快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
  VR虚拟现实是一门新颖的高科技产业,关于它的各种专业术语,不少读者缺乏了解。小编为此整理相关的VR专业术语,结合日常碰到的例子,深入浅出进行解读。

  1、虚拟现实头戴显示器/眼镜(VR头盔显示器/眼镜)
iM3QRvU.jpg

  VR头盔显示器/眼镜

  虚拟现实头盔显示器/眼镜的区分界限越来越小,或者说,虚拟现实眼镜的体积逐渐增加,往虚拟现实头盔显示器靠拢。简单的虚拟现实头盔显示器/眼镜具备透镜以及支撑的物理架构,个别具备陀螺仪、追踪传感器。

  复杂的虚拟现实头盔显示器,则具有高分辨率的镜片式液晶屏幕,先进的追踪传感器(如激光定位传感器)、加速计、陀螺仪、前视摄像头、存储单元、微控制器等等。

  2、头部追踪

AVvUBnj.jpg
  头部追踪技术

  头部追踪,实际指的是头部追踪传感器,这些传感器可以追踪定位用户的头部运动,然后根据记录的数据,移动放映的图像,使它可以和头部运动的位置相匹配。比如你戴上HTC Vive头盔显示器,它的追踪传感器根据你的头部指向的方向(如向左、向右、向上或向下看),你可以看到头盔中相对应的、这些方向的场景。

  3、眼部追踪

QJJRRff.jpg
  眼部追踪技术

  比“头部追踪”更为先进的技术,它们的工作原理相似,呈现的影像与用户眼镜所看的方向匹配。比如某款VR头盔显示器使用眼部追踪技术,用户无需扭动头部,只需通过转动眼睛,获取对应的视角影像。

  4、视场角


  FOV视场角

  视场角就是视野的夹角度数,人眼正常的视场角约为200°。视场角越大,用户在VR体验中获得的沉浸感越强。

  5、沉浸/临场感

ANRzA33.jpg

  身临其境的沉浸感

  用户在使用VR设备时,感觉自己身临其境,这个叫沉浸/临场感。VR头盔显示器/眼镜的一大特点,它们可以使得用户感觉融合进虚拟环境,成为虚拟环境的一份子,或者观众,或者其中的一个人物角色(演员)。

  6、刷新率

QQ图片20160712100312.gif

  刷新率GIF动画演示

  刷新率是指电子束对屏幕上的图像重复扫描的次数。刷新率越高,所显示的图象(画面)稳定性就越好。能说得上刷新率的虚拟现实设备,估计也就“PC端/主机端VR头盔显示器”以及“一体式头盔显示器”。这两种VR头盔显示器,对刷新率要求极高,起步90Hz,而普通的液晶显示器为60Hz。

  7、延迟

A3UVRrq.jpg
  VR设备延迟(Latency)

  延迟在电子硬件设备普遍存在,如内存延迟、CPU缓存延迟,VR头盔显示器/眼镜同样如此,最为典型的是画面卡顿,用户无法及时获取影像;或者用户转动头部时,所看到的屏幕内容跟不上。

u=1750601112,1841907279&fm=21&gp=0.jpg
  小编使用几款简易的VR眼镜,配备红米note3、魅族魅蓝note2,观看VR电影,存在画面卡顿、迟滞现象。缓解VR头盔显示器/眼镜的延迟现象,是当前VR设备厂商需要迫切解决的主要问题。

  8、模拟晕动症(VR晕动症)

rI7Z7jn.jpg
  头带VR头显25小时的外国玩家,中途恶心到吐了

  在十分颠簸的海上,再有经验的水手也会呕吐,这是因为人体此时失去平衡,人体的各种感觉器官不协调所致。在VR体验中,也存在这个现象,比如头带HTC Vive头盔显示器,体验25小时的外国用户,在中途呕吐,VR行业管这种现象叫“模拟晕动症”,它是由大脑和身体所处理的信息不一致所引起的。

  解决这种现象,当前比较有效的手段是提高头盔显示器的刷新率。

  9、物距和瞳距:

EBJ3ein.jpg
  VR眼镜的物距和瞳距

  物距调节,调节屏幕和眼睛之间的距离,类似于近视/远视调节。对于VR头盔显示器/眼镜的物距调节主要是前后调节,一般的VR头盔显示器/眼镜兼容0-600度近视。

68F614CA-0DAE-BB74-4F85-9618AA1F038D.jpg
  距调节则是对两眼之间的距离进行调节,主要的作用是减少重,对于VR头盔显示器/眼镜的物距调节主要是左右调节。

  10、触觉反馈

ny2EBzE.jpg
  配备VR手套、VR头显的玩家

  触觉反馈在许多智能手机实现。脑洞大开一下,当VR头盔显示器取代了PC电脑,我们如何对它进行操控?我们需要依赖“触觉反馈”。现在的触觉反馈,已经有VR虚拟手套,Oculus公布了其输入设备Oculus Touch手柄(具备触觉反馈的功能)。

111823qtdxbx6woyqixt11.jpg

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于有关VR虚拟现实的高频术语及阐释!的回复 最后回复于2016-7-12 09:32:43

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表