快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
res07_attpic_brief (1).jpg

  暑期外出旅游、避暑,原本是惬意的事情,近期,两位旅客却因突发健康状况,不得不暂缓出游计划,住进了医院。专家提醒,夏季特殊人群最好少出游,出游要做好防中暑、防腹泻、防疾病突发等准备工作。

  回乡避暑,飞机上突发哮喘

  上月31日,上海飞往太原的航班上,39岁高龄孕妇赵女士突发哮喘,情况十分危急,飞机只得备降武汉。

  原来,赵女士孕前就患有过敏性鼻炎和哮喘,目前怀孕4个月,准备从上海回太原老家避暑。出发前一周,她出现胸闷等哮喘症状,但怕浪费飞机票,就带着哮喘药出发了。刚飞了不到1小时,赵女士突发胸闷、鼻塞和呼吸困难,用药后症状加重,丈夫吓坏了,忙向空姐求助。

  飞机备降武汉天河机场,随后120急救车将赵女士送到武汉市中心医院后湖院区。她被诊断为过敏性鼻炎引起了支气管哮喘,必须做抗感染、雾化和平喘等对症治疗。至昨日,赵女士康复出院,胎儿也没有受影响。

  医院呼吸内科胡轶副主任医师叮嘱,不能再坐飞机,必须改乘火车。

  西藏游突发脑梗塞

  李女士刚过四十岁,平时身体不错,身材略胖。前不久,她和朋友相约去西藏玩。没想到,抵达后第三天,李女士突然浑身发软,无力动弹。当地医院检查发现,李女士小脑梗塞了70%,压迫脑干,随时有生命危险。

  因为西藏医疗条件简单,家人决定冒险转回武汉救治。路上,李女士情况不断地恶化,先是不停睡觉,转机途中就出现昏迷,救护车送到武汉协和医院时,李女士颅压非常高,已处于中度昏迷,呼吸一度停止。连夜接受手术后,李女士终于慢慢苏醒。

  该医院神经外科副主任熊南翔教授介绍,危重患者从西藏转到内地,路途遥远,很可能出现突发情况。李女士虽然平时身体较好,但人到中年,血管开始硬化,血管内部长出斑块,平常没影响,但到高原缺氧环境中,血黏度增高,就容易诱发血管堵塞。

  暑期出游:防中暑、防腹泻、防发病

  暑期太热,带着老人避暑、带着孩子旅游,是不少家庭的休假计划。但长途旅行、适应陌生环境,容易出现健康隐患。专家提醒,老年人、孕妇、有心脑血管疾病等慢性病患者,高温季节应尽可能减少外出旅行。如确实计划要外出,应多注意以下三个方面的防护:

  防中暑

  交通工具里开着冷气,户外却是烈日炎炎。频繁在冷暖环境进出,玩得累、休息少,一旦身体抵抗力下降,就容易诱发中暑。

  对策:外出游玩应避开上午10点~下午3点的高温时段。外出时少量多次补水,每次以100~150毫升为宜,间隔时间为半个小时。尽量戴帽、戴墨镜、打遮阳伞,做好防晒工作。出现口渴、头晕、眼花、心悸等“先兆中暑”症状时,赶紧到阴凉通风处,补充水和盐分。

  防腹泻

  据称,近三成旅客会遇到腹泻。这与疲劳、精神紧张、饮食不当、气候变化等原因有关。严重者可出现腹痛、恶心、呕吐,甚至脱水。

  对策:注意个人卫生,少喝酒、少吃肉,多吃清淡食物。别轻易尝试重口味的“土特产”食品。随身带点胃肠药物。

  防发病

  呼吸系统疾病患者、心脑血管疾病患者,外出时都要格外注意,因为旅途气压变化、室内外剧烈温差等,都可能诱发疾病。

  对策:武汉市中心医院呼吸内科主任赵苏建议,呼吸系统疾病患者在发作期别坐飞机,起飞时气压变化、氧气浓度降低,可能诱发疾病。既往有心脑血管疾病或血黏度高的市民,慎去新疆、西藏等地。

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于暑期出游做好“三防”可减少!的回复 最后回复于2016-8-3 13:32:26

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表