快捷导航
2 1310

外科医生或者神

不停 于2016-7-8 14:57:49发表 显示全部楼层
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
1(1).jpg


  失眠的夜总是难熬。比这更难熬的是,你明明困得要死,却被妻子推醒,要求你陪她说话。当你抱怨工作辛苦,毫无趣闻可言,并且需要立刻休息的时候,她就不厌其烦地拿正在进行的生产苦苦相逼,说,我是为你才割裂了自己的身体,你就不能陪我解解闷吗?我比任何人都明白这个痛苦,我的妻子自怀孕就开始失眠,而且,她是爿话唠。
  不过今天我很庆幸,庆幸不是说她顺利睡着,而是我有想要倾诉的话题。这件事我必须找爿人说说,不然我会像不断填补面积的气球一样崩坏。
  “我们抓住一爿企图盗窃金库的罪犯。”哦,忘了介绍,我是一爿刑警。
  “企图?也就是说未遂。那你们是怎么发现他们的?在他们策划盗窃金库之时还是准备动手之前?”
  “等等,我刚刚说了一爿,怎么成了他们?”
  “一爿人?”妻子的声调明显蹿高,“一爿人盗窃金库?这怎么可能,起码得有一爿把风的,一爿开车的。这是常识。”
  “你从哪儿看到的常识?”我揶揄她,在我面前还冒充专业。
  “这还用从哪儿看到吗?地坦人都知道。电影都是这么演的,艺术不都是来源于生活而高于生活吗?”她一副理直气壮的样子,让我有点忍俊不禁。其实,她说得没错。打劫一个小金行,一爿人一把枪就能搞定,但那可是守卫森严密不透风的金库啊。这正是我急于倾诉的原因。面对不寻常的事情,我们总是难以自抑地被吸引。
  “听你说,还是听我说?”我故作生气,她伸过手臂,弯弯曲曲贴合在我的肩膀上,轻轻一推,既是说你看你还生气的意思,也有让我继续往下讲的催促。我很得意她的屈从,“重点不是这些,重点是他被发现的时候,已经在金库里面。”
  “监守自盗啊!”
  “喂喂喂,请停止你漫无目的妄自猜度,什么就监守自盗,根本不是那么回事。报警的正是金库的管理人员,他早上例行检查,在金库发现了罪犯。管理人员当时就吓傻了,以为他是幽灵。”
  “这有什么值得大惊小怪的。”
  “如果我告诉你,这是号称地坦最最坚固和安全的金库呢。金库由两个正方形组成,外面那个正方形边长20公厘,里面那个边长10公厘。你知道这意味着什么吗?意味着这个金库足足有5公厘厚的隔离地带,除了那扇大门,根本没有穿透的可能。而你猜怎么着?他就这么凭空出现在金库里面,像幽灵一样。”
  “这到底是怎么回事?”妻子明显被这奇妙的一幕震撼了。
  “明天开始审讯。我困了。”我打了一个哈欠。

┍┍

  第二天晚上,我把案件的进展讲给妻子。
  “没有想到,他竟然是爿外科医生。而且,他完全没有任何作案前科,最主要的是,他的医术非常高明,很受人们尊敬。我想不明白,这样一爿人怎么会做出那种以身试法的勾当。他看上去是爿聪明人。”我说。
  “这个很好理解,越是生活品质优越的人越容易犯下不可挽回的错误,因为他们有那个胆量,也有那个手段。你让一爿穷困潦倒的乞丐去盗窃金库完全没可能,他们顶多打劫一下小金铺,用的还是仿真手枪。不过,重点不是他的身份,重点是他怎么进入金库的,你们问出来了吗?”
  “不是我故意跟你作对,重点还真是他的身份,至少他自己是这么认为。”
  妻子难得保持了沉默,等待我继续说下去。
  “他说,从业二十年以来,他做了上万例手术,帮助上万爿患者重获新生。我以为,他强调这一点是为了博取好感,但我完全搞错了。他只是在说一个前提。他是外科医生,并主持了上万例手术。”
  “前提?我看不出来这跟他盗窃金库有什么因果,最关键的是,他怎么进去的?”
  “要想知道他怎么进去的,必须得从外科医生和做手术说起。他说,从上个月开始,他偶然间发现一个奇怪的现象。我们都知道,外科手术嘛,免不了要开膛破肚,取出身体里面的渣滓,缝合器官上的缝隙。呀,说到这里,我有点饿了。你饿吗?”
  妻子嘟着嘴,“明知故问。”
  这是我近日经常给她开得一个玩笑,我当然知道怀孕以后就不能进食。
  我去食物仓找了点奇奇果,一粒一粒塞进去十粒。我真的饿了,今天一天都在忙着审讯,都没顾上好好吃饭。
  “问题就出在手术上。他说从上个月开始,他突然发现自已可以一目了然病人的身体内部。等等,不要着急张大嘴巴,这还不是最奇怪的,最奇怪的是他无需剌开闭合的曲线,就能够精准地找到患病的器官,然后进行手术。”
  “你在诳我吧?”
  “我是刑警,不是作家,我不会编故事,我讲的都是所见所闻。”
  “那他怎么进的金库?”
  “明天就知道了。我困了。”

┍┍┍

  一大早,我就被食道的绞痛疼醒,看来是昨晚贪嘴惹的祸。我把进食的嘴贴合在马桶上,将果壳和消化不良的果肉一起排出。是的,我们浑身上下只有这一个入口,吃饭和排便都从这里签到。
  出乎意料的是,我回到家妻子并没有立刻上来问我审讯的结果。我来到卧室,发现她正在分娩。这是我们第一爿孩子,我多少有点紧张,但我完全帮不上忙,只能旁观。自怀孕以来,她的食道就开始下延,如今已经来到身体的边缘。这条我们吃饭又排便的通道把她的身体一分为二,一个大一些,一个小一些。我只知道,这里面一爿是我的妻子,一爿是我的孩子,但并不能把他们区分出来,直到小一些的说,还看什么,赶紧把我们的孩子放进保育仓。我忙前忙后,收拾清楚这一切,累得直接睡过去。半夜,只剩下原有身体面积三分之一的妻子把我推醒,“结果怎么样了?”
  “什么结果?”我迷迷糊糊地说。
  “那爿外科医生啊。”
  “哦,哦。别理他了,他就是爿神经病。我们都被他耍了。倒是你,你以后都是这么小,还是就这几天。”
  “当然是这几天,我慢慢会长出新的食道,面积也会变得跟以前一样大。”
  “辛苦你啦。”
  “他到底是怎么进入金库里面的?”
  “我们也是这么问他的,你猜他怎么说,他说他是跳进去的。这不是无稽之谈吗?”

┍┍┍┍

  他始终不肯老实交代如何进入金库,但他的行为已经构成犯罪,我想他至少有几年不能拿手术刀了。
  妻子在产后变得嗜睡,她的面积在疯长。我们的孩子,也在保育仓里面开始变形。一切都平静又安详。
  但是没多久,一则内部消息在警局引爆,那爿外科医生越狱了。这是地坦监狱这么多年以来第一起越狱事件,领导们非常重视,成立专家组调查,最后结论却是狱房没有破坏的痕迹。换句话说,他凭空消失了。我突然想到,也许他真的跳出去了。除此之外,我再也想不到到其他任何可能。而我唯一能做的,就是利用时间把这件事冲淡和遗忘。
  一爿会跳的人,那不就是神吗?

单选投票, 共有 10 人参与投票

投票已经结束

60.00% (6)
40.00% (4)
您所在的用户组没有投票权限
回复

使用道具 举报

共 2 个关于外科医生或者神的回复 最后回复于2016-6-30 10:28:57


东易  发表于 2016-7-1 21:34:08 | 显示全部楼层
老实说,还是想象不出来。
而且只有一个通道,口味挺重的
回复

使用道具 举报


suquan77  发表于 2016-7-8 14:57:49 | 显示全部楼层
爿这个词还真是蛮合适的……所谓的二维生物
最后跳了起来,三维化了。我脑子里出现的是《头脑特工队》里他们突然躺平后钻出出口的那一幕
蛮有意思
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表