快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
  解析科学绘本的“正确打开方式”

0712SZA16b005.jpg
  孩子们在描绘他们心目中的“果实旅行箱”。

0712SZA16b009.jpg

  《果实是种子的旅行箱》封面及插图。

0712SZA16b007.jpg
  《果实是种子的旅行箱》封面及插图。

  扎克伯格给他未满月的娃读《宝宝的量子物理学绘本》曾火爆育儿圈。“婴儿能看懂量子物理吗?”“我也想给娃看科普绘本,究竟该怎么选、怎么读”?

  在近日“绘·分享”《下一站,我们去哪里?——果实是种子的旅行箱》现场,本报专访了心喜阅童书少儿科普馆负责人、从事少儿科普图书编辑工作7年的周杰。她是生物学硕士,也是一位4岁孩子的妈妈。

  一场关于科普绘本挑选与阅读的对话由此展开。

  国外“跨界图书”层出不穷 国内少儿科普书“引进忙”

  周杰告诉记者,做少儿科普图书7年以来,有一个很深的感受——就是国外的许多科普图书,从来不把科学知识与语言学习以及日常生活割裂开来,所以国外各种“跨界图画书”层出不穷,趣味性和知识性兼顾得非常好,有些甚至能有非常精彩的故事,比如已经引进到国内红了很多年的《神奇校车》系列图书。

  现阶段引进热潮没有消退的迹象,从全世界各地把优秀的科学绘本搬运回国,仍然是出版效率最高的一种方式。如果看过当当网的童书榜就能发现,前5名几乎都是引进少儿科普图书,比如《神奇校车》、从波兰引进的《地图》(人文版)等。而当当童书榜前5名中唯一一套原创科学绘本《这就是二十四节气》。

  传统文化类的科学绘本的确更容易成为首先成功的原创产品,而与自然相关的少儿科普图画书的原创难度则非常大。在城市里,“自然缺失症”已经不是一个短期的问题了,对自然生态缺少观察和热爱,靠绘画技法是无法弥补。这也是为什么,现在高品质的自然类科学绘本仍然都是引进的。

  “这或许正是科普绘本《果实是种子的旅行箱》广受喜爱的原因之一。该书的作者是位老太太,她是美国人,叫做珍·理查兹。她借这个箱子谢谢她的妈妈,因为她妈妈告诉她:把种子种在土里,总比放在抽屉里好多了”周杰说,这也是告诉小朋友们,有什么想法就赶紧去做,总比放在心里想着要好多了!

  婴儿世界不是“量子物理学”而是“颜色和图形感知”

  周杰表示,除了自然类少儿科普图书,还有一类图书的创作也很难,那就是高精尖领域、抽象化知识的儿童化、通俗化解读。在中国,研究者与普通人之间的鸿沟简直难以逾越。专注研究领域的人往往不会讲人话,更别提讲“婴语”了。

  那么,扎克伯格推荐的《宝宝的量子物理学绘本》本身真的有那么难吗?“你会发现,如果把这套书作为幼儿读物,那么它只不过是在‘语言启蒙’、‘颜色和图形感知’这些低幼图书的功能外面,披上了一件‘量子物理学’的外衣”,周杰说国内对该绘本的跟风热潮,展示的其实是中国家长无法掩饰的焦虑,因为大家不太懂,到底应该给孩子读什么?

  那么,该如何为孩子挑选科普绘本?

  周杰回应说,事实上,影响孩子的绝不会仅仅是一本书,一件事,而是一朝一夕的相处。在孩子的自然和社会的认知中,有很多常识并不像大多数家长所认为的那么难,它们完全可以存在于故事中,存在于幽默的日常生活表述中去完成潜移默化的影响。

  读科学绘本“小窍门”:有故事、与日常相关、可角色扮演、一书多用

  具体的建议是,首先给孩子选科学绘本时,尽量选择有故事情节的,比如《肚子里的火车站》。

  如果故事情节不够强的时候,那么至少应有切入点,即绘本的主体内容是孩子日常生活中最关心最常见的事物,比如《乳房的故事》,孩子对于“妈妈的奶”简直痴迷,他们需要一个非常健康的分离过程。比如《果实是种子的旅行箱》,内容是孩子喜欢吃的各种果实,而将果实比喻成旅行箱的创意延伸,也能给图书加分。

  再有代入感强,适合角色扮演的科学绘本,也非常适合亲子共读,比如《不服输的鼻涕虫》,蜗牛和鼻涕虫仅仅因为一个壳的差别,而受到天差地别的对待。幽默对比和带有情绪的对话,非常适合朗读和角色扮演。

  至于着眼点大,内容较宏观的科学图画书中也有精品。比如日本科学绘本之父——加古里子先生的作品《河川》就是这一类。《河川》的主题非常宏大,而落笔点却无比精致具体。

  另外,一本书的用途可以是多样的。一些图画细节丰富的科学绘本,在两三岁时可以当认知图鉴使用,到3岁以后可以给他讲故事,4岁时变成专注力游戏绘本,5岁左右又是点读认字的好工具,有些拼贴绘本还能延伸出亲子手工活动。“也许比琢磨到底该给孩子读什么更重要的,是我们要陪他读”周杰说。

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于婴儿能读懂量子物理学?的回复 最后回复于2016-7-12 10:04:00

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表