快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
  每年天一热,老人们就开始盯紧宝宝的脚丫子,嘱咐“寒从脚底生”,“小孩儿没6月”,“一定要穿袜子,不然容易受凉生病。”

  可是为什么小婴儿即便只能躺在床上也要努力把袜子蹬掉了才安心?

  为什么大宝宝就是喜欢光着脚走来走去,大人屡禁不止?

  你可知道让宝宝在在干净、舒适、安全的环境里光脚行走,不仅不会着凉生病,还有不少意想不到好处?

  关于光脚,你误会了多少?
1958158230586150576.jpg

  01. 光脚可以增强体质。

  是的,夏天让孩子光脚不仅不容易生病,反而有利于足部血液的循环,提高抵抗力和耐寒能力,预防感冒或受凉腹泻等疾病。

  在国外的幼儿园里,经常可见到成群结队的宝宝在老师的带领下,赤着脚,绕着操场或沿着走廊有组织地进行慢跑。这就是着名的“赤足教育”。

  实践证明,宝宝赤足训练一段时间后,绝大多数体质增强了,身高、体重增加了,连伤风感冒也很少发生。

3867210686282157428.jpg

  02. 光脚刺激触觉感官发育。

  感觉统合失调不是病,但是小时候不干预,长大无法改变。0-3岁是感觉统合的形成期,3-6岁是最佳矫正期,6-13岁是弥补期(也许此阶段花了几倍甚至几十倍的努力,但是矫正效果仍然不一定好),13岁感觉统合基本定型,难以矫正。

  这就是为什么有的孩子小时候很聪明,但长大后却很一般了。

  给宝宝光脚正是进行触觉训练的好方法。

  这个季节还可以让宝宝光脚在户外玩耍,感受沙子、草地、水……

  宝宝通过接触不同质地、不同温度、不同软硬的物体,来刺激脚部丰富的触觉神经,促进感官和大脑发育,增强记忆力,提高身体协调性。

1996112727627088042.jpg

  03. 光脚更有利于学走路。

  对于初学走路的宝宝,光脚能让脚趾更好地抓住地面,不仅不易滑倒,还有助于宝宝学习掌握平衡,让他学得更快、走得更稳。

  光脚可以让脚部神经直接感受到来自地面的压力,更好地感知地面高低变化。如果学步期穿鞋,这些感觉就会收到鞋的阻隔,宝宝就需要通过低头看地面来判断,时间久了就会低头走路。

  光脚时,小脚不用受到鞋子的束缚,脚形可以自然生成,光脚更能锻炼足底肌肉和韧带,促进足弓的形成,有利于缓冲走跳时引起的震荡,预防宝宝扁平足和脚内翻、外翻等。

  所以,学步期的孩子,光脚学走路最好。

  很多家长在宝宝学走路初期,就迫不及待的给孩子穿上学步鞋。可是大部分人都误会了学步鞋,学步鞋并不能帮助学走路,只是保护宝宝的脚在外不受伤害。

  这个季节,正是孩子光脚学走路的好季节。

4631429592465490512.jpg

  04. 增食欲,促生长。

  脚底有很多穴位,光着脚走路,等于直接的穴位按摩,能健脾益肾,镇静安神,对小儿遗尿、消化不良,小儿便秘等都有一定的疗效。

  光脚还能促进脚部以及全身的血液循环和新陈代谢,孩子食欲大增,促进生长。

740063834217298494.jpg

  05. 穿不穿袜子因人而异。

  袜子这件事的争议,起因于孩子脚丫的温度。

  很多家长一摸脚丫子温凉,就觉得孩子冷,忍不住给他套双袜子。

  但是手脚凉就代表宝宝冷么?

  不见得。

4917048951768500610.jpg

  宝宝的血液循环系统发育还不完善,手脚位于血液循环末端,距离心脏较远,再加上婴幼儿末稍部位血循环较差、供血量少,以及皮肤较薄,所以根据手脚温度判断冷热是不准确的。

  正确判断宝宝冷热的依据是摸颈后,最合适的温度是颈部温热,手脚温凉。

  正常健康的宝宝,夏季一般是没必要穿袜子的,即便是在空调房,只要不是温度过低,或是空调口直吹宝宝,光脚是不会导致着凉的。

  当然新生儿和早产宝宝除外,他们的体温调节功能尚未发育完善,自身产热不足,体表散热面积又大,需要格外注意保暖,这时候的小袜子还是很必要的。

  对于部分体弱或是身体不适(腹泻或是感冒)的宝宝,也可以穿上薄棉袜。

  老一辈的观念是希望孩子捂着,现代科学却证明,孩子的新陈代谢速度比大人要快,更容易出汗,捂出的汗,如果再遇上冷风,反而更容易感冒生病。所以,孩子应该比大人少穿一件,也不需要穿袜子。

  但是老观念根深蒂固,即便是新时代父母也不敢盲目质疑。

  可以试试,今天比昨天少穿一件,今天比昨天的袜子薄一点,今天比昨天光脚的时间长半个小时……

  一点一点的试,如果宝宝没有任何不适,那为何不随了他们不爱束缚的天性。

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于“小孩儿没6月”说法有科学道理吗?的回复 最后回复于2016-7-13 10:30:34

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱

举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn

快速回复 返回顶部 返回列表