快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
  《S》的出版是突破出版极限的一次尝试。书中附有23个附件,包括信笺、旧照片、明信片、罗盘、地图……这些附件都在质地上保持着接近原始物的真实性。

74d0c3a638a067c26aad55d612fc5025.jpeg

  奇书《S》,纸本阅读的一次反击?

  只有1%的人能看懂的超级烧脑书,正在创造一项令人费解的畅销奇观。声名远扬的畅销书 《S》 简体版即将上架。毫无例外,该书延续了它在其他地方创下的畅销势头,这本定价168元厚达456页的大部头登陆中国预售2天内即订出2万多册。

  不过,按照此前海外市场的经验,有书评人认为,在毫不犹豫下单的购书人中,实际上鲜有人能真正将这本奇书读完,更别说读懂。面对奇书 《S》,通常来说,人们只是买,然后晒,然后就没有然后了。

476295264cae9e70d566565e9070a094.jpeg
  形式奇异,故事在笔记和附件中展开

  2013年10月,《S》 最先在美国发售,20万册的首印数在两周内销售一空。说 《S》 是图书装帧设计史上的异数绝不为过,拿到书的人都很吃惊,与其说它是一本书,不如说是一个前所未有的绝妙的产品。它是一本能给读者带来感官惊喜,却把做书的人逼到极限的奇书。

87f7ced48851368c1f1bb0e6183e271a.jpeg
  和一般小说不同,《S》 实际上是本崭新的旧书,故事的引子是一本叫做 《希修斯之船》 的旧书。真相和情节,更多地存在于男女主人公,围绕 《希修斯之船》 用不同颜色的笔进行纸上交谈之中,而故事正在这些记录中展开。

5b35a71eff667394c5b331f33024b7ee.jpeg
  打开 《S》 的黑色函套,旧书 《希修斯之船》 从里到外都是十分逼真的图书馆藏品模样,书脊贴着藏书票,书末还有一张图书馆借阅记录。作者的设定,这是本1949年出版、被人多次借阅过的旧书。翻开 《希修斯之船》,你会发现做旧的效果体现为内页特制为微微泛黄、布满咖啡渍和霉斑的样子,正文边上布满多种颜色的手写笔记,蓝色的、黑色的、橙色的、棕黑色的……更有意思的是,书中附有23个附件,包括信笺、旧照片、地址被涂黑的明信片、罗盘、地图,甚至还有一张写满了字的餐巾纸……这些附件都在质地上保持着接近原始物的真实性。

95328daaa1b0f472965d83b4d38f436e.jpeg
  内容奇绝,书中套着书,多位大导演有意拍成电影

  有人说 《S》 创造的畅销奇观,是读者的阅读热情和阅读难度形成的巨大反差,这种反差最终使该现象级畅销书拥有极低的阅读完成率。据统计,只有很少的人最终读完了 《S》,但这丝毫不影响它在全世界范围内持续畅销。

77cd5f4ed60f0c8db8a252e2acba9bb4.jpeg
  该书的作者之一是 《星际迷航》 和《星球大战7》 的导演J.J.艾布拉姆斯,已有多位大导有意向将 《S》 拍成电影。其实,国内读者对这本奇书有所耳闻得追溯到两年前。《S》 来啦! 在网上,早就有人争相晒出书中附件的英文版和繁体字版,对“这究竟是本什么样的书”的猜测和风传,又为 《S》 的大卖添了把火。

31d8eb73cd2eb92185784f7611583cea.jpeg
  据介绍,《S》 实则是本“书中书”,真实世界里夹杂着传说,传说里包含着哲学意味,传说中作者身份又是一重谜题。《希修斯之船》 被认为是V.M.石察卡的最后一本小说,出版于1949年。石察卡的真实身份不得而知,世间流传有11个可能人物,包括了哲学家费尔巴哈等。据悉,“希修斯之船”是个着名的哲学命题,说的是希修斯之船老得船上每一块船板都被修理更换过。于是,有人指出这艘船已不是当初那艘希修斯之船。就此,一个哲学命题诞生:希修斯之船是从何时开始不是希修斯之船的? 《希修斯之船》 正脱胎于此,石察卡在 《希修斯之船》 中虚构了一个海上世界,“S”正是失忆后不断寻找身份的主人公。相传,石察卡当年并未写完该书就人间蒸发不知所往,留下悬案一宗。

aade21ded2de1c43abca157c2d987af2.jpeg
  《S》 讲述的是1949年出版的《希修斯之船》 因一次偶然的机会,被大四女生珍在图书馆拾获,她看到石察卡研究者埃里克用铅笔在书中写下批注,追寻作者石察卡真相,她也忍不住拿起笔来加入讨论。两人一来一回交换批注,开始了漫长而惊险的解谜之路。当他们以为终于快要接近真相时,竟发现了第三个人笔迹……

84ebc8b0cd38edab07790484f4853408.jpeg
  【延伸阅读】

  美国电影人J. J. Abrams联手小说家Doug Dorst,于2013年10月出版了这本奇怪的书:《S》。

5af517c092b7ff0b7a93434b8014c92c.jpeg
  作者介绍

  J. J. 艾布拉姆斯(左)与道格·多瑞斯(右)

  J. J. 艾布拉姆斯(J. J. Abrams)——美国着名电影、电视制作人,作家、演员、作曲家和导演。着名作品有美剧《迷失》、《危机边缘》、《疑犯追踪》和电影《碟中谍3》、《碟中谍4》、《星际迷航》、《星际迷航:暗黑无界》、《星球大战7》等。

  道格·多瑞斯(Doug Dorst)——美国小说家,毕业于着名的爱荷华作家工作室,目前在德州州立大学教授创意写作课程。他的作品中,《死城生存》(Alive in Necropolis)曾获得诺顿一世奖和美国笔会海明威奖亚军;短篇小说集《冲浪宗师》(The Surf Guru)也广受好评,入围过欧康纳国际短篇小说奖的长名单。此次与艾布拉姆斯合作出版的《S》是他的第三部作品。

0fd5b05ff152a2eba15090385e1a5082.jpeg
  书中有书,不只是书

  2013年8月,艾布拉姆斯发布了一个神秘的预告片,预告片的末尾,是一个神秘的字母“S”。YouTube上有超过2500百万人观看了这支预告片,引来无数猜测。

  2013年10月29日,《S》正式发售。拿到书的人都很吃惊,这与其说是一本书,不如说是一个前所未有的绝妙的产品。

  打开《S》的外层硬壳后,里面是一本从里到外都十分逼真的图书馆藏品模样的旧书,书的名字是《忒修斯之舰》(Ship of Theseus),由一位神秘的20世纪的作家V. M. 斯特拉卡(V.M. Straka)所写,正文开始前,还有此书的译者F?X?卡尔德拉(F.X. Caldeira)写下的译序,卡尔德拉在译序中对斯特拉卡的身份,以及他与斯特拉卡失之交臂的那一天进行了描写。

  阅读书的过程中,读者还会发现书页间夹杂着的照片、明信片、信件,甚至还有一大块纸巾。所有的物品都十分逼真,就好像读者自己也是捡到了这本书的其中一人,并借此机会偷看到了两个陌生人关于这本书、这个故事、这个神秘的作者的对话,以及这两个陌生人的心路历程和生活遭遇。

  整本书书页泛黄,每一页的空白处,还有各种颜色的笔写下的笔记和对话。书上的笔迹有两种,阅读之后,慢慢可以分辨出,它们分别出自简(Jen)和埃里克(Eric)之手。

  简是个大学高年级本科生,一天无意中捡到了这本旧书,在书页中看到一位热心读者所作的各种笔记,被这本书吸引住。于是,她也阅读了《忒修斯之舰》,并在页面的空白处留言给做笔记的陌生人,并把书留给这位陌生人埃里克。埃里克是一位研究生,他逐渐开始回复简的留言,二人在书上相互交流,留言经历了不同时期,更换了不同颜色的笔,最终填满了几乎所有页面。

  《忒修斯之舰》是神秘的作家斯特拉卡的最后一本小说,故事中,一个没有过去的男子S被拐到了陌生的船上,与一群古怪的船员展开了一段险恶而又迷失了方向的旅程。

  斯特拉卡是一个谜。除了他写的小说和有关他的无数传闻,全世界的人们都不知道他的底细。简和埃里克阅读这本书,研究这本书以及斯特拉卡的身份之谜,与此同时,他们也都在生活中遭遇了简单的抉择:比如自己究竟是谁,将选择做什么样的人,又应该怀着激情与恐惧去相信谁。

  S不仅仅是一本书,它是一场经历。你还可以去网站上搜索书中的一些关键字,你会发现与神秘作者相关的各种网站、博客等等,所有的谜团都等待你去解开。

c90709879725cbed0357a778e1b8de8e.jpeg
  【媒体评论】

  英国《每日电讯报》刊载的书评说:

  这是一部向纳博科夫晚期那部以晦涩着称的巨着《微暗的火》致敬的作品。《微暗的火》分两个部分,第一部分是一首长诗,第二部分则是对这首长诗的注解。《微暗的火》通篇充满了文字游戏、文学密码。

  书中夹杂的明信片、照片与《忒修斯之舰》正文夹杂在一起,让《S》看起来像是一部拼贴画。但到最后,斯特拉卡依旧是一个谜样的人物。读《S》,你不会觉得它是一本小说,只会觉得它是又一件J. J. 艾布拉姆斯式“产品”。

  在《纽约时报》对艾布拉姆斯和多瑞斯的采访中,艾布拉姆斯说到了这本书的创意从何而来:“《S》源自一个关于爱情的故事,以及对书这样东西本身的赞叹。在一个数码时代,书是式微了的实体,对我来说,这样的存在本身就很浪漫。”他讲述了十多年前的一次经历。当时,他在洛杉矶国际机场捡到一本罗伯特·勒德伦的平装本小说,书里有人写了这样一段话:“致捡到这本书的随便谁:请带上这本书,阅读这本书,然后把它留给别人。”这段经历让他想到了大学时布满旁注的教科书,“要是捡到书的人没有把它留给其他人读,而是与写下这些留言的人开始‘对话’呢?”

  对艾布拉姆斯来说,《S》的乐趣恰恰在于:它是一本实体书。“把这本书拿在手里,这就是乐趣的关键所在。”

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于一本崭新的旧书!超级烧脑只有1%的人能读懂的回复 最后回复于2016-7-27 14:32:11

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表