快捷导航
0 611

神话是怎样产生的?

kepu007 于2016-5-31 13:57:46发表 显示全部楼层
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
  远古的时候,先民们将耳闻目睹的各种现象,用近乎荒诞的想象幻想出许多神秘怪异的故事。这些故事有的神奇、有的雄壮、有的优美、有的惨烈,宛如一幅幅色彩斑斓的图画。这就是神话,是人类童年时期的第一批精神产品。

  那么,神话是怎样产生的呢?

  在原始时代,由于生产力水平很低,人们的知识水平也有限,在他们同自然作斗争的过程中,不可能科学地了解自然规律和生产中的矛盾与变化,如宇宙的起源、日月的运行、火山的爆发、洪水猛兽的危害、暴风骤雨的袭击等,都让人们感到惊奇、恐惧与神秘,因而把自然界各种变化的动力都归于神的意志和权力,认为这些变化莫测的现象都被一个至高无上的神指挥着、控制着。在他们心目中,一切自然力都被他们的想象形象化、人格化了。随后,他们又依据社会生产和生活中出现的英雄人物,通过新奇奔放的幻想而创造出许多神的故事,在人们的口头广为流传。这就是神话的起源。

  正如古希腊神话是西方文学的最初源头一样,中国古代神话也是中国文学早期的发端。神话中那些传奇式的英雄、壮美的行为、大胆的幻想,为后代作家提供了丰富的创作题材和艺术形象,启发了他们的艺术想象力。它对后世文学的影响,实为广泛而深远。

  2002-11-24  摘自《中国文学经典百科380问》

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于神话是怎样产生的?的回复 最后回复于2016-5-31 13:57:46

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表