快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
  科研人员近日将在醋蝇中发现的一个基因命名为“蜘蛛侠基因”,难道科幻电影中的“蜘蛛侠”就要出现了?先别激动,从研究描述来看,醋蝇自己都不想当这个“蜘蛛侠”,那来看看这个“蜘蛛侠基因”是怎么回事。

u=1562603563,2363652197&fm=21&gp=0.jpg
  美国夏威夷大学马诺分校的乔安妮·叶等人近日在《科学公共图书馆·遗传学》上报告说,发现醋蝇体内一个基因可以让其体表形成蜡质层。这些蜡质层对醋蝇有保护作用,如避免被水浸湿或受细菌感染等。

  实验显示,如果从醋蝇体内敲除这个基因,它们的寿命会缩短约一半。同时还有一个明显的现象是,由于蜡质层消失,醋蝇腿上的黏性物质会堆积,从而使其粘在塑料瓶壁上,无法自行脱身。乔安妮·叶说:“这个现象让人想起漫画角色蜘蛛侠,所以我们将这个基因命名为‘蜘蛛侠基因’。”

  看来,这个“蜘蛛侠基因”的名称来源和相关功能并非如许多人所想的那样。显然,醋蝇本身是不愿意失去这个基因而变身“蜘蛛侠”的。

  这个“蜘蛛侠基因”究竟有什么用呢?科研人员说,许多昆虫都有这个基因,它除了控制蜡质层外,在幼虫的发育中也发挥着重要作用,醋蝇失去这个基因后寿命缩短约一半,可能是这些方面受到综合影响的结果。由于昆虫中有许多害虫,这个基因将来可能被用于发明新的杀灭害虫方法。

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于美国:醋蝇体内有“蜘蛛侠基因”!的回复 最后回复于2016-7-18 14:34:10

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表