快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 神们
  • 活星
  • 薛定谔的猫

收藏 跳转到指定楼层
  盛夏季节,饮用足够量的水是健康的重要保障。然而,关注喝水之余,你有没有关注自己日常使用的水杯呢?哪种材料的水杯更为健康?在使用不同类型的水杯时,又有哪些需要多加留意的地方?


636044360064970999878.jpg

  夏天用玻璃杯才有夏天的感觉

  玻璃杯、陶瓷杯相对安全

  玻璃杯:玻璃杯在烧制的过程中不含有机的化学物质,当人们用玻璃杯喝水或其他饮品的时候,不必担心化学物质会被喝进肚里去。而且玻璃表面光滑,容易清洗,所以用玻璃杯喝水是最健康、最安全的。

  陶瓷杯:陶瓷杯分为两种。一种是无彩釉涂染的、内壁无色的,另一种是五颜六色的。无彩釉涂染的陶瓷杯,尤其是内壁要无色,也是喝水的首选。不仅材质安全,能耐高温,还有相对较好的保温效果,喝热水或喝茶都是不错的选择。

  水杯上漂亮的颜色和可爱的图案却可能藏着安全隐患。当杯子盛入开水或者酸、碱性偏高的饮料时,这些颜料中的铅等有毒重金属元素就容易溶解在液体中,就会对人体造成危害。

  减少使用塑料杯和一次性纸杯

  塑料杯:塑料杯中常添加有增塑剂,其中含有一些有毒的化学物质,用塑料杯装热水或开水的时候,有毒的化学物质容易稀释到水中。并且塑料的内部微观构造有很 多的孔隙,容易隐藏污物,清洗不净就会容易有细菌。所以,在选购塑料杯时,一定要选择符合国家标准的食用级塑料所制的水杯。不是所有塑料杯都适合当水杯, 在选购时一定要认准是否有QS标志,同时在杯子的底部有一个小三角形的符号,这是它们的身份证。

  一次性纸杯:一次性纸杯只是看起来卫生、方便,其实产品合格率无法判断,是否干净、卫生,用肉眼也无法辨识。有的纸杯生产厂家为使杯子看上去更白,加入大量荧光增白剂。这种荧光物质一旦进入人体就会成为潜在的致癌因素。而且从环保的角度来讲,尽可能少用一次性纸杯。

636044359384137587540.jpg

  就是这种学霸专用杯,要少用!

  搪瓷、不锈钢杯不要装酸性饮品

  搪瓷杯:搪瓷杯是经过上千摄氏度的高温搪化后制成的,不含铅等有害物质,可以放心使用。虽然搪瓷杯含有的金属物质比较稳定,但在酸性环境下有可能溶出。因此,最好不要用搪瓷杯长时间盛放橙汁等酸性饮品。此外,搪瓷杯磕碰后表面易破损,会析出有害物质。

  不锈钢杯:不锈钢杯属于合金制品,使用不当会使其中所含的重金属物质释放出来,危害健康。在日常使用中,用不锈钢杯盛普通水问题不大,但不要装酸性饮品,如果汁、咖啡、碳酸饮料等,因为容易析出重金属物质,即使再用来喝普通的水也不安全了。

  另外,清洗不锈钢杯时,切勿使用强氧化性的苏打、漂白粉等,这些物质也容易与不锈钢起化学反应。

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于切记!塑料杯喝水很不安全的回复 最后回复于2016-7-18 13:06:23

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表