快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
  此次江苏盐城市阜宁县发生的龙卷风,有专家预测可能达到了EF-3级。那么EF-3级是一个怎样的概念?与之对应等级龙卷风的杀伤力到底有多强?

  1971年美国芝加哥大学藤田哲也博士根据龙卷风破坏程度不同,提出了龙卷风等级划分的概念,分为0-5增强藤田级数。

  EF0级

  风速约合105-137km/h,虽然较弱,但还是足以把树枝吹断,把较轻的碎片卷起来击碎玻璃,一些烟囱会被吹断。

catchpic-E-ED-ED34D3C5882292F4E88805322C4326B5 (1).jpg
  EF1级

  风速约合138-177km/h,它们可以把屋顶吹走,把活动板房给吹翻,一些较轻的汽车会被吹翻或刮离路面。

  EF2级

  风速约合178-217km/h,它们可以把沉重的甘草包吹出去几百米远,把一棵大树连根拔起,货车可以刮离路面。

  EF3级

  风速约合218-266km/h它们可以把一辆较重汽车吹翻,树木被吹离地面,房屋一大半被毁,火车脱离轨道。昨天发生在阜宁县的龙卷风就是这个级别。

  EF4级

  风速约合267-322km/h,它们可以把一辆汽车刮飞,把一幢牢固的房屋夷为平地,树木被刮到几百米高空。

  EF5级

  风速超过了322km/h,房屋完全吹毁,汽车完全刮飞,路面上的沥青也会被刮走,货车、火车、列车全部脱离地面。

  龙卷风避险指南

  室内防范

  1.远离窗和房屋的外围墙壁,躲到龙卷风方向相反的墙壁或小房间内抱头蹲下。

  2.在楼上时,特别是农村的楼房内,应立即转移到一楼,暂避到比较坚固的桌子底下或者厕所、储物间内。

  室外防范

  1.迅速向龙卷风移动的垂直方向逃离,就近寻找低洼地面趴下。

  2.远离大树,电线杆,避免被砸、被压或者触电。

  3.汽车对龙卷风几乎没有防御能力,所以驾车外出遇到龙卷风时,应立即远离汽车,到低洼地躲避。

  
梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 1 个关于龙卷风有哪些等级?应该如何避险?的回复 最后回复于2016-6-27 09:10:37


kepu007  发表于 2016-6-27 09:15:25 | 显示全部楼层
  应对龙卷风 你所要了解的那些知识

  龙卷风等强对流天气事件在江苏一些地区造成重大损失,那应该如何防范龙卷风、保护生命安全?

  美国被称为“龙卷风之乡”,每年都会形成上千个龙卷风,而且强度大,经常造成生命和财产损失。这与美国的地理位置、气候条件以及大气环流特征有关。因此,美国国家海洋和大气管理局在其官方网站上专门发布非常详细的龙卷风安全指南。

t017b079023a0a13abb.gif
  该指南说,龙卷风的发生和影响难以预测,在龙卷风中没有方法绝对保证安全,但是如果采取相关措施,还是可以提高生存机会。总体看,可分为事前、事中、事后三个阶段。

  在龙卷风到来之前,应该平时就准备好应对方案。对于个人而言,这包括建房时考虑设置一个地下的龙卷风避难所,或了解附近什么地方可以避难,准备的物品中要包括厚毯子等遮蔽物,因为龙卷风中的碎片有很大威胁。对于学校、社区等机构的管理者,应该设置避难所,并有清晰标志指引人们前往避难所,还应定期组织演练。

  人们应该通过各种媒体渠道关注龙卷风预警,但由于天气预报并不完美,人们最好还是直接掌握一些与龙卷风有关的天气知识,龙卷风预兆可能包括:云层强烈并持续旋转、云层下地面的灰尘开始旋转、平静之后突降大雨、像打雷一样的巨响,还有晚上雷雨中靠近地面的蓝绿色或白色闪光说明可能有龙卷风。

  在龙卷风到来时,人们应该根据自己所处环境而选择应对措施。在有地下室的建筑中,应到地下室躲避,但要避免处在建筑中重物的正下方,因为重物可能被吹倒并砸破地板伤人。在没有地下室的建筑中,要避开窗户,躲在小房间如浴室或衣帽间中,尽量趴下,保护好头部,浴缸可能会提供一些保护。在办公大楼、医院等处,尽量去往较低的楼层,但不要使用电梯,大楼内部的楼梯井往往是一个好的躲藏地方。

  如果在户外,应该尽量寻找坚固的建筑避难,如果找不到,则应寻找一个低洼地带平躺,脸向下并用胳膊护住头部。要远离树木和车辆,因为它们可能被吹起后砸中你。车辆在龙卷风中非常危险,应尽快离开车辆,但如果来不及离开车辆和驶离龙卷风区域,则应迅速找个尽量安全的地方停车,比如不要停在公路上和桥下,然后系好安全带,将头低到车窗位置之下,并用衣物、垫子等保护头部。

  在龙卷风走后,应将家人聚在一起等待救援人员抵达。要远离电线,以及有电线落入的水坑。走路时要注意避免碎玻璃、钉子等尖锐物品。远离受损的建筑,因为它们随时可能倒下。不要使用火柴和打火机,因为附近可能会有燃气泄漏。保持镇定,听从救援人员或当地官员的指挥。
梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表