快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
  奥运会除了25项核心运动以外,常有新的项目加入或退出。这些决定是由国际奥委会的90名成员根据5项标准综合考虑做出的。

  近日,一位发言人主张将古代运动——马上枪术纳入到奥运会中,他认为,该项比赛对技巧和身体素质的要求都非常高,与很多已经被纳入奥运会中的运动项目不相上下,甚至更高一筹。

  事情如果只是这么简单的话就好了。

146987399381450000_a580x330.jpg
  将某项运动项目纳入到奥运会之后,快速增加的参与人数、电视曝光、越来越多的赞助商和不断升高的收入能够使得该项运动迅速流行起来。所以难怪各项运动都争先恐后想要被纳入到奥运会中。在里约热内卢奥运会中,高尔夫和七人橄榄球将成为奥运会的新运动。

  究竟应该将哪个运动项目纳入到奥运会中呢?这是由国际奥林匹克委员会的90名成员所决定的。他们会根据每个运动项目的当地组织委员会所提交的提议,通过奥林匹克项目委员会来做出决定。

  选择标准

  运动项目的选择标准共有35项,可分为五类:

  1.奥林匹克提议:该运动的历史、是否曾经被纳入奥运会当中、附属国家管理部门的数量、在全世界内或整个洲内的参与程度。

  2.制度问题:该运动的经济地位、管理、性别平等以及战略规划。

  3.对奥林匹克运动的价值:该运动的形象、是否代表了奥运会的价值观。

  4.人气:能够吸引多少观众、赞助、媒体兴趣以及最优秀的运动员是否会参加奥运会该项目。

  5.商业模式:该运动能够产生的收益、举办该运动的耗资及其经济地位。

  所有的标准都非常直接——但是由于某种原因,其中一些标准比另外一些标准更为重要。例如,在对奥林匹克运动的价值方面,国际奥委会越来越强调该项运动对于年轻人的吸引力,这使得2020年东京奥运会增加了一大批“年轻人运动”。奥委会的职权将能够拉近奥运会和年轻人距离的运动项目纳入进来。这也就是为什么诸如滑板、攀岩等一些在第一类、第二类、第五类标准中得分较低的运动能够进入到奥运会中。

146987338267153700_a580xH.jpg

  人气和收益

  然后就是关于人气的问题。这可以理解成要求该项运动能够在全世界进行,并且不分男女。然而,该项标准中的人气仅仅是指观看,而非参与——以及该项运动的商业价值。

  该项标准强调观众、媒体兴趣、电视转播权以及赞助商。也就是为什么我们能够看到七人橄榄球出现在里约奥运会上,而尽管全球发起了将壁球纳入到奥运会的运动,壁球却仍未入选的原因。与高尔夫相比,壁球在人气方面毫无优势,观众、赞助商和媒体对壁球并不是很感兴趣。这项运动本身的拥护者就较为稀少——你能够说出当前壁球冠军的名字吗?(男子比赛的冠军是法国的Grégory Gaultier,女子比赛的冠军是埃及的Nour El Sherbini。)

  从不安全

  运动项目也不是一入奥运会便一劳永逸了。奥林匹克项目大约有25项核心运动项目,如篮球、冰球以及田径运动。其它的项目则会定期接受审查。原本被纳入的项目可能会在某一年(例如伦敦奥运会或里约奥运会)被移出,而原本不在其列的项目经过当地组织委员会的倡导,也可能被纳入到奥运会当中。例如,垒球和棒球曾被包含在奥运会项目中,但却先后在伦敦奥运会和里约奥运会中被移出奥运会项目之外。但是东京组织委员会却将其纳入到了东京奥运会当中。

  1904年,高尔夫第一次被纳入到运动会当中。但是谁知道2020年东京奥运会之后会发生什么呢:顶尖男子选手都以担心寨卡病毒为由,不愿参加奥运会。很明显,他们中的很多人并不认为奥运会是高尔夫运动的顶峰。(尽管在女子比赛中,世界前十名中的九名将参加里约奥运会。)

  一些运动耗费了大量资源,以求被纳入到奥运会项目当中。每项运动的国际管理处都会进行大量游说。国际奥委会管理和道德政策意味着他们不能直接接触90名做出最后投票的奥委会成员。所以该项运动的庞大代表团便会接触五大陆会议,该项运动的代表会每年举行会议。游说人员会游说每个大会,并单独与代表进行会见,举行奢华的社会接待会。

  然而,最终是国际奥委会而非大陆会议成员来决定是否将某个运动纳入到奥运会中。运动项目在提交提议和游说大陆会议方面所做的所有工作都不能保证其会有积极的结果,因为他们并不能直接游说国际奥委会成员。

  橄榄球和壁球就是这套选择系统中的特例。橄榄球运动大幅增加了运动员的数量,并且只在十个国家内真正地风靡。橄榄球一直努力被纳入到奥运会中,因为这是前任奥委会主席雅克·罗格(Jacque Rogge)所擅长的运动之一。

  而壁球则是一个谜团。壁球是奥委会中的马来西亚成员Prince Tunku Imran所擅长的运动,并且达到了所有选择标准,本应被纳入奥运会项目当中。2009年,里约奥运会看中了高尔夫的人气和吸金潜力,将高尔夫纳入奥运会中,答案这才揭晓。但是,奥委会成员拒绝将高尔夫纳入到2020年的奥运会中,说明高尔夫的人气在奥委会成员中的人气仍然不高。他们更愿意选择支持那些满足其中一些条件的运动,如攀岩和滑板。

  壁球或许会在未来被纳入奥运会项目当中,但是马上枪术则毫无可能。

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于奥运会是如何增设新比赛项目的?的回复 最后回复于2016-8-1 08:53:35

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表