快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
  一人打哈欠,会引发周围的人哈欠连天。东京大学一个研究小组发现,宠物狗也会传染哈欠,而且比起陌生人,更容易受主人打的哈欠传染。研究小组认为,这表明狗具有高度的共鸣能力。

4437e641f0881870487453.jpg
  这个研究小组8日在美国在线期刊《科学公共图书馆综合卷》上报告说,他们以普通家庭饲养的25只宠物狗为对象进行了实验。在呼叫狗的名字引起其注意后,让主人在5分钟时间内反复表演打哈欠,结果有11只狗被传染了哈欠。

  观察发现,与陌生人相比,主人打哈欠传染给狗的效率约是前者的3.5倍。同步监测发现,狗打哈欠时,心搏数并未增加,因此研究人员认为狗不是由于不安和疲劳而打哈欠的,而是产生了共鸣。研究小组成员今野晃嗣指出,对狗来说,是否会传染哈欠,与对方的感情联系非常重要。

  研究小组介绍说,调查传染哈欠的难易程度,能够弄清为人类提供服务的导盲犬等狗的适应性。

  人类和黑猩猩也会传染打哈欠,群居动物具有与周围同伴配合行动的习性。研究小组准备今后继续调查猎犬和牧羊犬等集体活动的狗,以调查不同种类的狗传染哈欠的程度是否存在差异。

  
梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于宠物狗也会"传染"打哈欠!的回复 最后回复于2016-7-6 15:03:40

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表