快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层


14560397_557238.jpg


  彭先生泡茶的紫砂壶中有一层厚厚的茶垢

  茶垢致癌?最近流传的一种说法有些让人触目惊心:茶垢中含有镉、铅、汞、砷等有毒致癌物,对健康极为不利。这种说法正确吗?记者昨日通过实验发现,此传言太过夸张,虽然检测出了汞和铅,但含量甚微,而其中也并无镉和砷。

  市民晕了 多年“茶山”含有致癌物?

  市民彭先生酷爱饮茶,泡茶的紫砂壶当中有一层厚厚的茶垢,有些茶垢已经积攒多年,被他称为“茶山”。就算注入清水,壶中也会飘出茶香味道,这是爱茶的彭先生引以为豪的地方。不过最近,他却在网上看到这样一个传言:茶垢会富含镉、铅、汞、砷等有毒致癌物。“铅、汞之类,都是剧毒的重金属,莫非这‘茶山’有这么毒?”彭先生感到非常担心,希望记者能通过实验,验证这个传言的真伪。

  实验 茶垢当中含有微量铅和汞

  记者将彭先生紫砂壶里堆积的茶垢收集起来,干燥后,这些茶垢呈暗红色,能闻到比较浓烈的茶香味,有黏腻的手感。将茶垢装入样品盒当中,然后置于能谱仪中进行测试。

  经测试发现,茶垢中含有微量铅、汞,但不含有传言中的砷和镉。

  记者又从彭先生那里拿到他常饮用的红茶。紫砂壶中的茶垢,大多数是由该种红茶产生的。将这些茶叶进行检测发现,这4种重金属的相对含量为零。

  专家释疑 为何茶垢中检出铅和汞?

  做同样的实验,茶叶中原本不含有铅和汞,为什么茶垢当中却检测出了铅和汞?

  实验人员解释称,这可能是饮用水当中,有着极其微量的重金属元素,这些元素的量虽然可以忽略不计,但会与茶水当中的复杂物质发生化学反应,长年累月沉淀之后集中起来就能检测出来。

  实验结论

  茶垢中的铅汞不危害健康

  实验人员表示,尽管网上传言部分属实,但致癌说法也确实太夸张了。

  首先茶垢中并没有发现砷和镉的存在,另外,就算是已经检测出来的铅和汞,含量也是微小的。根据《茶叶卫生标准》,茶叶中铅的相对含量为5,而汞的相对含量为3,茶垢中的相对含量远远低于这个标准。此外,茶垢中的铅和汞是以沉淀物的形式存在的,虽然经过多次累积集中了起来,但因为难溶于水,不会对健康产生危害。

  不清洗茶垢做法不可取

  昨日上午,记者从北京市茶业协会了解到,目前尚没有关于茶垢、茶渣中含有重金属等有害物质的例子出现。实验人员表示,长年不清洗茶垢的做法也不可取,因为容易孳生霉菌。

  延伸

  除茶垢可用小苏打

  记者对比多种清洗方法后发现,使用小苏打水清洗茶垢最有效。因为小苏打水的溶胀作用使得茶垢难以附着在茶具表面。由于茶垢的主要成分呈碱性,利用喝剩下的可乐也可以进行清洗。

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于网传茶垢含致癌物?专家:不危害健康的回复 最后回复于2016-7-15 13:42:14

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表