快捷导航
2 1175

分身乏数

不停 于2016-7-8 08:41:17发表 显示全部楼层
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
分身乏数配图.jpg
《分身乏数》剧本大纲

  主要角色:
  胡辉(们):科研工作者,大学助教,全职奶爸,建筑工人……身兼多职的他在每个岗位上都做到最好,然而这样的成绩却要归功于师兄研发的分身系统。胡辉的意识一分为几,操控着各个克隆体分别扮演着不同的角色,可作为本体的他自己,却走向了堕落的深渊……
  主要包括:
  原装胡辉:专职科研,正宫范儿十足的胡辉。近来因为分身们的抱怨而感到心烦。
  黑人胡辉:在工地干活挣外快的分身,露在外面的皮肤黝黑,背心和裤衩范围内的皮肤却是白皙,如此二段式的肤色和一身强健饱满的肌肉是他的标志。
  带娃胡辉:留在家里带着儿子的分身,因为经常需要弯腰的缘故有点驼,此外被小孩抓得乱糟糟的头发是他最大的特征。
  怨念胡辉:负责跑杂务,和校内校外的官僚阶级打交道的分身。穿着得体,擅长皮笑肉不笑,可私底下常常都是一副“你永远欠我五百块”的怨念表情。
  此外的主要角色:
  师兄:研发分身系统的科学家,性格有些偏弱,面对日渐懒惰的师弟不敢开口劝阻。  

  剧情梗概:
  科研工作者胡辉最近在事业上进展顺利,然而原本应该开心的他却闷闷不乐。原来胡辉有着一个罕为人知的小秘密,他之前帮助师兄测试“分身项目”,获得了几个克隆体分身。他将自己的意识复制后分给这些分身,让他们各自承担自己生活中的一部分工作,比如带小孩,跑杂务,赚外快等,而他自己就可以专心在科研上干出成绩。原本这个项目的进展一直很顺利,可最近,分身们却因为不满各自的分工而非常不满,搞得他很是头痛。
  为了解决这个问题,胡辉召开了一次集体讨论,要集合自己分身的智慧找出破解的方法,然而这次集会的成果却让他发现了一个意料之外的事实。在师兄的带领下,胡辉等来到地下室,见到了那个一直躲在幕后,蚕食着他们成果的神秘人……
  他们能否扭转被剥削的命运?胡辉们的未来,又将去向何方?

《分身乏数》剧本

01
  时间:白天    场景:办公楼走廊    人物:胡辉,同事(若干)
  (胡辉夹着一叠文件在走廊上快步走着,风风火火的样子,还低下头仿佛不想引人注意。然而周围的同事却像是看见什么大人物似的驻足观看。)
  年轻同事A:恭喜你啊,胡助教,在顶级期刊上发表论文,好多教授都做不到的。
  胡辉(急促地挤出一个微笑):谢谢,谢谢,我就是运气好。
  中年同事B(慈爱):胡老师,干得漂亮,英雄出少年啊!
  胡辉(笑):都是向各位老师学习的。
  (他一边回答一边加快脚步,不一会就消失在了走廊尽头,只留下一个背影。在他身后,围观的同事聚集到了一起,窃窃私语。)
  同事C(好奇):这就是发表那篇论文的胡辉?
  同事D(羡慕):听说他接下来还有另一篇论文要发表,要是真成了,他主持的那个项目就可以申请到正式的经费了。这真是神了!
  同事E:一个助教主持的项目?太年轻了,他是怎么做到的?一天掰成两天过么!
  (在众人议论声中,胡辉转身走进走廊尽头的办公室,把门砰一声摔上了。)

02
  时间:白天    场景:办公室内    人物:胡辉
  (胡辉拿出药片,倒了杯水,然后一口吞下药片,抬手将杯中的水一饮而尽。喝完后,他长长舒了一口气,抬手解开领带结子,一脸如释重负的表情。)
  胡辉(自言自语):这样下去,非得精神分裂不可啊。
  (胡辉深吸一口气,将带来的文件夹打开,把里面夹着的文件一页一页摆在桌上。这些文件写着一些像是动态记录的信息,每一页都贴着他的照片,看上去像是一模一样,细看之下每一张照片又有细微的差别。胡辉在桌子前坐下,看着资料。)
  胡辉(自言自语):搬砖的说太累,带娃的也喊苦,然后是跑日常事务的说他精神快要崩溃,其他的也是各有各的烦恼……
  (他的耳中出现了杂音似的东西,像是很多人在他耳边说话。胡辉痛苦地抱住头,反复深呼吸,脸色终于渐渐恢复平静。)
  胡辉(自言自语):得想个办法解决才行。
  (胡辉将资料收起,这时桌面上清空了,露出底下贴着的一张合影照片。照片上有两个年轻人,左边是胡辉,右边那个高高瘦瘦的,笑容可亲(人物:师兄)。)
  (淡出。)

03
  时间:白天   场景:实验室    人物:胡辉,师兄
  (色调偏灰暗,代表回忆场景)
  师兄(讨好的笑):小胡啊,真谢谢你来帮我实证这个项目。我之前思来想去,也只有你最合适了,真是非常感谢,非常感谢啊!
  胡辉:师兄你说得我都有点不安了,你这项目不会有什么隐患吧?咱们从中学开始就是师兄弟一场,你可千万不能坑我啊。
  师兄:这哪能呢!我这项目就算进展不顺,那也不会影响到你的,放心放心。
  (两人一边说着,一边走到房间中间。师兄一把拉开盖着的幕布,露出底下一台看起来就很高科技的大型主机来。随着他按下上面的一个按钮,机关发动,周围出现了几个像是培养仓似的东西,里面隐隐好像有人在沉睡。)
  师兄:就像我之前跟你说的那样,我这项目的主要成果是让人实现类似“分身”的效果,你作为实验者,你的意识将会首先跟你眼前的这台中央电脑连接,再以它为路由,将信号连接到周围这一群即将成熟的克隆体上。
  师兄:这些克隆体在这之前没有诞生自主意识,只预装了一套半自动的智能辅助程序,就像是装好了操作系统的主机,而你传导到它们身上的意识信号就担任起操作者的角色,控制着克隆体完成各种事务。
  胡辉:你这么说的,就像是我一个人同时控制着许多具躯体似的。
  师兄:这话没错,但也不能算对。
  胡辉:说人话。
  师兄(尴尬地笑):坦白说吧,现在的人脑还不能承担起这样的计算任务,退一万步说,就算人体潜力无极限,它真的顶住了,我们实验室的电脑也应付不了这么巨大的数据传输量。
  师兄:所以我的这个项目啊,只能是取个巧,用上点“伪同步”的伎俩。
  胡辉:伪同步?
  师兄(脸色严肃):“伪同步”,其实就是将你的意识复制后一次性传导到各个克隆体上,而后便任其各自生活,保持相互独立的状态。等到每天的午夜零时,这些克隆体才又聚在一起,将所有的意识连接到一起,上传各自获得的新数据,做一次同步操作。
  (看到胡辉脸上还有不解的神色,师兄举起一只手指继续解释。)
  师兄:这样做有什么好处?举个例子,你的一号克隆体在这天看了一本生物学的书,然后二号克隆体选择阅读物理学,这样当他们结束了各自的一天,将意识同步后,作为本体的你还有这两个克隆体都同时获得生物和物理两方面的知识,等于把一天掰成两份来花了。
  胡辉(惊愕):这样的话,如果不止两个呢?
  师兄(得意):分身越多的话,收益增加的倍数肯定也会增加啊。你不是爱学习爱钻研嘛,这样一来每天看个十本书不是梦,看完还能共享,和你的记忆无缝衔接,一点都没拉下。
  胡辉(犹豫再三,点了点头):好的,我确定了,我要试一试。
  师兄:就知道你会同意!来吧,现在虽然克隆体还没成熟,但你可以预先设计一下要分配给它们的任务。记得把你的日常生活需要都写进去哦。
  胡辉(笑):不用你说我也会的。
  (胡辉走到中央电脑前,开始在上面输入各个分身的任务信息。此时屏幕闪动,“照顾小孩”、“跑各级审批”等字样一行一行闪过。)
  (电脑画面模糊,然后半透明地出现胡辉工作的画面,如奋笔疾书,在显微镜下观察东西之类的,交代他在使用这个项目后精神得以集中,开始在科研工作上出成果的状况。)
  (淡出。)

04
  时间:晚上   场景:实验室    人物:胡辉,胡辉的分身们
  (胡辉站在门前,听着实验室里声音喧哗。他犹豫了一下,还是开门进去。在看到一众胡辉热烈讨论的现场时,他的整个人已经被被淹没在混乱的音浪里了。)
  带娃胡辉:你们不知道,那小崽子最近是越来越难应付了!(狂抓自己头发)现在会说话了,一天到晚叽叽喳喳个没完,吵得我那叫一个眼冒金星啊。还有,他现在喜欢爬上爬下,跑起来又跟只蟑螂一样灵活,一个不留神就不见了,还得提心吊胆去把他从高处抱下来。这样带上一整天,你们来试试……
  黑人胡辉:得了吧,别忘了每天同步的时候我们也会获得你的记忆,不就那点事嘛。
  (黑人胡辉卷起衣袖,向周围的其他分身展示自己肩膀附近的分段式黑白皮肤。)
  黑人胡辉:我这才算惨啊!你带小孩好歹还是在室内,有空调,有午觉,我这是在户外,三十八度的户外,体感温度简直冲着六十度去了!(猛地抬起手臂秀出肱二头肌)你说说这叫个什么事,科研工作者为了赚外快帮补家用,竟然上工地搬砖,做泥水匠?我一个科研狗做什么苦力?这是老黄牛干的活吧!
  怨念胡辉(阴测测地):知足吧你,就当锻炼身体了。而且过几天科研经费申请下来,手头宽裕了,你也不用天天干了。(不停摇头)我这边简直是精神上的摧残啊!那些报税啊跑经费啊什么的全推给我去办,每天见着的就是那些人模狗样的官僚,这边推给那边,那边再推给另一边,完了又要我回去补个什么材料。等我一路狂奔回去拿了过来,他竟然说下班时间到了,不予办理!跟这些人打多几次交道,我都要短命几年了!
  胡辉分身A:我才是啊!你不知道现在的学生多难教,一节课下来三分之二在睡觉……
  胡辉分身B:那我怎么说?每天不停地录入数据拟合曲线录入数据拟合曲线,你觉得就很爽是吧!
  (房间里抱怨四起,叽叽喳喳。刚刚走进房间的胡辉露出蛋疼的表情。他抬起头看了一眼时钟,注意到时间距离零点的同步时间还有半个小时。他敲了敲桌子,示意众人停下。)
  胡辉:我们都是高级知识分子,这些无用的话就不要说了。(缓缓环顾四周)坦白说吧,既然大家对自己生活不满也不是一两天了,不如就趁这点时间商量一下怎么办的问题。谁有想法?
  (众分身面面相觑,好几秒都没人举手。忽然一只黑乎乎的手臂从里面举了起来。)
  黑人胡辉:别的先不说,强烈建议取消户外作业。
  带娃胡辉(举手):强烈同意!辞了搬砖的工作,把空出的这个人手拿来带孩子吧!我都快撑不住了!
  怨念胡辉(阴测测地):撑不住你们也得撑着。都什么出息。干工地的收入比当助教的补贴还高,是我们收入的大头。你辞了工作,新房子按揭怎么办?又拿什么交房租水电物管费?到时是不是还要拉下脸皮跟那些物业人员哀求宽限几天?你们谁爱去谁去,我可不干。
  胡辉分身A(看着黑人胡辉):影响收入确实是个问题,你就委屈一下吧。
  (黑人胡辉瞪了说话人一眼,后者缩起了身子。)
  (讨论声再度响起,现场一片混乱。胡辉开始时听得很不耐烦,几次想要开口打断他们,后来越来越无奈,只好扶着额头长长叹了一口气。)
  胡辉(自言自语):怪谁呢,这些都是我,原来我就是这么个人啊。
  (混乱的讨论声中,忽然出现了一句特别大声的。)
  胡辉分身C:要不大家拆散了各过各的吧,这样都不用抱怨了。
  (全场一下子安静下来,所有的胡辉齐齐转过脸,看着提出建议的这个分身。后者心虚地往后缩了一步。)
  胡辉分身C:我也就是……随口说说。
  胡辉(冷哼,瞪着他):你这是要搞分裂啊!
  (旁边的分身推了一下说话人的脑袋,离得远点的开始七嘴八舌地谴责他。在喧闹中,胡辉的脸上露出忧愁的神色。他思索了一会,再次拍拍手示意大家安静。)
  胡辉:要不这样,大家听听这个方案如何。(停顿)我们来搞轮班制。
  胡辉(指着黑人胡辉):比如你,等这次同步后,你就回家去带小孩。反正怎么换纸尿裤怎么给小孩洗澡这些技能都可以通过同步获得,你去到就能上手。
  胡辉(指着带娃胡辉):你呢,就去跟那些官员打交道,跑审批。具体的操作流程你一会就能同步到,拿出你带小孩的耐心来!
  胡辉(对着怨念胡辉):你就去讲课吧,把你对付那些老油条的手段用在一帮死大学生身上,简直易如反掌。
  (胡辉一边说一边抽出一张纸记录,将分身和原有工作的连线划掉,改划到隔壁的连线上去。等他说完,这表也修改了一圈,这时候他看了一眼上面的“胡辉本人”字样,发现连线的另一端是“户外工地”,顿时眉头皱了一下,但很快掩饰住了。)
  胡辉:好了,下一次轮换的方案就是这样,之后每个周期大家就按照个表顺时针转动一格。大家有什么意见吗?
  (有些分身开始摇头表示无意见,有些则直接说出了“同意这个方案”。只有一个分身表现出了不同的态度。)
  身形偏胖的胡辉(小心翼翼举手):可是这样的话,我就要去干活了……
  胡辉(无奈):我知道你之前的任务是专职享乐,晚上同步这段经历给大家减压。这工作是最轻松的了,你享受了这么久,就让一下行吗?
  身形偏胖的胡辉:可是……
  (他还想说什么,但感受到周围投来的凶狠目光,于是临时改口。)
  身形偏胖的胡辉(无奈地举起手):我同意这个方案。
  胡辉:好的,这样一来就是全票通过了。
  (胡辉一边说着一边走向电脑主机。)
  胡辉:这样的话,我现在就来修改设置,大家也要准备好,一会同步时把自己工作经验的部分也加上。
  (他一边说着一边操作电脑,忽然动作停住了,脸上露出难以置信的表情。)
  胡辉(惊讶):我竟然没有权限?”
  (屏幕上弹出了红色警示。其他分身也围了过来,面面相觑,脸上都是震惊的神色。)
  (胡辉当机立断,拿出手机拨通了名为“师兄”的联系人。)

05
  时间:晚上   场景:实验室    人物:胡辉,胡辉的分身们,师兄
  (急促的脚步声由远及近,师兄手忙脚乱地披起实验室的白大褂,下半身却还是短裤配拖鞋的室内组合,走起路来啪嗒啪嗒响。看得出来他出门得非常匆忙,像是被什么要紧事临时叫出来。)
  (师兄冲进了实验室,迎面就看到站在主机前的胡辉和他的分身们。师兄咽了一下口水,后退了一步,这时后背感觉撞上了什么东西,他转头一看,发现是黑人胡辉包抄到了他后面。)
  师兄(勉强的笑):这个,师弟,找的我这么急,有什么事呀?
  (胡辉不做声,敲了一下闪烁着错误提示的主机屏幕。师兄赶紧冲了过去,把头伸向前看了好一会,额头上汗珠滚滚而下。)
  师兄:你这个问题嘛,可能是系统的权限设置出了点小问题,这个……
  (胡辉使了个眼色,黑人胡辉点点头,一把抓住师兄领子把他提了起来。)
  胡辉(脸色阴沉):说实话。
  (师兄的表情纠结万分。犹豫了几秒,他深吸一口气。
  师兄(怜悯地):你不是原版。

06
  时间:晚上   场景:地下室    人物:胡辉,胡辉的分身们,师兄
  (房门缓缓被推开,露出门后的景象。一个胡辉长相的胖子侧身躺在床上,一手拿着手柄玩游戏,另一手正在抓起一把薯片往嘴里塞。床上被褥凌乱,薯片的残渣洒了一床,角落里堆着吃过的泡面和饮料瓶子。)
  (胡辉藏在门后的阴影里,脸色阴沉。)
  师兄(沉痛):他开始时还会给自己安排点工作,后来发现完全没有这个必要。一切都有分身负责,他躺在这里就能分享到那些工作带来的成就和收入,哪天心情到了就接上线路同步一下信息,轻松获得分身的经历和知识。后来他就变了,我也说过他几回,不顶用。
  胡辉:为什么我们之前不知道。
  师兄:因为他是本体啊,有着系统里最高的权限。他可以设定这里的线路是单向的,只接收,不发送,所以你们都不知道他的存在……
  (师兄絮絮叨叨地继续解释,只是声音渐小。胡辉看着房间里的胖子胡辉,看他抓起薯片的手,视线随着手的移动看见了他的肚子,最后落到了那张和自己高度相似的脸上。)
  胡辉(突然开口):蚁后。
  师兄(疑惑):你说什么?
  胡辉:我小时候掏过蚂蚁窝,有一次掏得深了,又刚好掏的是它们主巢穴,那一次就亲眼看见了蚁后。(看着房间里的胖子胡辉)它白白胖胖的,卧在那里一动不动,就等待着手下的喂养。它是真懒啊,或者是胖得动不了,我把蚂蚁窝都掏得乱七八糟了,可它硬是连挪都不挪一下。
  (胡辉突然攥紧了拳头,脸上浮现愠怒神色。他转过身,看到身后密密麻麻站着其他的分身,那些分身看到他,都是坚定地点了点头。)
  胡辉:修改权限吧。(拍拍师兄的肩膀,然后向前走去)把他的连接切断,让我们所有人共享这个主体的权限。
  师兄(结结巴巴):可是,可是……你的意思是说,要把胡辉他……
  胡辉(背对着师兄站住了):他已经不是胡辉了。
  胡辉:我们各有各的烦恼和抱怨,但没有一个从自己的工作面前逃开,没有一个这么懒惰,这么不思进取的。--所以,我们是我们,他是他。
  (胡辉再次迈步,向前走去。原本跟着下来的一众分身自发散向两侧,排开一条道路,并且在他身后有序地跟上离开。)

07
  时间:清晨   场景:实验室    人物:胡辉,胡辉的分身们
  (胡辉站在主机电脑前,敲下更改任务的最后一个按键。)
  胡辉:好了,修改完成。
  (胡辉转过身,面对着其他的分身们。)
  胡辉(张开双手):一个新开始,各种意义上的。
  胡辉:接下来的生活,就按我们之前商议决定的来。昨晚因为这一番折腾,同步时间已经超过了。不过没关系,我已经修改了设置,等今晚零点,我们就正式开始轮换!
  (众人鼓掌。)
  胡辉:现在请大家各自休息,天亮后全力以赴,站好最后这一班岗。
  (分身们三三两两走了,有几个人临走前又转过头看了中央电脑一眼。胡辉也打算走了,他把自己之前分配轮换时用的纸张整理好,夹在文件夹中正想离开,忽然又转过头深深地看了看中央电脑一眼。)
  (胡辉的脑中忽然闪过那个在地下室里逍遥快活的胖子。画面一闪而逝,胡辉脸上露出一瞬间的迷茫,然而突然用力摇了摇头,握拳敲了敲自己的脑袋,显出很懊悔的样子。)
  胡辉(自言自语):你都在想什么呢!
  (胡辉摇摇头,转身离开,走没两步又忍不住停住了,转过头看着中央电脑。他轻轻舔了一下嘴唇,仿佛在品尝着看不见的薯片。) 

单选投票, 共有 2 人参与投票

投票已经结束

100.00% (2)
0.00% (0)
您所在的用户组没有投票权限
回复

使用道具 举报

共 2 个关于分身乏数的回复 最后回复于2016-6-27 09:27:17


铁与锈  发表于 2016-7-6 23:16:45 | 显示全部楼层
《分身无术》、《分身乏数》如出一辙。什么替身汇报信息的桥段也一模一样,这梗撞得
这篇还稍微有点转折....
去他的星辰大海!去他的征途!
回复

使用道具 举报


suquan77  发表于 2016-7-8 08:41:17 | 显示全部楼层
这篇什么鬼,不评。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表