快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
  双核、四核、八核……如今的电脑处理器为了适应多任务早已进入多核心时代,连智能手机都用上了10核处理器。近日,美国加利福尼亚大学戴维斯分校的研究人员设计出了世界上首款包含1000个处理核心、也是能效比最高的多核处理器。

59F58PICbka_1024.jpg

  这款千核处理器由该校电子和计算机工程系设计,内建有6.21亿个晶体管,每秒最多可执行1.78万亿条指令,使用IBM公司32纳米CMOS技术制造。“据我们所知,这是世界上首款‘千核’处理器,也是目前由高校团队设计的时钟频率最高的处理器,”领导该处理器架构设计团队的贝文·巴斯教授说。

  千核中的每个处理核心都能独立运行各自的程序而互不干扰,这比某些图形芯片等采用“单指令流多数据流”技术的处理器更灵活。巴斯教授说,这种设计就是要将一个程序拆分成多个部分,每个部分交由不同的核心并行处理,这样既提高了处理能力,又降低了能耗。

  巴斯教授说,这款处理器也是目前能效最高的多核处理器,比现代笔记本电脑上的处理器要高100多倍,1000个核心每秒执行1150亿条指令时功耗仅为0.7瓦,使用一节5号电池就够了。主架构设计师、该系研究生布伦特·伯恩斯蒂尔说,由于每个处理核心的时钟频率都各自独立,所以处于空闲状态的核心可以暂时关闭以节能。

  此外,各核心的时钟频率平均最高运行在1.78G赫兹,相互之间可直接传输数据而不必经过内存池,避免了由于内存容量和传输速度限制而造成的数据瓶颈。

  根据巴斯教授团队的研究,目前多核处理器虽已广泛存在,但还没有一款处理器超过300个核心,而且此类超多核心处理器绝大部分只用于研究,极少商用。而目前千核处理器已可适用于无线编码解码、视频处理、加密等场合,还可用于科学数据应用、数据中心记录处理等需要大量并行数据处理的领域。

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于千核处理器仅需干电池驱动!的回复 最后回复于2016-6-22 13:48:59

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表