快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
  有这样一种流言——那就是如果打喷嚏时,眼睛是睁开的,你的眼球会同时飞出来。这流言是真有其事,还是会让人呲之以鼻?不过,这个流言的原理倒是不可小觑,打喷嚏是人体最快速的反应,喷嚏的最高时速可达120里以上,或许这个力道的强度大到可以把眼球挤出来。

D4feb216ba052b_4feb240bb7579.jpg
  事实证明,打喷嚏的时候,眼球根本不会突出来。因为眼球靠着一些构造和头连接着,眼球表面有结膜覆盖,另外也连着6条控制眼球运动的外眼肌,最后连接眼球的视神经也能防止眼球掉出来。至于打喷嚏时产生的压力,眼眶和鼻腔是不联通的,虽然泪腺是可以通到鼻泪管,但那在眼睛前面,眼角那个位置,压力无论如何传递不到眼睛后部的。

D4feb216b9ce73_4feb240aedd0c.jpg
  这里,我们倒是可以解释下另外一个问题,为什么打喷嚏的时候通常会闭眼睛?打喷嚏是人体的一种防御性呼吸反射,它从深吸气开始,然后膈肌突然收缩,产生一个急速有力的呼气动作。这时,人会张大嘴巴,一股气体从口鼻冲出,喷嚏产生了。

  打喷嚏时会闭眼睛。一方面,打喷嚏时要用很大的力量逐出气体,肺内、口腔内、鼻腔内都有很大的压力,不单膈肌和肋间肌等呼吸肌要突然剧烈收缩,颈部、面部、额部的肌肉都要紧张,这时支配闭眼的眼轮匝肌也会收缩,因为它与面部肌肉同受面神经支配,于是就会不由自主地闭上眼睛。另一方面,打喷嚏时神经系统要高度集中精力,才能完成打喷嚏的一系列反射,闭上眼睛,可减少外界的干扰。你是不是也遇到这样的情况呢?有时想要打喷嚏,正巧有人和你说话或拍你一下,很可能这个喷嚏就打不出来了。

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于打喷嚏不闭眼眼球会飞出来吗?的回复 最后回复于2016-7-29 10:43:52

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表