快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
  通过长时间观察,研究者发现当人们听高音歌曲时,会感觉食物更甜。反之,听低音歌曲时,会感到食物更苦。为什么与味觉完全无关的听觉,会影响到人类对于食物味道的判断呢?是因为人类的“多种感知觉”在作怪。目前,越来越多的国家开始针对多种感知觉进行研究。

6441-110HQ4564849.jpg

  听高音歌曲,食物吃起来更甜

  牛津大学美食物理学研究者·实验心理学者查尔斯·斯宾塞教授正在对多种感知觉进行研究。目前研究主要围绕一种感知觉对其他感知觉的影响进行。

  斯宾塞教授认为,人对味道的判断不仅取决于舌头上的味蕾,还取决于食物的颜色、嚼劲、形状、以及光线的影响。仅仅改变光线强弱,就能影响人们的对菜品的选择和对食物味道的感知。

  例如,某个研究小组发现,喜欢浓咖啡的人群在明亮的灯光下下喝了更多咖啡,而喜欢淡咖啡的人群在昏暗的灯光下喝了更多咖啡。

  与此类似的例子还有很多。比如听高音歌曲会让人感觉食物更甜,而听低音歌曲会让人感觉食物更苦。斯宾塞教授将这一现象命名为“声音调味料”。

  声中有味,味中有声

  多感觉研究显示,所有的感觉都存在关联。大脑会将从各个感觉器官收集来的信息进行综合处理,以对周围环境进行全面正确的分析。

  加利福尼亚大学洛杉矶分校(UCLA)的认知神经学者拉丹·詹姆斯解释说:“我们在用眼睛观察的同时,耳朵也在收集声音。也就是说,大脑在同时处理各种信息。”

  虽然各种感受器源源不断的向大脑输送信息,但其中大多数是无用信息。大脑会筛选出重要的信息,这就是为什么我们感觉看到的比听到的要多。斯宾塞将其总结为“声中有味,味中有声”。

  如果餐厅的灯更亮,我们会不会更享受用餐的时光呢?

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于听高音歌曲会让食物吃起来更甜的回复 最后回复于2016-8-3 10:02:13

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表