篇。
综合评分:80
回复 支持 反对

使用道具 举报


老王  发表于 2016-7-22 12:29:33 | 显示全部楼层
关于时间因果循环的小故事,文章不长但基本上小说应有的元素都有了,作者的写作能力和控制力都有,总体来说一切表现都不错,没有明显的硬伤和缺陷。但同类的题材近些年可能出现的比较多,希望作者有更多的创造性。

文笔23剧情23立意23 总分69
注:文笔剧情立意方面如按百分制打则乘以3.33即可。
回复 支持 反对

使用道具 举报


追风的魔王  发表于 2016-7-27 10:35:14 | 显示全部楼层
本文作者想要表达出一点科幻色彩,用奇幻的方式。故事架构完整,剧情描写上还有待提高。从多个视角去描写出同一个故事,最后再以循环的情节还原。男主作为一个与世界相违背,想要与生活相抗衡,去对抗的角色,很充分的表达的内心的这种情感。
总分:70分
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表