快捷导航
3 1891

真空

不停 于2016-7-31 14:05:38发表 显示全部楼层
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
6FC835C711E563BED654EFE72017DF9C_副本.jpg
  
一、飞行

  “我每晚都会对着夜空,看上两个小时,但我只盯着其中一颗星星,那个最不起眼的星星。因为,那颗星星上面,有你。”
  我合了上电脑,这是小雪的最后一封电子邮件。我又何尝不是呢?每晚傻傻地盯着星空,近两年来我已经能认出好多星座,就因为我要准确地找到那颗想要看到的星星,因为小雪在那里。
  飞船正在高速飞行着,窗外什么也看不到,只有黑暗的宇宙。我已经记不清我哭过多少次了,现在我已经没有了眼泪。自从小雪按命令去G星工作以后,我们已经有三年没有见过了,甚至没有通过电话,没有视频交流,因为那是不可能的。我们只能通过每月往返一次的飞船,让人帮忙带回数据和邮件。就像几百年前分居两地工作的异地恋一样,来回一次费用太昂贵了,几乎相当于我一年的工资,他们最起码还可以通个电话,发个短信,而我们每一次交流都要耗费几个月的时间。
  “我不想出去吃饭,也不想去逛街,只想躺在床上,一遍一遍地看你带来的视频。”
  我清楚地记得,当我看到这个邮件的时候,我把电脑扔了出去,我再也忍受不了这样的分离。我们呆在不同的星球,呼吸着不一样的空气,看着不一样的星空,心却紧紧地拴在一起。做每件事的时候,脑中都会出现对方的身影,笑容,虽然那笑容因为时间太久远而变得模糊不清。
  “我要娶你,等着我!”
  当我打完这几个字,打包了这份邮件,然后加上了密印,这封邮件在5月19日之前不能打开。我算过我到达的日期,应该是18日,我要让小雪看到这封邮件的时候,我已经站在了她的门外,我要给她一个全宇宙最大的惊喜。
  飞船上摆满了各种货物,我就那样坐在货箱中间,腿都有些麻了,我坐不起官方的飞船,也没有星际护照,只能选择这艘偷渡的货船。但这都不重要了,我要见小雪,这才是最重要的。我在心里一遍一遍想着我们见面的场景,一遍遍练习着我想要说的话,一遍遍试想着小雪会有怎样的反应,就这样幸福地睡了过去。


二、事故


  飞船的巨震把我从梦中惊醒了过来,各种警报声响了起来,我急忙爬了起来,还没等我走出去,又一阵巨震传来,我猛地摔倒在了地上,然后晕了过去。
  “醒醒,醒醒。”
  船长使劲摇晃着我,让我睁开了眼睛。
  “发生了什么?”我慢慢爬了起来,紧张地问着。
  船长没有回答,慢慢坐到了我的身边,我看着身边杂乱不堪的货物和摔碎的东西,好像明白了什么。
  “到底发生了什么?我们到哪了?”
  “我们受到了星际风暴的攻击,我们选择的航道太过靠近那颗恒星了,被迫退出了曲速,前仓被炸毁了。”船长慢悠悠地说着,然后低下了头,我看到了他脸上的伤。
  “什么意思?”
  “意思是,我们永远到不了G星了。”
  “为什么?我们可以求救?我们可以去修理飞船?”
  “不,你还不明白?我们的前仓被毁了,现在只有我们两个人活了下来,我们的通讯和动力全部在前仓,我们不能发送信号,也没有动力,现在什么也做不了!没有人会来救我们,只能在这里等死!”
  船长激动地喊着,竟然哭了起来。我已经说不出话来,手里紧紧握着小雪的那张照片,我终于明白了我们现在的状况,两个人坐在一艘被毁的飞船内,飘浮在不知道什么地方的轨道上,甚至没有人知道我们的存在。我从来没有这样绝望过。我不怕死,但我怕小雪会永远不知道真相,怕她会永远等我。
  “我们还有多远?”
  过了很久,我才想起来问船长。
  “大约2.3光年,也许更远,设备都毁了,我没办法告诉你精确的数据。”
  我急忙站了起来,跑到了弦窗前向外望去,只有黑漆漆的一片,我什么也看不到。
  “没用的,这里什么也看不到。”
  “你,有太空服吗?”
  “你要干什么?”
  “我要再看一看,G星。”


三、真空


  当我穿着太空服走出船仓,我才明白,我们真的没有希望了,飞船的损毁太严重,几乎已经只剩下了货仓,我们能活下来已经是奇迹。我飘浮在真空之中,按照船长的指示调整着方向,然后终于在后方四十五度的地方,看到了G星。它看上去要比在地球上看大了很多,亮了很多,我欣慰地笑了,至少我离小雪更近了。
  “嫁给我吧,小雪,我们永远不要再分开,哪怕是一分,一秒。”
  我大声喊着,我知道小雪听不到,但我怕以后再没有机会说了。G星看上去那么美,那么动人,就像小雪一样美。
  不知道过了多久,我隐约在星空中看到了小雪的脸,看到了她在微笑着,她点头了,她紧紧地拥抱着我,我感觉到了她的体温,她的长发还是那么漂亮。我甚至看到她穿上了婚纱,和我梦想中的样子一模一样。我就这样闭上了眼睛,在我的梦中。
  “回来吧,小子,没用的,你的氧气不太够了。”
  我被船长叫醒时,不知道什么时候已经被旋转了方向,G星并不在我眼前,我努力扭转着身子,在视线中搜索着G星。但当我转过身时,在那片真空之中,看到了远处飞来的飞船,一艘救援船就在不远处向我飞来,我看到了驾驶仓里站着的小雪,她正含着泪光看着我。
  我终于明白了,是那封邮件,那封19号才能打开的邮件,我已经在太空中飘了两天,小雪打开了那封邮件,才找到了救援船沿途来寻找我们。
  我再次流下了眼泪,不是因为我的起死回生,而是因为我真的太久没有看到小雪了。我慢慢张开了双臂,等待着,这来自真空的拥抱。

回复

使用道具 举报

共 3 个关于真空的回复 最后回复于2016-7-21 08:56:48


suquan77  发表于 2016-7-21 09:52:00 | 显示全部楼层
刚说完一个构思撑不起故事的,转眼又是一个。
类似的问题,笔力够用,但核心构思没啥意思。开篇主角疯狂竖旗,中间遭遇事故,最后被救。邮件算是个带来转折的伏笔,但就这篇幅,就出现这个关键物品,实在太容易想到。
感觉就是设定上有很多可以深挖的点,把故事展开来,但这就是按部就班在表面走一圈,最后一个大团圆结局完事……今时今日,这样的服务态度唔得啊。
个人打分:30
回复 支持 反对

使用道具 举报


zeno222  发表于 2016-7-30 21:53:39 | 显示全部楼层
作者的写作技巧还是很好的。
邮件应该是整个故事的包袱,但抖得并不算太成功,太多显而易见的漏洞。
假设你是小雪,你会收到了一封求婚邮件(以为是惊喜所以没有提到求婚者会回来,没有提到货船的番号)然后就——就直接抛开自己一个职员的身份,开飞船(按里程算是超光速飞船)去2.3光年外等一个即将出事的货船(这需要有预知能力)?
这得需要多大的冲动和巧合,还有超能力才能完成啊。

总体感觉,作者用纯属的写作技巧做面包,夹了一片散发着狗屎味道的逻辑午餐肉做了一块三明治给读者!

个人打分:50
回复 支持 反对

使用道具 举报


不停  发表于 2016-7-31 14:05:38 | 显示全部楼层
空荡荡的,只有骨头没有肉。逻辑上有严重值得怀疑的地方,“沿途寻找”这种行为的可实现性,似乎不大容易让人接受。65
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表