快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
  上小学后,孩子们会喜欢上各种科普书,知名阅读推广人带来他与儿子一起阅读着名科普系列《神奇校车》的故事。

  哲哲上小学四年级时,我曾问他好的科普书是什么样的。小家伙很干脆地回答,“像《神奇校车》那样的”。追问他:“《神奇校车》是什么样的?”“就是有好看的图片、有趣的故事,还有丰富的知识,不像我们科学课教材那样没意思。对了,还要有一点幽默感。”

977.jpg
  科普书是讲科学知识的,科学讲究严谨,跟幽默有什么关系?哲哲看我很疑惑,进一步解释道:“爸爸,科学与幽默不矛盾的,你跟我讲的那个美国科学家费曼,不就是一个幽默的家伙吗,他做过那么多过火的事,还跟朋友开过让人笑得肚子疼的玩笑呢。”反复琢磨他的话,似乎可以如此理解——科学与幽默并非天然的死对头,如果运用得当,如同科学家露出天真、好玩的那一面,一下子拉近了科学与孩子的距离。其实,费曼也好,乔安娜也好,都是把科学当成了玩具一样的东西。在他们眼里,科学不只是满足他们的好奇心,也是他们快乐的源泉。

  就像在“神奇校车”系列之《三文鱼的洄游》中,拉尔夫钓到了一个大东西,收线之后才发现“大鱼”竟然是卷毛老师;为了潜入“爬虫天堂”解救里兹,多罗茜建议将校车变成“特洛伊鳄鱼”。当无比霸道的鳄鱼校车被系上红色的牵引绳,乖乖猫一样被牵进院子里,看着就想笑。而这些颇有创意的笑料,要归功于乔安娜与画家布鲁斯的默契配合。2013年,他俩来华接受我采访时,布鲁斯就表示:“科学是非常好玩的,在玩中学科学也更符合孩子的学习特点。”他还表示,细心的读者会发现,“神奇校车”系列的每个故事和画面,都是在科学的内容里加一点幽默的东西。

976.jpg

  “神奇校车”系列之《三文鱼的洄游》

  用幽默的形式讲述严谨的内容,这种看似无厘头的搭配,的确很符合孩子的阅读口味,让孩子在好玩的科普书面前,瞬间情绪高涨。从这种角度看,如果说幽默元素是将孩子引到科学的殿堂之外,那么科学本身的严谨与深邃,就是为孩子呈现殿堂里博大精深的世界,如了解太空石的由来、探寻声音传播的秘密、走进神秘的蚂蚁王国等。仅看到这些主题,就能引起无限遐思,让人情不自禁一口气读完。而好的科普书,就应该勾起孩子探究的欲望,是一种充满想象力、具有无限可能的存在,里面有充满奇思怪想的人物,有无所不能的“超级武器”,有一群问个没完、爱求索探究的孩子,嬉笑间,就把读者引向魅力无穷乃至更为奇妙的科学世界。

974.jpg

  就像看完《沙漠之旅》后,哲哲觉得不过瘾,又找来同类的科普书研读。读完后,还给我上了一堂生动有趣的科普课:“爸爸,你知道吗,爬行动物跟人类不一样的。人类吧,生男生女早就决定了,而蜥蜴,如绿鬣蜥、鬃狮蜥下的蛋,会随着环境温度的变化,来决定孵化后代的性别。温度越高,越容易是雄性的,温度低时,往往孵出来的是雌性,你说奇怪吧?”“那这是什么原因呢?”“我想可能是温度低不利于后代繁殖,所以爱孵出更容易在恶劣环境中生存的雄性动物吧……”小家伙娓娓道来,听上去蛮像那么回事。

  “神奇校车”系列之《沙漠之旅》

  哲哲也很喜欢“神奇校车”系列新书后面的手工制作部分,因为“不动手感受一下就不知道科学的好玩”。虽然已是11岁的少年,但做起鳄鱼校车、能扇动翅膀的飞机等“小儿科”,他还是很专心很投入,也许好的科普书有让人“复归于婴儿”的魔力吧。

  科学家费曼小时候,从清仓大甩卖那儿买了几个报废的收音机,无意间的擦擦修修竟然收传出了得克萨斯“韦科广播电台”的节目,知道了不少外面世界的秘密,他由此成为远近闻名的收音机修理工,赚了不少生活费,也真正走上了物理研究之路。对于很多孩子而言,诸如“神奇校车”系列的优秀科普书,就像费曼手里的收音机,看上去或许没什么,却是领着孩子走进科学世界的魔笛,想必也能召唤出许多如费曼一样幽默、好玩的科学家。

  (作者张贵勇,系知名阅读推广人、中国教育报编辑)

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于儿童科普书,加点幽默更出彩的回复 最后回复于2016-6-22 15:05:52

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表