快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
  听上去可能会让一些人感觉不舒服,但美国《科学公共图书馆·生物学》杂志12日发表的一项新研究说,“粪便移植”疗法能治病,这不是开玩笑。

  “粪便移植”是指把健康者的粪便处理后输入到患病者肠道内,这种疗法在中医药中已经有很长的应用历史。早在公元4世纪,东晋葛洪就在其所着《肘后备急方》中记载了当时用粪清治疗食物中毒和严重腹泻,“绞粪汁,饮数合至一二升,谓之黄龙汤,陈久者佳”。

2673449328798283100.jpg
  在新研究中,美国范德比尔特大学副教授塞思·博登斯坦评估了“粪便移植”有关的科学文献。在2010年前,西方医学界对这个领域研究很少,每年在全球最大生物医学数据库PubMed能查到的文章不到10篇,但2011年以来文章数量以指数速度上升,2015年有关“粪便移植”的论文超过200篇。

  博登斯坦解释道,这主要是因为医学界认识到,每一种动植物都有自己的微生物群落,它们对宿主的健康、进化和行为发挥着此前未认识到的巨大影响。“这个领域的研究才刚刚开始,”他在一份声明中说。

  比如,在某些特定人类肠道感染中,“粪便移植”日益被视为治疗的最后手段。其中最成功的是治疗艰难梭菌感染,有研究显示其成功率高达95%。还有初步研究显示,“粪便移植”对付多发性硬化症和肠炎性疾病克罗恩病也很有效。

H2KlAlKqzT_1342454122_210.jpg

  利用粪清开展的动物实验则显示,把瘦鼠的粪便处理后导入无菌老鼠的肠道会导致其变瘦,而导入胖鼠的粪便处理物则导致其变胖。

2013_5_20_17_14_21_BIG.jpg
  但博登斯坦也指出,目前大多数研究都把重点放在粪便细菌方面,其实粪便是“很复杂的物质”,包含很多成分。比如,每克健康人的粪便通常除含1000亿个细菌外,还含有约1亿个病毒和单细胞微生物古生菌、约1000万个结肠细胞以及约100万个酵母和其他单细胞真菌。

  博登斯坦认为,治疗艰难梭菌感染等疾病,粪便中的细菌可能发挥了作用;但对多发性硬化症等疾病的治疗,则有可能与粪便中的其他物质有关。因此他呼吁加强研究,分清粪便中不同成分的作用,找出有益的组合,从而开展人工合成或培育以制成药丸,这将有助于公众心理上更加接受这种新疗法。

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于美国:“粪便移植”治病真有用!的回复 最后回复于2016-7-18 09:07:56

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表