快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
  据日本媒体报道,美国研究人员发现母亲温柔的说话声能促进孩子的大脑发育。美国“CNN”、“TIME”和“Daily Mail”等媒体也纷纷对这一结果进行报道,再次证明“伟大的母亲”是世界的通用语。母亲的声音能影响孩子的表达能力。那么孩子要花多长时间才能分辨出母亲的声音?

1463436160bdf5569c3122fe20.jpg
  97%的孩子在一秒之内就能辨别出母亲的声音

  美国斯坦福大学医药学部进行的这项研究,主要测试当孩子分别听到母亲和其他女性的声音时,大脑会有怎样的反应。研究者选取了24名7~12岁的孩子,随机播放其母亲和其他陌生女性的声音(无特殊意义的单词),并利用MRI对孩子的大脑进行扫描。

  结果显示,约97%的孩子能在一秒之内分辨出母亲的声音。虽然实验的人数较少,但是孩子们的大脑确实能在瞬间准确听出母亲的声音。而对父亲进行的测试结果就不禁让人伤心了。

  语言和情感发展的绝大部分得益于母亲的声音

  但是研究者们进行实验的主要目的并不是为了测试分辨速度。母亲的声音不仅对分辨声音的听觉系统产生了刺激,更对主宰感情、辨识面孔、感受喜悦及提高社交能力等的大脑区域产生了刺激。

  研究的指导者,神经医学博士丹尼尔·艾布拉姆斯(Daniel Abrams)教授评论道:“人类的社会生活、语言能力和感情的形成,绝大部分是在听着母亲声音的过程中学到的。但是过去我们并不知道这种重要的声源对大脑产生了何种影响。当看到实验中母亲的声音对孩子的大脑产生了如此迅速及大范围的影响时,我真是感到吃惊。”

  母亲的声音听起来让人安心

  新生儿能辨认出母亲的声音,是因为他们在胎儿时期就一直在听。加拿大蒙特利尔大学开展的实验证明,出生后24小时内的婴儿能够区分母亲和其他女性(护士)的声音。

  对幼儿期的孩子来说,母亲的声音不仅是最重要的交流工具,更有安抚情绪和放松的作用。根据“CNN”的报道,2010年开展的一项针对青少年的调查显示,即使青少年是通过电话听到母亲的声音,也能降低他们体内压力荷尔蒙的含量。

  出生后直接听到的母亲的声音,怎样帮助孩子整理感情,又是怎样成为社会生活的关键因素?在对情绪等产生影响前,母亲的声音更有可能是在生物学范围内,直接与我们的大脑进行对话。
梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于母亲的声音能影响孩子大脑的发育的回复 最后回复于2016-8-3 10:52:10

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表