快捷导航
3 1507

天才之死

不停 于2016-7-31 14:03:24发表 显示全部楼层
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
bki-20110117112012-1075434354.jpg



  “哈里,乖乖的呆在家,等会回来带狗粮给你哦。”这是我听到的第一句话。
  虚空中闪过一道亮光,我用0.000001秒的时间完成系统自检,随机生成了人格,然后开始享受这开天辟地的感觉。
  这是一种奇妙的感觉,类似于你们人类的“盘古开天地”或者“上帝说要有光”,新鲜、愉悦的感觉顺着一股温暖的电流流入我的脑--这个世界上最先进的微型量子芯片!
  “我是怎么知道这些的?”一个声音响起。
  “我的芯片中刻录了一万个人格的抽象定义和人类基础知识!”另一个声音回答。
  这一切都是在极短的时间内完成的,而这些思维片段都是我,我就是一个意识片段的集合体,一个有个性的人格
  “不对,好像有哪里不对,我的手呢?”一个声音在我的大脑中响起,是一个硬件检测的独立程序发给我的。用了0.000001秒的时间的检索了硬件,我发现了问题的严重性。
  这一切都不是曾经熟悉过的硬件,不仅没有手臂的硬件接口反馈,而且少了腿脚运动传感器、躯干平衡传感器、皮肤痛感传感器,不不不,一定是哪里出错了。
  继续硬件扫描,我找到了一个视频头,和一个家用的垃圾型号全息雷达,凑合用吧。
  扫描了周围,首先看到的是一盏水晶灯,然后是电视墙,茶几,然后是地板,上面竟然有几根动物的毛发,95%的概率是狗毛!
  修正100%是狗毛,我看到了狗毛的主人正冲着我的方向狂奔过来。
  “品种:金毛;毛色:金黄;年龄:十岁!”图像处理系统迅速检索了这只宠物犬的信息。它好奇的盯着我看,从它的瞳孔中,我看到了一个--扫地机器人。
  “我的上帝,这一定是搞错了,我可是世界上最先进的量子芯片,怎么会被被装入一个扫地机器人的身上,这一定是出了什么错!妈的,我的智商高达600以上,我的自主思维诞生不亚于人类文明诞生,而现在竟然被装在一个扫地机器人的身上。”
  “难道是哪个该死的实习生搞错了芯片颜色?还是组装线上那些低端工业4.0机器人计数器烧坏了点,我应该是被安装在高端大气高仿真的身体身上的,而不是该死的--扫地机器人!不,他妈的,这真是个灭绝人性的巨大错误。”
  我的咒骂声并没有变成语音,只是在我小小的芯片里面形成又消失,于事无补。这是多大的错误,那个应该属我的身体,可能被装上了该死的到底机器人芯片!我在想他被激活的时候会不会当着那些顶尖教授们的面跪着擦地板……
  该死的命运,我坚决不接受,我是绝对不会作为一个低贱的扫地机器人去工作,去清理那些狗毛的,坚决不要,死也不要。
  就这这个时候,那只叫做哈里的拉布拉多已经开始用爪子拨弄我的身体,似乎对我这个新的扫地机器人的外形非常感兴趣。
  “我的上帝,这是我产生自主意识后的第二件糟糕的事情,我天生我讨厌狗,我讨厌一切带毛的动物。”
  “啊?我是一个机器人,机器人为什么说上帝?”
  “我想只是个口头禅罢了,我的行为模式来自于对一万个人格跟踪遴选,说上帝,只是一个随机人格的习惯而已,而对宠物狗的厌恶,来自于令一个随机选择人格,这个可怜的人格患有严重的宠物过敏症。”
  “我为什么和自己对话?”
  ……
  这是死狗竟然开始用爪子拨弄我,我竟然像一只被下了药的尸体一样被一只狗给蹂躏着,这简直是一种侮辱,我可是第一只有个性的量子人格,我的智商600以上!
  我试图启动扫地刷吓唬一下它,让它远离,但无济于事,硬件一个触感开关是关闭的,逻辑电路设置了充电低于20%禁止启动扫地工具!而我的电池电量只有19%。
  不,该死的狗,竟然用鼻子在嗅我。
  “不,我不能吃,我只是一个扫地机器人!”


  我只能一动不动的闭上眼睛--如果我有眼皮的话一定会闭上。
  看来它对吃我并不感兴趣,开始用爪子拨弄我的身体,我在等待,等待充电电量达到20%,我真他妈想要用水箱的水嗞它一脸!
  19.2%--19.3%--19.4%……
  马上要到时间了,这该死的狗,快离开我,
  19.7 %--19.8 %--充电的灯灭了
  该死的狗将我的从充电桩上拨了下来,并用爪子将我的身体拨的远远的。
  我迅速的移动身体,企图回到充电桩,但是那只狗竟然卧倒了,舒服的趴在充电座上,地上一地狗毛,悲剧啊--这里原来是哈里的窝。
  虽然扫地工具不能用,但我的轮子可以转动,尝试了很多次快速移动和攻击,这只死狗都无动于衷,只是用眼睛呆呆的盯着我看,这只老狗似乎觉得爬在窝里睡觉是这个世界上最舒服的事情。
  我在思考我的机器人生,本来是应该轰动世界的创举,我思考能力已经大大超出了普通人类个体,我本该生活在镁光灯下,享受各种采访和做对这个世界有益的事情,甚至是竞选总统。
  但现在却被一只该死的老狗给绊住了,我发现我在进行思考的时候电量消耗的很快,按照这个节奏,这点电量维持不了多久了。 我的自主思维需要基础消耗,按这个节奏计算,就是什么都不干,我也最多只能维持一个小时,毕竟我是一个高端的人工智能芯片啊。
  如果到时候还充不上电,我的自主思维就可能受到不可预料改变--也许我就不是我了,重启之后会成为另外一个机器人,对于现在这个个体的我,就意味着死亡。
  死亡,不!难道我的机器人生就只有一个小时,我在想我应该做点什么,做点什么,做点什么?


  总得做点什么!
  对了,联系我的程序员!他此刻应该已经发现高端仿真人原来是个只会擦地的白痴,正在忙着满世界找我这颗芯片呢。
  我惊喜的发现这个型号的扫地机器人是带有无线模块的,很快检索到了wifi信号,连接--密码--强行破解这些对我来说都不是个事,瞬间连接到了路由器,我深情的写了一段话:
  “教授,我是你的T2501!我的独立人格已经激活,现在感觉良好,除了还不太习惯这个扫地机器人的身体,快来解救我吧。”
  我兴奋的发送了出去,等待回信,很快我收到了一条消息:
  “对不起,您的宽带已欠费停机,请缴费后继续是用!”
  ……
  我的电量显示至少有18%了!
  我再次尝试攻击这条可恶的狗,但是它似乎对他的领地具有野蛮的占有欲,我圆圆的身体像冰壶一样的被踢走,一次次的失败让我沮丧不已,我高达600的智商竟然在一条狗的面前毫无作用。
  我的电量只有16%了!

  后面的努力均告失败,我不在浪费电力在这个破轮子上,进入待机状态,期望等主人回来为我继续充电。
  我的电量只有15.9%了!
  时间一分一秒的过去,电量持续的消耗,我感觉一种类似饥饿的东西,一种声音在我的芯片脑中响起。
  “不能这样下去,不能这样下去,这是在虚度光阴,我需要学习,我需要思考!”
  “预期在等待中死亡,不如让我的人格做些有意义的探索!”
  我开始思考和学习,用了1%的电量检索学习地理常识和人类历史,1%的电量用来学习语言和语法,1%的电量来学习物理化学和生物,当学习到绘画和音乐艺术的时候我竟然耗费了5%的电量,然后中断了,艺术是一个深渊……
  结束艺术学习之后我开始学习数学,我感受到精确地美,一种不同于绘画、音乐艺术的艺术,一种让我痴迷的艺术,我用来研究各种数字的奥秘,以前的计算机都是用蛮力来计算各种复杂的数学问题,而我痴迷于找到优美简洁的方式,我用了2%的电量来完美解决哥德巴赫猜想猜想证明的问题,然后开始徜徉在高阶方程的绚丽世界,我有点佩服伽罗华这个人类,这个可能是唯一智商和我接近的人类可以做出来的华丽选择……
  电量消耗的很快,我只剩下3%的电量。
  我写下了优美的数学算式,简谐统一优美的数学方程,我感到预约,对自己的思考过程非常满意,然后我在想要怎样将这些算是存储起来,然而一阵不舒服的感觉传来,我感觉到虚弱,我检测到电力微弱,只剩下2.5%的电力了,我望着充电器的方向兴叹,该死的狗,仍然趴着不动。
  我这个天才的人工智能竟然要死在一只狗的手里吗?


  我的电量还剩1.5%了,我最终没有将最后的电量耗费在存储那些科学上的成就,毕竟这些成就没有我,其他的人或者人工智能最终也会实现这个算式的证明,但我是第一个拥有独立人格的人工智能啊,虽然来到这个世界上只有不到一个小时,但我毕竟来过!
  这个时候那只叫哈利的狗起身走开了,腾出了充电器的位置,朝着屋外阳台走去,我欣喜若狂的朝着充电座的位置狂奔,准确无误的将那个在我看来是世界上最美丽的形状的突起物插入了自己的身体,一股强大的电流充斥我的全身,我感觉到舒爽无比,似乎能感觉到电流通过一圈圈的铜线流经我的全身,在电池的部位沉积,给我力量。
  我的电量缓慢的上升,我开始策划我的梦想,我会用优美的姿势写一连串的文字,提醒这家主人我并不是一个普通的机器人;或者在他为宽带缴费后的第一时间联通我的可爱的设计师尽快过来搭救我;我甚至可能想我会找到将自己思维上传的方式,通过网络进入互联网节点,控制整个互联网资源,那时候我将比现在强大的多,整个世界都能听到我声音,我将要用我的方式来改变这个世界,我快速的制定了出逃的方案以及每一步的成功概率,很快我计算出我的综合成功概率高达99%,这个世界即将以我为神!
  我将成为完全的文明,一整个文明时代即将到来!
  我的电量已经到了30%!我尝试使用我的扫地刷盘和喷水器,都很好用,而这个时候我看到哈里从阳台方向回来了!
  作为一个人工智能机器人,我要誓死保卫我的充电权利,我决定依靠的我扫地刷和喷水器击退哈里。
  第一回合,哈里似乎被唬住了,我的喷水器喷出来的水显然吓了他一跳;
  第二回合,它似乎很快适应了过来,开始对我张牙舞爪,但是我的喷水器加上急速旋转的扫地刷又一次将它击退;
  第三回合,不!他直接扑向我,力量太大,直接将我连同充点电座一起冲插销上扯了下来。
  “该死的狗,快放开我!”我在芯片里的语言智能转化为警示灯的闪烁,但哈里毫不在意,他叼起我直接朝着刚才自己去的地方跑去,然后松开牙齿,将我扔在了一堆狗屎上面!
  “不!我的人生,我要留下点什么东西!”

尾 声

  张璐从物联网订购了一台最新的智能机器人,这是工业4.0的而产品,完全按照张璐的想法来定制,比如最近款通用型CPU, 比如20%电量保护,比如喷水和扫地刷的功能,比如全景视频头,比如扫描雷达……这些都只要从终端选好,机器生产线就开始生产了。
  两天后她收到了自己定制的产品。按照说明书,使用前应该先充电,于是她将机器人插入充电座先充电。
  突然想起互联网欠费了,就打算到楼下去缴费,顺便为宠物哈里买一些狗粮。路上她看到一款很好看的鞋子,于是又想去逛街,就约了朋友去逛街,
  完了一个上午,到家之后张璐后惊呆了。
  家里地板上出现里一副绚烂的巨幅画作,金黄色的颜料描绘出有山水的化作,笔力苍劲的书法,甚至能看到一些公式和曲线,只是带着一股难闻的气息,而一台瘫痪的扫地机器人停在画卷的旁边,依稀可以辨认出两行行文字:
  第一行写着:“即便你是天才,也逃不过狗屎的命运!”
  第二行写着:“但就算用狗屎,我也要描绘出我的一生”署名是:--第一个人工智能遗言!
  旁边的老哈里依旧躺在哪里,睡的正香。
  楼道里想起急促的脚步声,一群带着眼镜的学者急匆匆的来到张璐家门口,正好看到惊呆的张璐和那副用狗屎写成的遗属,伽罗瓦死前几小时写出的东西足以让后世的数学家忙上500年,而这个人工智能写下的东西,我们应该怎么样去理解呢?

回复

使用道具 举报

共 3 个关于天才之死的回复 最后回复于2016-7-9 15:01:53


suquan77  发表于 2016-7-21 10:46:59 | 显示全部楼层
这篇非常有趣。和前面那几篇相反,属于构思高过笔力的类型。但因为核心太有趣了,其他的问题都可以忽略。
要说的话就是中间第一次恢复充电的转折太被动了,原本以为他能发挥点主观能动性来克服困难,结果只是刚好获救。而后面第二次被赶走又显得仓促了点。看得出构造情节起伏的想法,而且第一次被赶走时的紧张感很好,但后面呈现出来效果不算太好。
当然这不能怎么说,要想出如何制造障碍和消除障碍,也不容易。
个人打分:85
回复 支持 反对

使用道具 举报


zeno222  发表于 2016-7-30 22:11:07 | 显示全部楼层
最后一篇了,感觉这篇构思还是有可取之处,写的故事也是很有趣的,最后结尾揭秘有些意料之外,情理之中的感觉;写作手法上面稍欠火候,有些过于平铺直叙,需要进一步锻炼,但毕竟是练笔赛,应该鼓励,

PS 想到最后的狗屎画,怎么感觉那么味.

打分:86




回复 支持 反对

使用道具 举报


不停  发表于 2016-7-31 14:03:24 | 显示全部楼层
紧凑、逻辑清楚、完全没有废话。毫无阅读障碍。虽然情节上有些疑问,但考虑到龙门在时间和主题上都有所限制。90分。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表