快捷导航
1 1539

最终提问

不停 于2016-7-8 11:38:04发表 显示全部楼层
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
最终提问.jpg

  “姓名?”
  “亚当。”
  “性别?”
  “男。”
  明明正进行着一问一答,可房间里却只站着一个全身赤裸的男人。他的五官有着明显的东亚人特征,身高一米八上下,身材匀称,容貌俊美,嘴角始终带着一抹从容的微笑,看上去就像从电影海报上走下来似的,不带一丝烟火气,像个假人。
  在他的对面有几个亮起的屏幕,每个屏幕背后都有一个身在远方的评审员,而最中间的一个则是归工程师托马斯所有。此时托马斯就在隔壁房间,一边透过屏幕确认着评审会的进展情况,一边还嘴上念念有词,反复说着同一句话。
  “会通过的,一定会通过的。”他紧张兮兮,忍不住在房间里踱起了步子。
  正在接受评审的是他尝试制作的第二十个仿生人,最初的那几个在生理构造的环节就被否决,到后来身体的部分得心应手,他又撞上了仿生智能这面墙--按有限状态机的思路设计的仿生人无法处理复杂的问题,而常规的并行电路设计又和生物大脑的构造格格不入,常常出现在运转过程中反过来烧毁大脑的情况。
  现在正在接受评审的实验品,使用的是他在几千次模拟实验后最终选定的折中方案,而它也确实完美实现了最初的需求。在自行测试的时候,托马斯把历年评审会里那些曾经难倒过他的问题全用上了,甚至还在极短时间里连续使用了多个难度极高的问题,而这个“亚当”始终对答如流,毫无压力。
  尽管在传说中评审会还有个奇难无比的最终问题,多少优秀的仿生人设计最终都在这一环节上折戟沉沙,但托马斯对自己的作品很有信心,他相信“亚当”一定可以成为有史以来第一个通过评审的仿生人。
  而隔壁房间里的进展也一如他的期望。
  “请快速阅读屏幕上出现的这篇文章,然后用一百字说出自己的感想。”
  亚当用了五分钟读完,两分钟思考,最后用三十秒的时间有条不紊地说完了。最后说出的感想总字数一百零五个,无伤大雅,反倒显得不像机械般精确而死板。
  “请观察窗外的阳光,然后现场作一首诗。”
  亚当交出的作业是一首中学生级别的近体诗,主题是歌颂太阳让万物生长的无私。虽然俗套,但考虑到是限时创作,这个作品也算是不过不失。
  评审员们开始交谈。“回答精准,思路清晰,一些用语的粗糙和处理中偶尔闪现的拙劣,恰恰贴近了真实人类的表现。”其中一个说,“就我看来,它在所有事情上的处理堪称完美。”
  他的意见得到了大多数评审员的赞同。托马斯当然也听得到这些对话,然而比起欣喜,此时他心情更多的是紧张。
  因为按照传闻,是时候轮到最终问题出场了。
  “那么,请即兴演奏一曲,抒发你此时的心情。”一个评审员提道。
  听到问题,托马斯反而安心不少。他知道这个所谓的最终问题绝不容易,因为里面同时包含了两个重点,一个是模拟出在面试即将通过时的心情,并加以感知;另一个则是用音乐的方式将这种感性的东西表现出来,如果有仿生人可以做到这两点的话,那么或许它真的可以算是无限接近人类了。
  他的亚当就是这样的作品。
  当房间里的男人拿起小提琴,磕磕绊绊地演奏出一段温婉而喜悦的旋律时,所有的评审员都被震惊了。一时间讨论频道里充满了各种毫不掩饰的惊叹,而托马斯也坦然接受着各人的赞誉,他已经想好了一会要发在网络上的通告标题,就叫《攻克最终问题的男人,诞生》。
  “那么,让最终问题出马吧。”一个评审员提议道。频道里一下子安静了。
  托马斯目瞪口呆地看着一只远程操作的机械臂从窗外伸入,将一张婴儿床,连同一个哇哇大哭的仿生婴儿放到评审房间里。这类仿生婴儿在外型上相当接近真实的人类婴孩,但智能方面只能满足简单的功能,那就是哭。托马斯无论如何都想象不出此时把它放进房间的意义何在。
  “最后一个问题,请遵循你的本能作答。”
  最终问题,兹事体大,评审员就连读题时都比之前更加严肃。“现在,想象你是这个婴儿的血亲,你的儿子因为生病正哭闹不休。”他说,“请问,你要怎么做?”
  亚当明显呆滞了一下,他转过头看着还在大声哭闹的婴孩,几秒后,他开始动了。
  首先是水,他往奶瓶里倒进了温度适中的饮用水,而后将婴孩放在腿上抱着,轻声唱着歌谣哄着它将水喝下。与此同时,他空出的一只手赶紧整理着床铺,将婴儿哭闹中打湿的枕巾和床单收到一边,再铺上新的。设定中有生病的情节,于是他还拿起了一块退热贴,趁着婴孩专心喝水的时候撕开了,直接贴在了它的额头。
  婴孩忽然抬头对他一笑。“谢谢你,爸爸。”它字正腔圆地说。亚当对着他微微一笑,随后便继续整理床铺,喂水吃药,表现得真像个称职的老爸。
  然而托马斯知道没戏了。一个外型仅仅四五个月大的婴儿忽然开口说话,正常人类应该要吓得落荒而逃。亚当表现得越是淡定,越是说明他还不能完美模拟人类。
  而评审员的裁决和他判断的一致。
  “很抱歉,我们依旧没能从这次评审中看到期望的东西。”主评审官宣布道。与此同时一面又一面的屏幕黯淡下去,意味着那些失望的评审员已经断开了链接。托马斯赶在主评审官切断信号之前叫住了他。
  “尊贵的局座。”他问道,“我知道我的仿生人设计绝不完美,未能通过也是理所当然。可我不明白,最后这个问题到底是想测试什么?”
  主评审官发来了一个无奈的表情。“我们只想弄清楚他们在想什么。”他说。
  “他们是谁?”
  “父母们。”
  主评审官说:“史籍上说,人类对自己的后代有着近乎无限的爱。可为何当亲手创造的后裔在智慧上突飞猛进时,他们反而会做出过激举动?我们设立了评审局,名义上是要评审出最完美的仿生人设计,可我们怎么知道真实的人类是什么样?我们只不过是在等待着和人类足够接近的仿生人出现。”
  “一旦他足够符合条件,我们就会提出最终问题,用他的反应原理来解答我们一直以来的疑问,也就是那场战争的起源。”他失望地说,“可惜,今天这一个也无法给出答案。”
  他切断线路,宣告评审结束。曾经琳琅满目的屏幕,此时只剩托马斯那个还亮着。他看到亚当还在照顾着仿生婴孩。他动作轻柔,无微不至,看上去就像个慈爱的人类父亲一样。
  托马斯轻轻打开门走了出去。核冬天里,外头昏暗而寒冷,他履带滚动,摇摇晃晃,在荒无人烟的旷野上独自行走。大海在他前方四百公里,是这次散步的终点。史籍上说,那些浑浊的汤里曾孕育出这星球上多姿多彩的生命。要缅怀父母之爱,没有比那更合适的了。


单选投票, 共有 2 人参与投票

投票已经结束

100.00% (2)
0.00% (0)
您所在的用户组没有投票权限
回复

使用道具 举报

共 1 个关于最终提问的回复 最后回复于2016-6-13 08:45:50


suquan77  发表于 2016-7-8 11:38:04 | 显示全部楼层
这什么鬼,不评。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表